Память в монументе

9 Апрель 2022 995
Участники акции «Десант Победы РСО» у памятника погибшим односельчанам в селе Заветном.
Участники акции «Десант Победы РСО» у памятника погибшим односельчанам в селе Заветном.

Десант Победы крымских студенческих отрядов 7 апреля высадился в селе Заветном Советского района. Вместе с активом школы имени Крымских партизан и представителями Крымского историко-пат­риотического центра «Истина» молодёжь приняла участие сразу в нескольких мероприятиях. Центральным среди них стало благоустройст­во памятных знаков Заветненского сельского поселения.

«Сегодняшняя работа вместе со студотрядами полуострова - пример того, что все вместе мы помним, чтим, гордимся и сохраним память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. И не позволим никому её исказить, - отметил директор МБОУ «Заветненская СШ им. Крымских партизан» Сергей Коваленко. - Наша школа много лет следует традиции установки на средства школьного актива памятных плит и памятников партизанам и подпольщикам, погибшим в годы войны. Мы установили такие в Белогорском лесу, в сёлах Власовка, Пчельники и продолжаем эту работу».

В рамках патриотической акции «Десант Победы РСО», посвящённой 77-й годовщине Великой Победы и 78-летию освобождения Крыма, молодые активисты вместе с учениками и общественниками работали в сёлах Пчельники, Власовка и Заветное. Побелили и покрасили памятники, убрали территорию вокруг захоронений погибших подпольщиков.
«В целом в акции принимают участие представители молодёжных объединений всей Республики Крым численнос­тью более 500 человек. На протяжении семи дней ребята трудятся в Симферополе, Алуште, Армянске, Ялте, а также в Симферопольском, Джанкойском, Нижнегорском, Сакском, Кировском, Советском и Бахчисарайском районах», - рассказала командир отряда «Журавли» КРО «Десант Победы» Ольга Разгуляева.

Ещё одним событием для членов студотрядов стало посещение народного музея Ичкинского партизанского отряда. Экскурсию гостям проводили сами ученики Заветненской школы. Музей является визитной карточкой учебного заведения и посвящён подвигу партизан-ичкинцев и их легендарного командира Михаила Чуба. Здесь хранится 2011 экспонатов, а главным объектом внимания является диорама «Первый партизанский бой в Крыму в урочище Нижний Кок-Асан».

«Ещё в 1967 году под руководством Николая Олейникова был создан народный музей Ичкинского отряда, который принимает со всего полуострова гостей - людей, неравнодушных к героичес­кой истории Крыма. Низкий поклон его создателю, всему активу школы и молодёжным объединениям полуострова, которые преданы делу сохранения памяти и преемственнос­ти поколений», - подчеркнула правнучка Михаила Чуба, координатор Крымского историко-патриотического центра «Истина» Дарья Аман (Чуб).

Официально республиканская патриотическая акция «Десант Победы РСО» в рамках всероссийской патриотической акции «Поклонимся Великим тем годам» завершается 8 апреля. Однако активис­ты свою работу не остановят. В ближайшее время Заветненская школа вместе с единомышленниками - Майской школой Джанкойского района - отремонтируют памятник партизанам и подпольщикам на горе Берлюк - местности, где земля обильно полита партизанской кровью. А крымское отделение Российских студенческих отрядов организует новые акции и также продолжит работу по сохранению памяти в монументе.

Анна РАДУЖНАЯ.
Фото Виталия СОЛНЦЕВА.