Крепкий доход

Обзор главных экономических событий недели

6 Январь 2022 1241
Наполнить бокалы скоро станет дороже. Фото: Анны Кадниковой
Наполнить бокалы скоро станет дороже. Фото: Анны Кадниковой

С нового года акциз на крепкую алкогольную продукцию увеличился на 4,6 рубля. В связи с этим, по мнению аналитиков, рост цен на водку и коньяки в ближайшие месяцы составит 8-12%, на вина отечественного производства - 10-25%, на импортную винную продукцию - 15-30%. Пиво, как ожидается, подорожает меньше всего, кроме отдельных сегментов рынка.

Не акцизом единым

Ставки акцизов на алкогольную продукцию ежегодно индексируются на уровень прогнозируемой инфляции и устанавливаются в Налоговом кодексе на три года. Так, акциз на крепкий алкоголь с 1 января 2022 года вырос на 4% и составил 589 рублей за литр безводного этилового спирта в подакцизном товаре, уточнили в пресс-службе Минфина РФ.

Несколько отечественных производителей спиртного уже заявили о намерении повысить цены на крепкий алкоголь - водку, ликёро-водочные изделия, коньяки, виски и бренди. По словам представителей компаний, помимо роста акцизной ставки, увеличивать стоимость продукции придётся в связи с подорожанием сырья. В частности, за 2021 год существенно выросли в цене упаковочные материалы. Растут и тарифы на логистику.

«Ещё одним двигателем роста цен на алкогольную продукцию является административная нагрузка: маркировка, система прослеживаемости зерна и продуктов, требования к хранению при определённой температуре, высокая пошлина на лицензии, экологический сбор, региональные ограничения, повышенное внимание к администрированию налогов. Также к подорожанию спиртного ведёт концентрация рынка за счёт ухода мелких производителей, - пояснил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. - Подорожание спиртного вряд ли спровоцирует рост нелегального рынка алкоголя. Обеспеченный потребитель с зарплатой от 25 тыс. рублей не пойдёт за суррогатной продукцией. При этом потребитель с низкой зарплатой в легальную розницу и сейчас не ходит. Такая ситуация наблюдается уже не первый год».

Сам себе фермер

Владельцы личных подсобных хозяйств, зарегистрированные в качестве самозанятых, теперь смогут получать государственную поддержку. Соответствующие изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия внёс премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте Кабинета министров.

С 2022 года граждане, которые платят налог на профессиональный доход, вправе рассчитывать на субсидии, предоставляемые правительством. Так они смогут компенсировать часть расходов, понесённых на производство овощей открытого грунта, картофеля, молока и развитие специализированного мясного скотоводства, овцеводства и козоводства.

В правительстве рассчитывают, что такие меры поддержки самозанятых будут способствовать наращиванию производства овощей, молока и мяса, насыщению российского рынка продукцией отечественного производства.

Смена курса

В новом году на финансовом рынке ожидают укрепления рубля. Из прогнозов аналитиков следует, что среднегодовой курс нацвалюты к доллару составит 72,9, к евро - 83,4. Главными факторами поддержки рубля выступят высокие цены на газ, металлы, химию и зерно на мировом рынке, снижение геополитической напряжённости, повышение ключевой ставки, замедление инфляции в России и инвестиции из Фонда национального благосостояния.

В то же время американский регулятор начинает повышать ключевую ставку, что может привести к укреплению доллара в мире.

«В начале года ключевую динамику пары доллар-рубль будет задавать развитие геополитической ситуации и новостей, связанных с «омикрон»-штаммом. При усилении негативного влияния данных факторов возможен заметный отток иностранного капитала с отечественного рынка, что может ослабить позиции рубля, - прокомментировал главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Центра аналитики и экспертизы Егор Жильников. - Ослаблению рубля также может способствовать динамика цен на нефть. В любом случае неплохими вариантами для сбережений на ближайшие несколько месяцев являются евро и доллар, однако основную часть накоплений всё равно стоит держать в рублях».

Елена ЮМАНОВА.