Парламентский год Тигра начинается
Актуальная политическая повестка крымских законодателей

На этой неделе крымские законодатели назначили дату официального открытия нового парламентского сезона - 22 февраля. Президиум Госсовета республики утвердил проект повестки дня заседания шестой (весенней) сессии крымского парламента, а также подвёл итоги работы за прошедший 2021 год.
Председатель Госсовета Владимир Константинов дал оценку основным событиям в мире, отметив, что в другой обстановке главной новостью прошедшей недели стало бы открытие зимних Олимпийских игр в Пекине, но общая политическая напряжённость сказывается даже на спорте, который наши «партнёры» давно уже превратили в политическое оружие.
Однако Россия начинает отвечать на их выходки всё жёстче.
«Примером такой реакции является закрытие корреспондентского пункта германской телерадиокомпании Deutsche Welle в России и аннулирование аккредитации всех сотрудников бюро в ответ на запрет вещания немецкоязычного российского телеканала RT в Германии. Почему-то нет сомнений, что вслед за германскими вещателями «ответка» прилетит и к прочим гонителям российского канала. Об этом недвусмысленно дают понять в нашем МИДе, - сказал Владимир Константинов. - Демонстрация полного взаимопонимания и совпадения оценок происходящего в мировой политике со стороны Владимира Путина и Си Цзиньпина нас настраивает на оптимистический лад. Мы видим в этом гарантию от скатывания мира в глобальный конфликт и шанс на установление более справедливого и безопасного мироустройства. Для наших оппонентов это - грозное предзнаменование того, что время их безраздельного доминирования стремительно подходит к концу».
Спикер крымского парламента назвал символичным тот факт, что пекинская встреча лидеров двух стран прошла в тот самый день, в который ровно 77 лет назад в Ливадии начала работу Ялтинская конференция.
«Пекинская декларация - это контур будущего мироустройства. У кого хватит ума и политической воли присоединиться, тот останется на плаву в мировой политике. Кстати, сравните тональность переговоров, которые ведёт наш президент, с тем, как проходят саммиты с исполнителем роли президента Украины Зеленским. В Москве и Пекине идёт спокойный деловой разговор о развитии сотрудничества, обговариваются внешнеполитические принципы, вырабатываются общие подходы к решению межгосударственных проблем. В таком ключе прошли встречи Владимира Путина с президентом Аргентины Альберто Фернандесом, с премьером Венгрии Виктором Орбаном, не говоря уже о пекинском саммите. Заметьте, лидеры, с которыми вёл переговоры наш президент, представляют очень разные страны, в том числе и такие, которые вынуждены участвовать в антироссийских акциях и кампаниях. Но в общении с ними не было никакой суеты, никакого эпатажа, - отметил Владимир Константинов. - Сравните это с дипломатической атмосферой в Киеве. Там громогласно заявляют о новом «нерушимом блоке», который тут же именуют «УПА». Напомню: имеются в виду Украина, Польша и Великобритания. Кстати, о корректности такого названия намечавшегося союза - отдельный разговор. Чтобы фигурировать в нём как Англия, Лондону надо окончательно потерять Северную Ирландию и Шотландию. Возможно, всё к тому и идёт, но не думаю, что британская сторона склонна торопить именно такое развитие событий. Что же касается Польши, то для неё едва ли уместно участие в чём-то, что носит название «УПА». Но главное даже не в этом названии. Главное, что громко заявленный союз так и не состоялся».
Вместе с тем, по словам председателя Госсовета республики, хорошо заметно острое желание западных элит списать все свои просчёты на войну. «Осознавая эту угрозу, нам следует быть предельно бдительными. Тем более что Крым - одна из тех точек, которые не дают покоя ни киевским оккупантам, ни их западным хозяевам. Будем спокойны, но при этом готовы к ответу на любую вражескую вылазку. И продолжим делать своё дело. Раз уж будущее за нами, давайте устраивать его как можно более качественно и надёжно», - призвал Владимир Константинов.
Представляя коллегам ежегодный отчёт о деятельности президиума, спикер отметил, что в прошедшем 2021 году работа протекала в непростых условиях, вызванных особенностями международно-политической ситуации, которая вот уже без малого восемь лет нагнетается вокруг Крыма. Санкции, разного рода блокады, информационная война, постоянные попытки террористических атак - угрозы, которые не могут не отражаться на ходе работы всей республики, в том числе и президиума Госсовета. Но несмотря на всё это, президиум, по мнению Константинова, работал в целом «ритмично, строго в соответствии с намеченными планами». Весь период президиум координировал работу двух рабочих групп: по проведению анализа ущерба, понесённого республикой за период нахождения её в составе Украины и в результате противоправных деяний Украины, а также по совершенствованию законодательства Республики Крым в связи с принятием поправок к Конституции РФ.
Итогом работы первой группы стало обращение к следственным органам с просьбой возбудить уголовное дело в отношении украинских граждан за организацию водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокад полуострова. Подготовлен иск к Украине для передачи в Арбитражный суд Республики Крым о признании ущерба. Предварительный размер ущерба, нанесённого Украиной Крыму, на сегодняшний день оценивается в 1,45 трлн. рублей. Однако эта цифра не окончательная.
Вторая группа тоже поработала на совесть: в кратчайшие сроки в мае-июне прошедшего года в Госсовете республики были подготовлены и внесены через крымских депутатов Госдумы поправки в 6 ФКЗ, необходимые, чтобы не допустить ограничения в правах крымчан только потому, что гражданами РФ они стали в 2014 году.
В прошлом году членами президиума и депутатами был проведено 154 выезда в регионы республики. Президиум координировал решение вопросов межпарламентских связей, международного и межрегионального сотрудничества: состоялись 24 визита делегаций Госсовета в субъекты и федеральные органы государственной власти Российской Федерации, а также 10 визитов делегаций субъектов Российской Федерации и представителей федеральных органов государственной власти в Республику Крым. Делегации Госсовета выезжали в Ереван, Донецк, Луганск и Минск.
«Главное - это была командная работа на общий результат. В нашем взаимодействии мы не отвлекались на межпартийную и межфракционную грызню. Те из нас, кто имеет опыт депутатской деятельности до 2014 года, согласится со мной, насколько это важно для дела, для эффективности нашей работы. Уверен, мы и в дальнейшем продолжим трудиться в том же направлении - для достижения конечного результата, который мы называем Крымской мечтой, - подытожил Константинов. - Также выражаю слова благодарности за поддержку и конструктивное взаимодействие главе Республики Крым
Сергею Валерьевичу Аксёнову, председателю правительства Крыма Юрию Михайловичу Гоцанюку, членам Совета министров, органам местного самоуправления, а также прокуратуре, правоохранительным органам».