Миллиарды, потраченные не зря

15 Январь 2022 612
Территория психоневрологического интерната, построенного в Красногвардейском районе на средства нацпроекта «Демография».
Территория психоневрологического интерната, построенного в Красногвардейском районе на средства нацпроекта «Демография». Фото из открытых источников.

Благодаря государственным программам, в республике модернизируется дорожно-уличная сеть, постепенно сокращается очередь в детские сады, улучшается качество медицинских, образовательных и социальных услуг, открываются новые спортивные и культурные объекты. Однако достаточно ли быстро Крым движется к поставленным федеральным центром целям и насколько эффективно расходуются миллиарды, щедро выделяемые республике из федеральной казны?

Достижения года

- В прошлом году Крыму на реализацию национальных проектов было выделено более 15 млрд. рублей, - рассказывает руководитель регионального проектного офиса аппарата Совета министров РК Наталья Писарева. - По итогам года республика добилась практически полного освоения этих средств. Из-за того что существенно подорожали строительные материалы, многие мероприятия потребовали дофинансирования. Учитывая, что нацпроекты находятся в приоритете, его приходилось делать за счёт перераспределения средств, предусмотренных на другие цели. Также были использованы резервы, появившиеся благодаря тому, что в прошлом году были увеличены собственные доходы регионального и муниципальных бюджетов.

Самые внушительные суммы были выделены на проекты «Безопасные качественные дороги» и «Демография» - по 5 млрд. рублей. Последний включает строительство и реконструкцию спортивных сооружений и социальных объектов. Например, в рамках нацпроекта в прошлом году были открыты Красногвардейский и Белогорский психоневрологические интернаты на 250 мест каждый. Они предназначены для размещения пожилых людей и инвалидов, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Также в рамках нацпроекта «Демография» в прошлом году были реконструированы Дворец спорта в Евпатории и училище олимпийского резерва в Симферопольском районе.

- Появилось новое мероприятие - ремонт детских музыкальных школ. Такого раньше никогда не было в национальных проектах, - говорит Наталья Писарева. - Этот вид работ продолжится и в новом году. Кроме того, появится ещё одно новое мероприятие - реконструкция сельских музеев. В последние два года наблюдается повышение качества выполнения работ по нацпроектам. По итогам 2021-го нет ни одного брошенного, незаконченного объекта - в предыдущие годы такие случаи были. Сейчас качество у нас на первом месте. И если, скажем, проводится ремонт спортивного зала, то плюс к строительным работам он также оснащается необходимым оборудованием и снарядами. Всё за счёт средств федерального бюджета.

Главы районных и городских администраций, которые не справляются с задачами по реализации нацпроектов, получают выговор от республиканских властей. Кроме того, отстающий муниципалитет облагается штрафом. В свою очередь, федеральные власти могут оштрафовать регион за недостижение целей, поставленных на 2021 год, но только после 1 апреля этого года. Если до указанного срока запланированные работы всё-таки будут завершены, взысканий не последует.

Здоровье региона

В прошлом году на средства нацпроектов было построено и введено в эксплуатацию 741 тыс. квадратных метров жилья. Из непригодных к проживанию домов расселены 654 человека. Переоснащён региональный сосудистый центр и пять первичных сосудистых отделений. Созданы 1623 места в детских садах. Построена и уже приняла первых учеников школа в селе Маловидном Бахчисарайского района. Благоустроено 65 парков, скверов и других общественных территорий. Выполнен основной объём работ по рекультивации двух полигонов твёрдых коммунальных отходов: в Судаке и Белогорске.

- Если говорить о нацпроекте «Экология», в прошлом году в Крыму были высажены деревья на площади более 278 гектаров, - говорит министр экологии и природных ресурсов РК - главный государственный инспектор РК Ольга Славгородская. - Также в рамках нацпроекта республика покупает лесохозяйственную и лесопожарную технику. Это очень важно, поскольку мало просто высадить деревья - нам необходимо обеспечить их дальнейшую охрану и пожаротушение. Кроме того, в рамках нацпроекта проводятся работы по сбору семян. В прошлом году мы собрали 122 килограмма. Из них крымские питомники выращивают саженцы, которые мы потом высаживаем.

Ещё одно ключевое для республики направление - повышение качества медицинского обслуживания. На средства нацпроекта «Здравоохранение» крымские власти уже несколько лет насыщают больницы полуострова различным оборудованием, в том числе высокотехнологичным. В прошлом году сосредоточились на покупке техники для выполнения малоинвазивных видов лечения.

- Наша цель - повышение качества оказания медицинской помощи, чтобы крымчанам не приходилось выезжать за ней на материк, - поясняет заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - Первичные потребности мы закрыли и теперь развиваем здравоохранение в направлении повышения качества. Мне кажется, качественная медицинская помощь уже становится для крымчан обыденностью: люди не замечают, как изменились больницы и поликлиники, как много новых видов помощи сейчас оказывается.

И это хорошо.

В начавшемся году в рамках нацпроекта появится новое направление - модернизация учреждений первичного звена. Запланированный объём финансирования - 1,3 млрд. рублей. Будет проведён капитальный ремонт 45 учреждений и построены 55 новых.

Елена ЮМАНОВА.