Цитрусовые полуострова

23 Апрель 2022 3167
Ещё крымские лимоны на выставке 1955 года в Ялте.
Ещё крымские лимоны на выставке 1955 года в Ялте. Фото автора.

Турция, Египет, Южно-Африканская Республика, Абхазия, Грузия - эти названия мы постоянно слышим в ответ, когда спрашиваем у продавцов, откуда лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины… И уже сложно представить, что 70 лет назад на прилавках лежали наши крымские цитрусовые. Сегодня их, в основном, в теплицах, выращивают лишь любители в Саках, Сакском, Симферопольском районах, Севастополе, на Южном берегу, да в Никитском ботаническом саду есть плантации, а в начале пятидесятых прошлого века полуостров стал одним из цитрусовых (в промышленных масштабах) регионов страны. «Крымская правда» перелистала архивные страницы газеты, чтобы вспомнить, как это было.

Благодаря вождю

Основные цитрусовые полуострова - лимоны. Те самые, что из-за своей кислоты очень долго не приживались не то что в СССР, но даже ещё в Российской империи, хотя включать их в пищу повелел ещё Пётр Великий - морякам, чтобы не поддавались цинге. В Советском Союзе лимоны стали популярными благодаря Иосифу Сталину. Иосиф Виссарионович до Великой Отечественной на даче в Кунцево, под Москвой, любил во время краткого отдыха заниматься садоводческими экспериментами, одним из них и стало разведение лимонов в теплице - семена и саженцы были выписаны из Италии, но по другим данным - всё же наши, крымские - из Никитского ботанического сада, где десятки деревьев уже давно плодоносили. От тех подмосковных лимонов цитрусовые распространились на малую Родину вождя - в Грузинскую ССР. Публицист Феликс Иванович Чуев вспоминал рассказ первого секретаря ЦК ВКП(б) Грузинской ССР Акакия Ивановича Мгеладзе, которого Иосиф Сталин, водя по Кунцевской даче, настойчиво угощал теми лимонами, приговаривая: «Пробуй, пробуй! Очень хорошие лимоны! Сам вырастил! Даже в Москве растут!». Наконец, первый секретарь догадался, на что намекает глава государства: «Товарищ Сталин! Я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы!». Так и случилось.

Уж не знаем, обещал ли кто-то из первых секретарей Крымского обкома партии обеспечить регион лимонами и прочими цитрусовыми, но в 1949-м, как рассказывает наш коллега Сергей Ткаченко, первые большие посадки лимонов и мандаринов появились в парках южнобережных здравниц, в колхозах и совхозах. «В 1952-м в траншеях, именно так у нас можно было сажать цитрусовые, под Алуштой собрали несколько тысяч лимонов сорта «Новый грузинский». А вот заметка 1950-го: «Около 300 деревьев лимонов и апельсинов растёт в траншеях алуштинского санатория «Метро». Цитрусовое хозяйство хорошо было подготовлено к зиме - траншеи сверху накрыты рамами и матами, щели плотно заделаны. Когда ударили суровые морозы и выпал снег, создалась опасность подмерзания растений. Садовник товарищ Капинус, ухаживающий за цитрусовыми, предложил электрифицировать траншеи и светом мощных ламп поддерживать в них нужную температуру. Это предложение осуществлено. Сейчас в траншеях почти круглые сутки горит сорок стоваттных ламп. Вечнозелёные растения себя превосходно чувствуют».

И заметки весны 1953-го: «Закончились занятия на курсах, организованных Никитским ботаническим садом для цитрусоводческих хозяйств Южного берега Крыма. Курсы окончили 43 цитрусовода. Сейчас они развёртывают весенние работы в траншеях и лимонариях. Никитский сад начал высадку 5 тысяч селекционных саженцев и гибридов лимона в открытый грунт. Отдел цитрусоводства отправил в сто адресов мичуринцев-любителей тысячу экземпляров посадочного материала». «Весной нынешнего года в Алуштинской машинно-тракторной станции создали первую плантажную бригаду. За ней закрепили бульдозеры, мощные корчевальные плуги, рыхлители, дизельные тракторы. Бригадой стал руководить Аким Никонович Яковенко.

В трудных условиях каменистых горных склонов трактористы осваивают участок за участком новые земли. Они превысили план подъёма плантажа и тем самым доказали своё умение превращать горы в цветущие сады. В конце минувшего года на раскорчёванных землях колхозники заложили субтропические сады (причём - не только цитрусовые. - Ред.). В артели имени Коминтерна садоводческая бригада создала обширную рощу маслин. В междурядьях колхозники садят персики, груши. Маслиновые рощи созданы также в колхозах имени Владимира Ленина и имени Иосифа Сталина (Приветное). На площади 4,5 гектара высажен инжир, заложены сады граната и хурмы, лимонов и апельсинов. Субтропические культуры выращивают на первых 20 гектарах. Разведены в этих хозяйствах и рощи благородного лавра - между траншеями цитрусовых культур, чтобы разросшийся лавр прикрывал от палящего солнца лимоны и апельсины».

В открытом грунте

И ещё одна заметка в «Крымской правда» за 1953 год: «В ялтинском Приморском парке и некоторых южнобережных санаториях выращивают лимоны в открытом грунте (вопреки мифу о том, что в Крыму это невозможно. - Ред.). Практика показала, что такой способ превосходит траншейный: высаженные 3-4 года назад в открытом грунте лимоны поднялись на 2-3 метра от земли. В минувшем году такие деревья уже дали по 50-100 плодов. Цитрусовые хорошо растут и развиваются в лимонариях. Перенимая этот опыт, в колхозе имени Иосифа Сталина пересадили из траншей в лимонарии свыше тысячи деревцев. Построили лимонарии и пересадили в них растения и в Симеизском колхозе имени Михаила Калинина. Будущей весной в лимонариях ялтинские колхозы высадят около семи тысяч растений цитрусовых». А вот заметка в «Крымской правде» в декабре 1954-го, приглашающая на ёлку в Никитский ботанический сад. «Приезжайте к нам на ёлку, - пригласил заведующий отделом цитрусовых культур Никитского ботанического сада имени Вячеслава Молотова Нил Васильевич Рындин. - Где ещё украшением «ёлки» могут стать лимоны, мандарины, апельсины, выращиваемые в открытом грунте».

Ещё одно упоминание о крымских цитрусовых мы нашли в номере 1955-го, в рассказе З. Заграевской о ялтинской сельскохозяйственной выставке (в былые годы подобные каждую осень проводились по регионам полуострова, лучшие экспонаты отправлялись в
Москву, на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. - Ред.). «Тяжёлые кисти винограда, сочные груши, крупные яблоки, инжир, хурма, лимоны, орехи, миндаль, свежие огурцы, помидоры, синие баклажаны, пачки душистого табака «дюбека» (ещё одна почти забытая отрасль крымского хозяйства. - Ред.) - всё, чем вознаградили щедрая крымская земля, честный и самоотверженный труд колхозников, представлено здесь». И снимок П. Нестерука, на котором крымчанки рассматривают лимоны, выращенные на полуострове… Потом, кажется, упоминаний в газете о крымских цитрусовых уже не было: во всяком случае, сколько мы ни листали подшивки - не встретили материалов. Место под крымским солнцем с середины пятидесятых прошлого века прочно заняла кукуруза, столь любимая новым руководителем СССР Никитой Сергеевичем Хрущёвым. При Леониде Ильиче Брежневе о цитрусовых в масштабном выращивании на полуострове тоже не вспоминали - лишь в Никитском ботаническом саду сохраняли и приумножали коллекцию. При Михаиле Сергеевиче Горбачёве не то что лимоны - виноградники пустили под нож, а дальше и вовсе не до растений стало… Но в наши дни несколько цитрусоводов-любителей, как называли ранее в честь селекционера Ивана Владимировича Мичурина - мичуринцев, уже могут гордиться собираемыми урожаями, глядишь, и в промышленных масштабах цитрусовые по-крымски возро-
дятся.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.