С Новым годом, гегемоша!

Коротко о некоторых геополитических тенденциях 2022 года

6 Январь 2022 1157

В самом конце 2021 года российская сторона внезапно перехватила внешнеполитическую инициативу, выступив с пакетом мирных предложений и поставив заклятых партнёров перед выбором - принять их или отклонить. Отказаться от намерений уничтожить Россию они не могут, но если мирные предложения будут отклонены, Россия перейдёт к недипломатическим мерам обеспечения своей безопасности. И хотя попытка затянуть переговоры и «заболтать» их суть будет расцениваться Москвой как отказ от мирных предложений, другого варианта у Запада попросту не осталось. Во время Карибского кризиса США обладали 17-кратным превосходством над СССР по запасам ядерного оружия, но на III Мировую не решились. Теперь преимущества у них нет, но и поголовье трезвомыслящих политиков на Западе за прошедшие десятилетия критически сократилось. Так что опасность всем вместе сорваться в мировую катастрофу отнюдь не иллюзорна. И она сохранится.

Декларация о намерениях

Как сообщает ТАСС со ссылкой на «источник, близкий к Минобороны РФ», в начале года пройдут стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Гром» с участием всех трёх компонентов стратегических ядерных сил (СЯС) России. Официальных подтверждений этой информации пока не поступало.

В понедельник лидеры пяти государств, обладающих ядерным оружием, выступили с официальным совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. «Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство, - говорится в документе. - Мы подчёркиваем наше стремление работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности. Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесёт выгоды и станет угрозой для всех. Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности». По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, документ был подготовлен по инициативе Москвы и при самом активном участии российских представителей. Его обнародование предполагалось осуществить в привязке к началу Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая должна была открыться в Нью-Йорке 4 января, однако была отложена из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США.

Ведь Третья мировая - не единственная угроза в наступившем году. Китайское агентство «Синьхуа» опубликовало исследовательский отчёт под красноречивым названием «США ответственны за глобальное распространение COVID-19». «Соединённые Штаты, скорее всего, являются страной происхождения COVID-19 и страной, наиболее ответственной за быстрое глобальное распространение вируса. Политическое манипулирование заболеванием со стороны США сделало глобальные усилия по борьбе с пандемией особенно трудными и сложными», - отмечает агентство. В самих США при 74% вакцинированных число зарегистрированных в сутки больных достигло миллиона человек.

А во Франции обнаружен новый штамм коронавируса.

«Почти часовое общение Владимира Путина и Джо Байдена, состоявшееся в предновогоднюю ночь по телефону, одновременно и вдохновило, и озадачило. Вдохновило - потому что оба лидера ясно дали понять, что каждый из них держит руку на пульсе переговоров о стратегической безопасности и что именно их настрой - ключ к успеху. Озадачило, увы, ровно по той же причине: все почувствовали, что движение к договорённостям осуществляется, по сути, в ручном режиме. И никаких других гарантий нашей с вами безопасности (равно как и европейской, да и американской), кроме доброй воли лидеров России и США, на данный момент не просматривается», - отмечает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.

А в желающих «сломать формат» нет недостатка. Генсек НАТО Йенс Столтенберг и отвергал требование «нерасширения», и пытался возродить мёртвый (по вине Запада) формат «Россия-НАТО» и чего только не говорил с разных трибун. Небезызвестный глава евродипломатии Жозеп Боррель и вовсе попытался «втащить» в обсуждение ещё и Европу (которую никто не спрашивает), и обсудить с Москвой все накопившиеся у евробюрократов претензии с самого 1975 года: «Мы не хотим быть зрителями, за спинами которых принимаются решения». Спасибо ещё, что результат Ледового побоища и Невской битвы не додумался оспорить в каком-нибудь связанном с Еврокомиссией международном арбитраже… О еврочиновниках пожиже и говорить нечего - многие из них сочли своим долгом веселить публику своей иллюзорной значимостью. Учитывая родовое высокомерие и основательно промытые мозги нынешних европейцев, многие даже не смеялись.

«Диалог явно начался, и диалог серьёзный. И мне кажется, что обе стороны обнадёжены тоном этого диалога, конструктивным тоном между двумя президентами», - считает в свою очередь президент Центра национальных интересов США Дмитрий Саймс.

Однако нельзя сказать, что мнение Европы совсем уж ничего не значит. По сообщениям СМИ, замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак уже буквально на днях переговорит в Москве с внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плётнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном. Представителей киевской хунты в Москву не приглашали, незачем. Тем временем заперешеечные «небратья» увлечённо рассуждают о том, как будут воровать российский транзитный газ, объёмы транспортировки которого в Европу по украинской ГТС существенно снизились. Благо дело для «незалежников» знакомое. Можно даже сказать, «народный промысел».

Восточный вектор

Фокус геополитического соперничества неотвратимо смещается на Восток. В наступившем году этот процесс станет ещё более заметным.

Напомним, что прошлогодним переговорам с Джо Байденом предшествовал не только серьёзный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, но и весьма продуктивная поездка президента России в Индию, в ходе которой была подписана без малого сотня контрактов в разных сферах сотрудничества между нашими странами. Индийское издание EurAsian Times отмечает, что отношения между Москвой и Нью-Дели осложнились в результате явного укрепления российско-китайских связей. Проблемы в отношениях с КНР - ключевой фактор, определяющий внешнюю политику Индии, а потому, опасаясь российско-китайского союза, руководство страны попыталось заручиться поддержкой США и Запада. В результате отношения с Россией «дали трещину», а партнёрство с американцами, рассматривающими Индию лишь как бесправный инструмент «сдерживания» Китая, принесло немало разочарований. Наказывая Индию за приобретение российских систем С-400, США задержали поставки беспилотников MQ-9B Predator. О переговорах с «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ. - Ред.) о выводе американских войск Индию, инвестировавшую в афганские проекты более 3 млрд. долларов, американцы даже не посчитали нужным поставить в известность. Поэтому теперь, несмотря на «трещину» в отношениях с Москвой и напряжённость в отношениях с Китаем, Нью-Дели вновь демонстрирует готовность расширять военное партнёрство с Россией. По-прежнему с опаской и не разрывая отношений с Западом. Но вашингтонских стратегов таки можно поздравить с ещё одним внешнеполитическим провалом.

Публичные рассуждения одного из авторов американского политического журнала The National Interest о перспективности сдачи Прибалтики (с исключением трёх постсоветских лимитрофов из НАТО) - ещё один пример англосаксонского отношения к партнёрам. «Трибалтийские Вымираты», мягко говоря, не Индия, но манера всё та же: у англосаксов нет союзников, у них есть только интересы. А создание нового блока AUKUS оставляет в перспективе «за бортом» не только Прибалтику, а и вообще Европу.

«Эра Трампа во многом заставила Европу осознать, что она больше не может полностью полагаться на Америку, как на надёжного союзника. При этом, как, возможно, наивно надеялся Брюссель, он мог уравновесить отношения с Китаем и США и пережить столкновение этих держав», - отмечает CNN. А выражаясь менее дипломатично, «Брюссель не нужен, родной. Он только зря топливо жрёт».

Стремящимся к мировому господству англосаксам фатально не хватило времени. Не расправившись с «российской угрозой», атаковать Китай, который не только лучше всех справился с пандемией, но и с пугающей скоростью переоснащает НОАК новейшими образцами вооружений, попросту самоубийственно. Значит, будут действовать не в лоб, а старым англосаксонским способом: в Казахстане-то, вон, уже майданят...

Николай ФИЛИППОВ.