Частный приток

6 Январь 2022 1059
Сфера такси-перевозок считается одной из самых потенциальных для частного инвестирования. Фото: Анны Кадниковой
Сфера такси-перевозок считается одной из самых потенциальных для частного инвестирования. Фото: Анны Кадниковой

Сегодня отечественный бизнес испытывает некоторую растерянность, не очень понимая, куда вкладывать капитал. Точек, в которые переезжает население, сейчас не так уж много, и одним из регионов-лидеров по привлекательности остаётся Крым. Не удивительно, что за последние три года прямые инвестиции в республику увеличились в десять раз. Тем не менее полуостров до сих пор остаётся фактически закрытым для крупных инвесторов - в случае участия в местных проектах они неизбежно попадают под действие международных санкций.

- Повышенную рентабельность в Крыму сегодня имеют те предприятия, которые зашли сюда первыми. Они лидеры рынка, - констатирует глава республики Сергей Аксёнов. - Сегодня среди потенциальных инвесторов предпочтение отдаём тем, кто будет оказывать качественные и недорогие услуги. Крым - это Клондайк для предпринимателей, которые могут здесь делать то, чего раньше не делали другие. Речь, к примеру, идёт о сервисах такси, о сфере перевозок. Мы готовы способствовать тому, чтобы перевозчики обслуживали население на новом, безопасном и комфортном транспорте.

Привлечение в экономику республики частных инвестиций - одна из первейших задач крымского правительства в начавшемся году. Дело в том, что с момента возвращения полуострова в состав РФ основной приток капиталовложений в регион обеспечивал федеральный бюджет, а инвестиции бизнеса шли скорее по остаточному принципу. Прошлый год, оказавшийся рекордным по объёму привлечённого частного капитала, также не стал исключением. Согласно данным Крымстата на долю бюджетных средств пришлось 72% из общего объёма инвестиций. Их эффективность априори невысока. Прежде всего потому, что бюджетные вложения идут в основном на решение наиболее острых проблем (водоснабжение, обеспечение электроэнергией и так далее), а не на проекты, которые давали бы рост экономике республики.

Тем не менее с точки зрения инвестиционных деклараций 2021 год оказался для Крыма достаточно «урожайным» в плане привлечения частного капитала.

- По итогам прошлого года мы вышли на сумму в 115 млрд. рублей инвестиций, - уточняет генеральный директор Корпорации развития РК Дмитрий Ворона. - Рост достаточно значительный. Для сравнения: в 2020 году было привлечено 8,5 млрд. рублей, в 2019-м - 4 млрд. На сегодня Корпорация развития сопровождает 223 инвестиционных проекта на сумму 222,1 млрд. рублей. В частности, в 2021-м были подписаны соглашения на реализацию инвестпроектов по возрождению территории у озера Мойнаки в Евпатории стоимостью 35 млрд. и на строительство курортного комплекса в городе Саки за 14 млрд. рублей. У нас есть очень хорошая тенденция к смещению инвестиционного интереса с Южного берега Крыма на западное побережье.

В прошлом году были подписаны 47 из 223 курируемых крымским правительством инвестсоглашений. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020-м. Их реализация позволит создать 2,68 тыс. рабочих мест. Больше всего инвестиций на сегодня привлекает агропромышленный комплекс - более 24% всех подписанных соглашений. За ним следуют строительство (более 18%), рекреация (около 16%) и промышленное производство (13%).

- Дефицит частных инвестиций остаётся ключевой проблемой для Крыма, - убеждён экономист Михаил Слаповский. - Основная его причина - санкционные риски. Крупные российские компании, интересы и бизнес которых распространяются за пределы нашей страны, не хотят рисковать, даже несмотря на огромный потенциал республики и её тотальную недоинвестированность.

А местные крымские инвесторы не имеют достаточного капитала, чтобы восполнить отставание от других регионов. При этом, однако, качество инвестиционного климата на полуострове постоянно растёт: за последних два года республика совершила рывок в национальном рейтинге, поднявшись с 68 на 11 место.

В целях дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности Крыма федеральное правительство подготовило соответствующую «дорожную карту».

В частности, особое внимание должно уделяться программе льготного кредитования развития сельских территорий. Поддержка будет оказана инвесторам, строящим жильё, дороги и инженерные сети в крымских сёлах. Документ предполагает также разработку отдельного механизма финансирования жилищного строительства на полуострове и создание банка земельных участков для эффективного вовлечения их в оборот. Кроме того, планом предусмотрен опережающий ввод в эксплуатацию индустриальных парков.

В то же время Госдума приняла закон, регламентирующий повышение порога инвестиций для вхождения в Свободную экономическую зону Крыма и Севастополя. Документ был инициирован правительством РФ. Согласно нормативу в первые три года реализации инвестпроекта объём вложений должен составлять не менее 60 млн. рублей, а для субъектов малого и среднего предпринимательства - не менее 6 млн. Как пояснял замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров, действовавшие прежде нормы (30 млн. и 3 млн. рублей соответственно) были приняты ещё в 2014 году и требовали корректировки с учётом инфляции. Кроме того, проведённый анализ выявленных нарушений показал, что почти 70% из них приходятся на мелких инвесторов с объёмом вложений от 3 до 6 млн. рублей.

Елена ЮМАНОВА.