Пора бороться с нищетой

Обзор главных экономических событий недели

22 Февраль 2022 1390
Обесценивание денег особенно заметно в продовольственном секторе. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Обесценивание денег особенно заметно в продовольственном секторе. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Один из важнейших вопросов, который нужно решать влас­тям, - борьба с бедностью, заявил президент России Владимир Путин. Он потребовал от правительства в текущем году добиться роста реальных доходов населения страны не менее чем на 2,5%. При этом глава государства заметил, что этой цели следует достигать не только за счёт эффективных мер социальной поддержки, но прежде всего на основе экономического роста страны.

В ожидании роста

Владимир Путин также призвал правительство и Цент­ральный банк России скоординировать усилия в борьбе с инфляцией, которая пока не сбавляет темпов. По словам президента, обесценивание денег из-за роста цен на товары и услуги сейчас происходит в большинстве стран мира. Однако глава государства подчерк­нул необходимость нацелить совместную работу властей на устранение внутренних и внешних факторов инфляции.

«В ближайшее время увеличение доходов населения возможно только при повышении прожиточного минимума и, как следствие, роста минимального размера оплаты труда, - заметил первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал. - Закономерным итогом подобных действий правительства станет повышение совокупного дохода населения. При одновременной индексации пособий и социальных выплат различным категориям граждан, рост доходов жителей России может стать существенным».

Рост и сдерживание

По данным Минсельхоза РФ, в этом году возможно повышение цен на молоко и молочную продукцию, хлеб, сахар и овощи. Чтобы не допустить подорожания продовольствия выше уровня инфляции, в правительстве считают необходимым снижение наценок торговых сетей на социально значимые товары. Эта мера должна действовать до начала нового сельскохозяйственного сезона и затрагивать широкий ассортимент продовольствия. Кроме того, в настоящее время ведётся работа над отдельным федеральным проектом, предусматривающим увеличение производства овощей и картофеля, а также организацию инфраструктуры их хранения и реализации. И ещё, впервые появится господдержка личных подсобных хозяйств, обеспечивающих основную долю производства овощей и картофеля в нашей стране.

«Рост цен на социально значимые товары в этом году оправдан и более чем вероятен, - убеждена старший научный сотрудник Института экономики РАН Елена Малыш. - Сложнее всего дать прогноз по сахару.

В стране наблюдается некоторое перепроизводство и вместе с этим потребление более чем в два раза больше нормы. Рост цен на молоко и молочную продукцию можно сдержать, применяя известные меры государственного регулирования, хотя уже наметилась тенденция к росту экспорта «молочки». Поэтому подорожание в пределах 5-8% вполне вероятно».

По овощам многое будет зависеть от погодных условий. Но поскольку их производство - отрасль, которая требует серьёзной модернизации, а следовательно инвестиций, рост цен всё-таки будет существенный.

Тотальное облегчение

В розничной торговле уже сейчас наблюдается снижение спроса: ограниченные в средствах граждане вынуждены урезать потребительскую корзину, отказываясь от любых излишеств. В связи с этим производители стали уменьшать размер упаковки товаров, чтобы сохранить рентабельность и не отпугнуть клиентов. В торговых сетях обратили внимание, что на 3-10 г уменьшились упаковки шоколада, на 10 г - растворимого кофе, на 50 г - макарон, на 15 г - печенья, на 30 г - сливочного масла. Несколько производителей молочных продуктов заявляли о смене литража - на 10-15 г. Конечная цена товаров для покупателей при этом остаётся прежней.

«Уменьшение упаковки - это вынужденная мера, позволяющая сохранять доступность товара при росте расходов и ограниченности покупательской способности. При этом многие производители уже несколько лет оптимизируют объём самой упаковки, снижая количество используемых материалов за счёт, например, уменьшения толщины, - прокомментировал исполнительный директор общест­венной организации «Рус­продсоюз» Дмитрий Востриков. - Снижение веса упаковки на 5-10 г при больших масштабах может помочь оптимизировать производственные расходы. Для потребителей это не очень заметно и не отталкивает их, в отличие от роста розничных цен».

Елена ЮМАНОВА.