«Следите за подрядчиками»

22 Апрель 2022 484
Премьер-министру РК Юрию Гоцанюку пришлось лично показать городским коммунальщикам, как наводить порядок в лесу.
Премьер-министру РК Юрию Гоцанюку пришлось лично показать городским коммунальщикам, как наводить порядок в лесу.

Симферополю необходимо дополнительное озеленение: ухоженные рощи и городские леса. Такое мнение высказал глава республики Сергей Аксёнов в ходе совещания о проб­лемных вопросах муниципального округа. Городской администрации дано поручение до конца года высадить деревья вдоль всех городских улиц, включая частный сектор. Кроме того, коммунальные службы должны выровнять грунт по обочинам дорог и засеять их газонной травой, не требующей специального ухода. «Сейчас в Симферополе нет таких улиц, про которые мы могли бы сказать: здесь зелёные насаждения не нужны. Зелени не хватает везде».

Многострадальная программа

Один из самых больных для Симферополя вопросов - неудовлетворительное выполнение программы благоустройства дворов и общест­венных территорий. Причём если по площадям и скверам по крайней мере ведутся разбирательства и озвучиваются хотя бы примерные сроки окончания работ, то по придомовым участкам ничего толком не ясно. Программа действует уже третий год, но до сих пор не завершены проекты 2020-го.

По данным главы Симферопольской администрации Михаила Афанасьева, по всем недоделам двухгодичной давности уже проведено следствие. Руководитель проштрафившейся компании-исполнителя задержан правоохранительными органами. Составлена смета работ, которые необходимо завершить в том или ином дворе в зависимос­ти от недоработок нерадивых подрядчиков. Определён источник финансирования. В течение трёх месяцев все дворы, которые должны были благоустроить в позапрошлом году, будут доделаны, пообещал градоначальник.

По объектам 2021 года также остался незавершённым большой объём работ. Все недоделки и дефекты будут устранены на деньги, взысканные со счетов отстранённых исполнителей, новыми, добросовестными подрядчиками. По текущему году работы уже начались. По 30 территориям готовы проекты и получено положительное заключение госэкспертизы. В общей сложности планируется благоустроить 40 симферопольских дворов. Напомним: решением главы республики работы на сей раз нужно завершить до 1 июля, а не растягивать на весь год.

- Вопрос своевременного освоения средств сейчас - один из самых важных. Бюджетные ресурсы в дефиците, поэтому мы должны использовать их эффективно, - заявил Сергей Аксёнов. - Пристально следите за всеми подрядчиками. Если в первую же неделю исполнитель не показывает качественной работы, не тяните время - расторгайте контракты.

Большие планы

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РК Сергея Донца, обследование городской территории показало, что из 107 млн. квадратных метров общественного пространства 26 млн. не убирались вообще. После того как их, наконец, приведут в порядок, в городе не останется «серых зон» - уборка будет систематической на всех территориях. На сегодня к разного рода работам в Симферополе ежедневно привлекаются от 900 до 1000 коммунальщиков. Это в два раза больше, чем было год назад. Тем не менее проблемные участки остаются по сей день.

- Удивительная ситуация: премьер-министру республики пришлось лично выехать, чтобы показать коммунальным службам Симферополя, как убирать городские леса, - посетовал Сергей Аксёнов. - Туда было страшно зайти, но городские власти ничего не делали - не было инструкции, как наводить порядок в условиях леса. Рассказываю. Утром коммунальщикам нужно надеть спецодежду и перчатки, потом пройти цепочкой из нескольких человек через лес, собрать в пакеты мусор и порубить сухостой. Уточняю: подметание не требуется. Если нужно, могу записать эту очерёдность действий.

В целях улучшения санитарного состояния города в этом году будет выделено 13 млрд. рублей на то, чтобы обеспечить центральной канализацией все, не охваченные ею районы Симферополя. Это позволит решить проблему нелегального сброса сточных вод и жидких коммунальных отходов в реки, ливнёвки и Симферопольское водохранилище.

Большое внимание в ходе совещания было уделено низкому качеству работы управляющих компаний. Больше половины горожан не удовлетворены тем, как обслуживаются их дома, установленными тарифами. Зачастую либо плата за услуги управляющих организаций неоправданно завышенная, либо работы выполняются крайне некачественно. В связи с этим до 20 июля руководство управляющих организаций в Симферополе должно привести в соответствие уровень тарифов на услуги и качество выполняе­мых работ. Если не справятся с поставленной задачей, им придётся искать новую работу, пообещал глава республики.

В ходе совещания было принято ещё несколько важных для города решений. 200 млн. рублей будет выделено на обустройство уличного освещения. До конца года заменят 227 лифтов со сроком службы более 35 лет, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. Адреса, по которым будут выполняться эти работы, можно найти на сайте Министерства ЖКХ РК.

Фото пресс-службы Симферопольской администрации.

Елена ЮМАНОВА.