Ипотечный скачок
Обзор главных экономических событий недели

Размер ежемесячной выплаты по ипотеке в ближайшие полгода вырастет на 21%. Такой расчёт сделали участники отечественного рынка недвижимости. Они учли рост цен на жильё и повышение средних ипотечных ставок. В предыдущие два года темпы подорожания жилых метров опережали инфляцию, и пока нет оснований считать, что в 2022-м будет иначе. Повышение стоимости жилья было обусловлено ростом цен на стройматериалы, нехваткой рабочей силы и увеличением ставок по проектному финансированию. В новом году влияние этих факторов никуда не делось.
Шальная переплата
Однако даже если получится ослабить влияние всех указанных обстоятельств, цены на квартиры в 2022 году продолжат расти как минимум в пределах инфляции. Это значит, что только в течение первого полугодия средняя стоимость первичного жилья может вырасти на 5%. Вслед за новостройками, как водится, подорожает и «вторичка».
«При условии деэскалации геополитической напряжённости и стабилизации финансовых рынков до конца первого полугодия ключевая ставка не поднимется выше 10%, а средние ипотечные вырастут до 11,5-13%, - прокомментировала заместитель руководителя ипотечного департамента федерального агентства недвижимости Татьяна Решетникова. - При оптимистичном прогнозе с подорожанием жилья на 5% за первое полугодие и ростом средней ипотечной ставки с 9,9% до 12%, ежемесячный платёж по ипотеке с первоначальным взносом 15% на 20 лет вырастет на 21%. Переплата за весь срок пользования кредитом увеличится на 32%, а общая стоимость покупки (сумма кредита вместе с платой по процентам за весь срок) - на 19%».
Где спрос, там и рост
Цены на нефть в ходе вчерашних торгов оказались вблизи максимальных за последние семь лет показателей. В частности, стоимость мартовских контрактов на нефть Brent составила $91,02 за баррель. Рост цен на «чёрное золото» продолжается уже несколько недель. Основной причиной этого экономисты считают геополитическую напряжённость: в контексте как взаимоотношений России и Украины, так и обстановки на Ближнем Востоке. На ситуацию влияет факт обострения отношений Саудовской Аравии и Йемена, конфликты и повышенная агрессивность между другими крупными добытчиками нефти.
«Определённая напряжённость на мировом рынке сырья присутствует, поскольку в прошлом году в ряде сегментов энергетического сектора наметился дефицит. Сообщалось, что предложение будет выше, чем спрос, но в определённый момент спрос оказался больше, чем ожидалось, - пояснил экономист Евгений Надоршин. - Это подтолкнуло цену на нефть вверх, и сейчас на фоне геополитической напряжённости и всё ещё внушительного спроса на «чёрное золото» это поддерживает дальнейший рост. Не думаю, что это долгосрочное явление. Надеюсь, что наметившаяся тенденция к снижению напряжения продолжится. Это благоприятно скажется на курсе рубля - его толкают вниз те же факторы, которые провоцируют рост цен на нефть».
Дело статуса
По итогам прошлого года, потребительский спрос на золото в России вырос на 34%. По мнению экспертов Всемирного совета по золоту, это произошло благодаря восстановлению отечественного рынка ювелирных изделий. За прошлый год он вырос в натуральном выражении на 39%. Для сравнения: мировой спрос на золото в 2021-м увеличился всего на 10%.
«Спрос на золото и изготовленные из него ювелирные изделия повысился в России благодаря состоятельным гражданам - с учётом опережающего повышения их доходов от дивидендов и прочих выплат это неудивительно, - отметил доцент Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. - Рост спроса связан с тем, что розничные инвесторы искали убежище для своих денег на фоне растущей инфляции и отрицательных реальных ставок по дивидендам. Кроме того, в 2021 году благодаря сокращению давления фактора пандемии и отмене большинства коронавирусных ограничений, у потребителей появилось больше свободы.