НХЛ: и стар и млад

9 Апрель 2022 1720
Фото автора.

В Крыму завершился очередной, уже 11-й по счёту, сезон нашего варианта НХЛ - Ночной хоккейной лиги. Это отличный повод присмотреться к битвам на льду в, казалось бы, не самом климатически приспособленном для этого месте и проанализировать стремительный рост популярности самой быстрой командной игры в республике, которой даже футбол может смело завидовать. Поможет нам в этом региональный представитель НХЛ в Крыму Дмитрий ГОРЯЧЕВ.

- Что из себя сейчас представляет Ночная хоккейная лига в Крыму?

- Это локомотив развития игры на полуострове. Прежде всего, благодаря связке опыта и молодости. У нас есть, например, хоккеисты в возрасте 68 лет. И это отличный показатель того, что за ними можно и нужно наблюдать не только где-то по рассказам очевидцев, но и в реальности. Молодёжь смотрит и учится.

- Какая молодёжь? Вы имеете в виду более молодых ветеранов?

- Нет, именно молодёжь. Надо понимать, что у нас в НХЛ есть два дивизиона: Любители в возрасте 40+ и так называемая «Лига надежды», где играют ребята, обладающие определёнными навыками и мечтающие о хоккейном признании. В этом сезоне в ней рекордное количество команд - шесть. В «40+» семь коллективов. Считаю, что с оглядкой на объективные сложности это является очень достойным показателем.

- Одна из основных трудностей, затронувшая весь внутренний спорт на разных этапах, - это коронавирус. Чемпионат НХЛ пострадал?

- Нет. Вы знаете, мы очень хорошо прошли этот непростой период. Дело в том, что мы не гонимся за количеством, а делаем ставку на качество. Поэтому в командах НХЛ была необходимая глубина состава, которая позволяла компенсировать какие-то ситуативные моменты заболеваемости отдельно взятых игроков. Это была важная организационная проверка. Мы её прошли.

- В чём «фишка» Ночной хоккейной лиги? Почему она с каждым годом набирает всё большую популярность?

- Во-первых, это удобный формат. В нём может реализовать себя каждый желающий. Тут нет рамок. А раз их нет, то и плюсы безграничны. Во-вторых, я бы обратил внимание на организационную составляющую. В НХЛ всё продумано до мелочей, начиная правилами и заканчивая какими-то внутренними моментами поведения игроков. То есть, здесь невозможно упрекать организацию в целом и арбитров в частности за то, что они якобы пассивно ведут себя по отношению к нарушителям. Как это, например, регулярно бывает в футболе. У нас есть чётко прописанные регламентные моменты, которые регулируют всё. Поэтому у нас не скандалы на передовой, а его величество хоккей.

- Кто сейчас выходит на лёд? Это исключительно обеспеченные люди или же обычные любители? Давайте проведём небольшой социальный срез.

- Лёд никого не делит.

С тобой одной целью победы в команде могут быть объединены чиновник, продавец и военнослужащий. То есть, всем находится место. В этом и преимущество. Тут социальные слои стираются, потому что спорт такие моменты всегда убирает, оставляя лишь эмоции от причастности к общему делу. Люди идут, по сути, за детской мечтой. Каждый из них когда-то хотел попробовать, потом появились дела, карьера, затянул быт… В рамках НХЛ они вновь вспоминают свою страсть. А что касается «Лиги надежды», тут даёт результат стратегия развития. Если вы посмотрите на составы, то сейчас в командах этого дивизиона много 20-летних ребят, которые начинали заниматься хоккеем у нас здесь, в Симферополе, в 2012-14 годах. Преемственность рождает внутреннюю конкуренцию.

- 10 апреля будет торжественное закрытие сезона. Расскажите больше о его результатах.

- В дивизионе «40+» была огромная интрига, потому что шла игра в режиме плей-офф. Победил коллектив из Севастополя, вторыми стали «Большие южные пингвины» из Симферополя. В битве за бронзовые награды встречались «Сарматы» и «Легион». Спортивная удача была на стороне первых. В «Лиге надежды» игры проходили в три круга. Первой стала команда «Заряд» из Севастополя, «серебро» у «Легиона» из Симферополя, тройку замкнула «Русь» из крымской столицы.

- В чём необходима помощь в развитии хоккея?

- Всё просто. Нет на полуострове специализированной площадки, которая могла бы позволить привлечь хоккей серьёзного уровня, будь-то взрослый или же качественный студенческий. Нам банально некуда пригласить. Понимаете, в рамках физкультурно-оздоровительных комплексов строительство ледовых площадок - это хорошо, но было бы замечательно подумать о возведении более масштабной постройки, которая бы смогла соответствовать всем требованиям. Тогда мы сможем приглашать очень многих.
И, поверьте, они приедут.

- Сейчас идут игры финалов конференций за Кубок Гагарина. Кому симпатизируете и почему?

- «Металлург» из Магнитогорска. Там играет мой друг, олимпийский чемпион Егор Яковлев. Все симпатии направлены на его коллектив. Верю, что они попадут в большой финал и, надеюсь, выиграют его. В таком случае я практически уверен, что Егор вновь привезёт Кубок в Крым, у него здесь родственники и много друзей. Кстати, сейчас обсуждается вариант проведения специальных летних сборов «Магнитки» в Крыму. Там еще много организационных нюансов нужно утрясти, но такой вариант есть и уже сам факт такой инициативы безу-
словно является громадным плюсом для наших подрастающих хоккеистов.

Валериан ОЗЕРЯН.