К лету рост цен замедлится
Уходящий год оказался для отечественной экономики весьма противоречивым. Преодолев пик коронакризиса, она начала восстанавливаться, бюджет вернулся к профициту. Однако на уровне отдельно взятых семей картина куда мрачнее: ускоряющаяся инфляция обрушила доходы и пенсии, люди всё чаще влезают в кредитную кабалу. О том, что дал уходящий год экономике республики и будет ли 2022-й легче с финансовой точки зрения, мы говорили с доктором экономических наук, директором Института экономики и управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Виктором РЕУТОВЫМ.
Курс, инфляция и золотой запас
- В 2021 году в России значительно ускорилась инфляция, постепенно повышалась ключевая ставка Центробанка, рубль то укреплялся, то вновь ослабевал. Как вы можете прокомментировать экономическую обстановку в стране по итогам года?
- Нестабильность курса рубля создаёт непредсказуемую и напряжённую ситуацию. Но в то же время если посмотреть на динамику за весь год, то сейчас наша валюта вернулась на те же позиции, которые были в конце 2020-го. То есть, по итогу этого года курс рубля остался прежним, несмотря на его колебания. Этому способствовало восстановление российской экономики после коронакризиса. Положительное внешнеторговое сальдо Российской Федерации за десять месяцев этого года выросло на 89,4% - почти в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом объём экспорта увеличился на 45%, импорта - на 27%. Это даёт нам повод для определённого оптимизма. Ещё один важный показатель - международные резервы России. Их объём в этом году обновил исторический максимум, составив 626 млрд. долларов. Речь идёт о золотовалютных резервах - высоколиквидных иностранных активах, которые находятся в распоряжении Центробанка и Правительства РФ. Россия стабилизирует рубль, храня часть запасов в золоте и иностранной валюте, поэтому состояние международных резервов является важным фактором.
Хочу отметить: в отличие от других государств, наше не стало в период пандемии разбрасывать деньги направо и налево, что позволило несмотря на рост инфляции всё-таки сдержать её в определённых рамках. Финансовая помощь из бюджета во время коронакризиса в России тоже оказывалась, но не всем подряд, а точечно - для поддержания исключительно тех отраслей и предприятий, которые в этом нуждались. На момент принятия этого решения оно считалось спорным, но сегодня уже очевидно: если бы оно не было принято, инфляция в стране могла выйти из-под контроля и оказаться гораздо выше, чем сейчас.
- Что на сегодня представляет наибольшую угрозу для экономики России: пандемия коронавируса, санкции или нестабильность мирового рынка?
- Президент нашей страны обозначил, что ключевые проблемы российской экономики сейчас - высокая инфляция и высокий уровень бедности населения. С целью их решения Цетробанк повышает ключевую ставку. Так регулятор пытается смягчить и снизить спрос на те активы, которые раньше раскручивали инфляцию. Например, цены на недвижимость. Льготное кредитование в 6,5% привело к ажиотажному спросу на жильё. В итоге цены на него в Крыму только за этот год выросли на 34%. Сейчас, поднимая ставку, Центробанк пытается сдержать спрос на кредитные ресурсы, тем самым сдержать спрос при ограниченном предложении на рынке недвижимости и, фактически, на всех остальных рынках тоже.
Думаю, в следующем году ситуацию удастся переломить и повышения ключевой ставки больше 8,5% не случится. Кроме того, к концу 2022-го мы увидим её снижение. При этом инфляция будет удержана на уровне 7% или даже ниже, если России удастся насытить товарами внутренний рынок.
Работать некому
- Какие события в крымской экономике по итогам года на ваш взгляд являются ключевыми?
- Первое - это выход Крыма на одиннадцатое место в России по инвестиционной привлекательности. Второе - снижение дотационности республиканского бюджета через три года. Если сейчас дотации из федеральной казны составляют примерно три четверти крымского бюджета, то в 2024 году запланировано снижение этого значения до двух третей. Я считаю, что это очень хорошая динамика.
- Взаимосвязаны ли эти события? Будет ли дотационность бюджета снижаться за счёт того, что частные инвестиции постепенно вытеснят государственные?
- Я бы не стал давать такого оптимистичного прогноза, поскольку тот триллион рублей, который в течение ближайших нескольких лет должен быть инвестирован в крымскую экономику, на бюджете пока никак не отражается. Возможно, ситуация изменится после 2024 года, поскольку инвестиции носят долгосрочный характер и отдача от них не может появиться быстро, даже в течение трёх лет. Но, быть может, причина того, что инвестиции не наполняют республиканский бюджет, в другом. Из-за санкций крупные компании не могут работать в Крыму легально - они заходят в регион через свои аффилированные структуры, зарегистрированные, как говорят, на материке, а налоги платят по месту регистрации. Изменить этот подход пока не представляется возможным ни экономически, ни политически.
- Получается, что сейчас инвестиции интересны крымской экономике только с точки зрения развития инфраструктуры и создания рабочих мест?
- Да. Скажем, к концу этого года количество человек, которые имели статус безработного, снизилось более чем в четыре раза (22,3% к началу января 2021-го). Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,2% от численности рабочей силы. Это, безусловно, является хорошим показателем. С другой стороны, реализация инвестиционных проектов на запланированный триллион рублей потребует создания очень большого количества рабочих мест.
К сожалению, в республике на сегодня нет соответствующего трудового ресурса. Уже сейчас отмечается дефицит водителей, строителей, работников сельского хозяйства, курортной сферы и так далее. Это значит, недостающие трудовые ресурсы придётся привлекать извне. Как следствие - усилятся миграционные процессы. Это значит, и рост дефицита жилья, и увеличение нагрузки на инфраструктуру. К этому следует готовиться уже сейчас.
Что будет дальше?
- В целом крымская экономика уже восстановилась после коронакризиса? Или ещё в процессе?
- Макроэкономические показатели в Крыму растут. Увеличение собственных доходов республики составило 31%. Всего в бюджет за девять месяцев 2021 года поступило 55 млрд. рублей - план перевыполнен на 7%. В этом году, несмотря ни на что, произошёл рост валового регионального продукта более чем на 6%. Это говорит о фактически полном восстановлении экономики региона. В целом российская экономика сейчас показывает рост на уровне 4-4,5%. То есть, восстановление крымской экономики идёт более высокими темпами. В том числе за счёт привлекаемых федеральных ресурсов.
Некоторую тревогу вызывает то, что при росте оборота розничной торговли на 5% по сравнению с прошлым годом, этот показатель оказался ниже уровня инфляции, который составил более 8%. Это значит, что оборот розничной торговли, который считается в денежном эквиваленте, увеличился в основном за счёт роста цен. Получается, что по факту он остался прежним или даже уменьшился, поскольку из-за подорожания товары стали менее доступны для населения. При хороших показателях роста средней заработной платы не наблюдается увеличения в таком же темпе зарплаты медианной. То есть заработка среднестатистического гражданина. Не растёт и модальная зарплата - заработок большинства населения региона. То есть, если средняя зарплата в Крыму составляет 38 тыс. рублей, большинство населения получает в среднем лишь около 22-25 тыс.
- Действительно, большинству из нас уходящий год запомнится небывалым подорожанием практически всего: начиная от продуктов и заканчивая строительными материалами. Что будет с ценами дальше? И может ли государство принять какие-то меры для их удержания?
- Это очень тонкий вопрос. Конечно, государство может принять решение сдерживать инфляцию любыми средствами. Полностью запретить экспорт, чтобы насытить внутренний рынок и за счёт этого снизить цены, жёстко контролировать стоимость товаров в рознице, строго наказывать предпринимателей, которые её повышают, и так далее. Но в итоге мы неизбежно столкнёмся с дефицитом. Например, в прошлом году государство попробовало контролировать цены на сахар и растительное масло. Производство этих продуктов могло попросту стать нерентабельным и бизнес бы его сократил. В итоге власти отменили госрегулирование цен на них и ограничилось введением предельной надбавки к себестоимости.
Сейчас при экономическом росте страны умеренная инфляция неизбежна - это общемировая тенденция. Производственные мощности можно было быстро остановить при снижении общемирового производства из-за коронакризиса, что произошло в прошлом году, но заново запустить их в быстром темпе сложно - этот процесс требует времени. Однако этот период пройдёт. Уже к середине следующего года мы увидим, что темпы инфляции в России снизятся, потому что фундаментальных причин для её ускорения сейчас нет. Это значит, что уже к лету рост цен замедлится.