Неотвратимость

Они ещё не поняли, но начинают чувствовать неладное

1 Февраль 2022 1601
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Как и ожидалось, «хитрым» тактическим ходом «партнёров» стала просьба не обнародовать письменные ответы, хотя и с опозданием, но всё же переданные в Москву. Подобным образом США в своё время приписали себе победу в Карибском кризисе - всем известно о выводе советских ракет с Острова Свободы, но мало кто помнит о встречных уступках Вашингтона. Забавный говорун Энтони Блинкен поспешил заявить, что «мяч» теперь «на стороне Москвы», не понимая в силу известных причин, что ни в пинг-понг, ни в бейсбол с ним никто не играет. Образно говоря, уместнее была бы просьба «снять с крючка в память о добрых старых временах». Но нынешнему поколению западных политиканов вряд ли знаком этот образ. Да и не помогла бы им такая просьба...

На крючке

Согласившись на требование предоставить письменные ответы, «гегемон» уже проявил слабость. Москва просьбу не публиковать полученные документы выполняет. Однако и из скупых комментариев официальных лиц понятно, что ключевые требования России «партнёры» выполнять не согласились и продолжают попытки «заболтать» вопрос.

«Упомяну в скобках, что американский ответ на фоне бумаги, которую прислали нам из НАТО, является чуть ли не образцом дипломатических приличий. От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

А вот что будет, если парт­нёры вдруг найдут в себе силы прямо сказать «нет»?

«Президент России уже об этом сказал. Если наши попытки договориться о взаи­моприемлемых принципах обеспечения безопасности в Европе не дадут результата, тогда мы будем принимать ответные меры. Отвечая на прямой вопрос, какими могут быть эти меры, он сказал: они могут быть самыми разными. Он будет принимать решения на основе тех предложений, которые ему представят наши военные. Естественно, другие ведомства тоже будут участвовать в подготовке этих предложений», - сказал Лавров.

Кроме того, «партнёров» вежливо, но твёрдо преду­предили, что отключение от подконтрольных Западу финансово-экономических систем, а также санкции, направленные против президента России лично, которыми пытается угрожать Вашингтон, мгновенно приведут к полному разрыву отношений.

Исторический враг России Британия обещает добавить в новый пакет санкций возможность замораживать и конфис­ковывать активы российских олигархов, обосновавшихся на берегах Темзы. Отметим, что такая «экспроприация экспроприаторов» принесёт России скорее, пользу, чем вред.

А обещанное увеличение численности британского контингента в Прибалтике (до полутора, а то и двух тысяч военных с боевой техникой) можно считать образцом пресловутого «чёрного английского юмора».

А вот о том, какие конкретно шаги предпримет Москва, комментаторы разного уровня квалификации исступлённо фантазируют уже около месяца. Но в отличие от содержания вашингтонских и брюссельских бумажек, тут-то «утечек» и «сливов» не будет. Так что стоит набраться терпения.

Напомним однако, что с учётом изменений, произошедших в мире за последние 5 лет, МИДом России подготовлена и представлена главе государства новая концепция внешней политики РФ. Пос­ле рассмотрения в Совете безопасности 28 января президент Владимир Путин дал поручение доработать документ с учётом результатов обсуждения. 30 января, по словам Лаврова, МИД РФ направил официальный запрос «коллегам» в НАТО и ОБСЕ «с настоятельным требованием разъяснить, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счёт безопасности других». А если не намерены, то объяснить почему. Таким образом соскочить с крючка у партнёров не получилось. «Это будет ключевым вопросом при определении наших дальнейших предложений, о которых мы будем докладывать президенту России Владимиру Владимировичу Путину», - сказал глава МИД РФ.

Напомним также, что принятая на Стамбульском саммите ОБСЕ Хартия европейской безопасности подтверждает право каждого государства-участника «право свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безо­пасности», а также право на нейтралитет. Однако тот же пункт Хартии содержит обязательство не укреплять свою безопасность «за счёт безопасности других государств». Попытки «партнёров» читать подписанный документ так же выборочно, как Минские соглашения, российской стороной категорически отвергаются. А отказываясь от своих обязательств в рамках ОБСЕ, «партнёры» начинают хоронить и эту организацию.

Призрак тихой «зрады»

Не только в стане вассалов и лимитрофов начались упаднические настроения. Даже заголовки CNN с учётом их редакционной политики в последнее время выглядят несколько нетипично: «США и Украина поссорились из-за угрозы российского вторжения», «Отзыв сотрудников посольств США и Великобритании был «ошибкой», говорит президент Украины»... Почувствовав, что его приносят в жертву, киевский стендапер начал дерзить - открыто критиковать самого Байдена и противиться воле заокеанских господ.

«Зрада» бродит по Европе: Daily Express называет Германию «противником США» и критикует Берлин за «Северный поток-2» и нежелание поставлять украинским карателям летальное оружие. А самая большая угроза (по мнению американского автора) - ещё более лояльное, чем к России, отношение Германии к Китаю.

О демарше президента Хорватии, помещённого украинскими неонацистами в базу данных сайта «Миротворец», мы уже рассказывали. Между делом и «хитрые» потомки Швейка нашли способ спус­тить на тормозах неловкую историю, в которую так радостно в своё время вляпались. Полиции Чехии стало известно об уничтожении доклада о взрыве на складе боеприпасов во Врбетице, переданного президенту страны Милошу Земану. По информации канцелярии президента, «с 29 ноября по 1 декабря 2021 года были уничтожены секретные документы прошлых лет, более пятисот единиц». Сообщается, что упомянутый доклад уничтожили хоть и по ошибке, но с соблюдением всех правовых норм. Им, конечно, не стыдно. Просто немного боязно.

В телефонном разговоре с президентом Франции Мак­роном 28 января президент России Владимир Путин отметил, что в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия - НАТО. Проигнорирован и ключевой вопрос: как США и их союзники намерены следовать зафиксированному в базовых документах ОБСЕ и Россия - НАТО принципу неделимости безопасности, преду­сматривающему, что никто не должен укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран?

А по украинскому вопросу позиция Москвы ничуть не изменилась.

«При обсуждении ситуации на Украине Владимир Путин акцентировал важность неукоснительного выполнения Киевом положений Минского комплекса мер и других договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. С учётом итогов состоявшейся в Париже 26 января встречи политичес­ких советников лидеров стран «нормандской четвёрки» подтверждён настрой на дальнейшую работу России и Франции в данном формате», - сообщает пресс-служба Кремля.

«Россия намерена раз и навсегда решить вопрос с Украиной, как с дестабилизирующим фактором у своих границ. Пока ещё это можно решить в формате переговоров, но уже не с Украиной, которая исчерпала кредит доверия и терпение Москвы, а с Западом, без участия Украины. Если же Запад не захочет принять участие в решении этой проб­лемы, Россия очевидно готова решить её сама», - считает политолог Ростислав Ищенко.

Выполнение Минских соглашений нынешней киевской хунтой невозможно в принципе. Но и демонстративные отказы «незалежной» их выполнять (при попустительстве Берлина и Парижа) Россия тоже не будет терпеть вечно. Готовность защитить Донбасс, в случае если Киев решится на военную провокацию, также недвусмысленно продемонст­рирована. Применение военной силы - крайняя мера. Есть и другие инструменты.

«Москва будет наращивать давление по всем азимутам, параллельно предлагая переговоры на своих условиях. Но условия будут постоянно ухудшаться», - полагает эксперт.

И на этом фоне в Вашингтоне прозвучало очередное китайское предупреждение. «Если тайваньские власти с одобрения Соединённых Штатов продолжат идти по пути объявления независимости, это, скорее всего, приведёт к тому, что Китай и Соединённые Штаты, две большие страны, будут втянуты в вооружённый конфликт», - сказал посол КНР в США Цинь Ган в интервью американскому Национальному общественному радио (NPR). Американская сторона отреагировала довольно быстро, заверив, что неукоснительно придерживается концепции «одного Китая», но продолжит делать то, что делает. На восточном направлении у «партнёров» почти такая же «вилка», как на европейском, - согласиться нельзя, отказываться опасно.

Николай ФИЛИППОВ.