Главная опасность
Обзор главных экономических событий недели

Счётная палата РФ назвала инфляцию главной угрозой для российской экономики. Сейчас её годовой темп превышает 8,13%, хотя всего месяц назад Минэкономразвития РФ ожидало итоговый показатель в 7,4%. То, как сказывается рост цен на благосостоянии, сейчас ощущает на себе каждый житель страны. Тем не менее на прошлой неделе Центробанк подтвердил свой прогноз по инфляции на конец 2021 года - не выше 7,4-7,9%.
Поспешили с прогнозом?
Несмотря на резко разогнавшуюся в этом году инфляцию, показатель которой в сравнении с ноябрём прошлого года в два раза превышает установленный Банком России - 4%, серьёзных макроэкономических проблем у России нет, убеждены эксперты.
«Для макроэкономической стабильности сейчас вообще не так много угроз. У нас стабильная макроэкономическая ситуация, спасибо мировой конъюнктуре, - прокомментировал аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин. - Золотовалютные резервы России на историческом максимуме, накоплена хорошая финансовая подушка. Главная угроза для российской экономики - инфляция».
Большинство аналитиков сходится во мнении, что нынешний рост потребительских цен в основном обусловлен внешним фактором: во всём мире ощутимо дорожают сырьё, продовольствие и некоторые предметы длительного пользования (например, автомобили). Кроме того, ощутимый вклад в разгон инфляции в сентябре-октябре внёс плохой урожай сельскохозяйственных культур. Этот фактор повлиял на сезонное осеннее торможение роста цен, которое обычно связано с выходом большого объёма продуктов на потребительский рынок.
Отложенный эффект
Попытки Центробанка повлиять на инфляцию через повышение ключевой ставки на первый взгляд кажутся провальными. Регулятор начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики ещё в марте этого года, но цены всё равно продолжают расти.
«Эта мера действует на рост цен опосредованно, - пояснил аналитик Артём Деев. - Растёт стоимость заёмных средств для бизнеса и населения - предприятия и граждане снижают спрос на них. Это потом отражается в макростатистике, в том числе на инфляции, но с некоторой отсрочкой, которую ЦБ оценивает на уровне 3-6 кварталов. Это значит, что предыдущие решения регулятора ещё не в полной мере повлияли на динамику цен и продолжат оказывать сдерживающее влияние на инфляцию в будущем».
По мнению экспертов, если бы Банк России оставил ключевую ставку на уровне начала весны - 4,25% - инфляция сейчас была бы гораздо выше. Сложился бы избыточный спрос на кредитование со стороны физлиц и бизнеса, что, помимо перегрева рынков, привело к по-настоящему критической ситуации. В то же время ожидается, что благодаря повышению ключевой ставки уже в 2022 году инфляция снизится до 4-4,5%.
Поощрение благотворительности
Депутаты Государственной Думы разработали законопроект о распределении продуктов для супермаркетов, который позволит торговым сетям передавать нуждающимся товары с истекающим сроком годности. Отмечается, что проект должен предоставить бизнесу «равный выбор между утилизацией товаров и передачей их нуждающимся». Во втором случае бизнес получит налоговые льготы. Инициативу поддержали представители торговых сетей и специалисты Минэкономразвития.
«Объёмы благотворительной поддержки можно кратно увеличить, если бизнес сможет передавать товары социально ориентированным некоммерческим организациям, не платя НДС, - объяснил смысл инициативы председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев. - Сегодня торговые сети вынуждены платить 20% фактически за то, что делают доброе дело. Это несправедливо. Потребителям не стоит опасаться того, что торговые сети будут передавать испорченную продукцию. Часто супермаркеты вынуждены списывать продукты с нормальными сроками реализации, но потерявшие товарный вид».
Кроме того, торговые сети обязаны снимать с полок продукты, у которых срок годности ещё не истёк, - их убирают заранее с учётом оборачиваемости таких товаров. То есть, держать их на полке нельзя, но утилизировать уже необходимо, хотя продукты не испортились и не потеряли своих свойств.