Будни и праздники в монастырях и храмах

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского владыки Лазаря паломнический отдел епархии приглашает в первый зимний месяц в увлекательные душеспасительные поездки.
4 декабря маршрут из Симферополя приведёт к святыням и достопримечательностям Феодосии. В самом древнем храме города - Введенском - паломники отметят престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, приняв участие в литургии. Увидят на территории древнего Карантина Генуэзскую цитадель. Побывают в средневековой церкви Иверской иконы Божией Матери, узнают историю армянской церкви Сурб-Саркис, возле которой похоронен выдающийся маринист Иван Айвазовский. Экскурсионная прогулка приведёт на смотровую площадку на горе Митридат, к Фонтану-памятнику Ивану Айвазовскому «Добрый гений», к башне святого Константина. Приятна будет прогулка по улице Пушкина и набережной.
19 декабря, в день памяти святого Николая Чудотворца и престольный праздник Севастопольского Свято-Никольского собора паломников ждут на литургии в этой святыне. Затем состоится посещение святынь и достопримечательностей Северной стороны города, где находится храм святого Николая Мир Ликийских Чудотворца, Братское кладбище, где обрели покой инженер-полковник Э. И. Тотлебен, генерал С. А. Хрулёв, адмирал А. П. Спицын, князь А. М. Горчаков и другие выдающиеся личности царской России. Там также захоронены участники Второй обороны, моряки линкора «Новороссийск», подводной лодки «Курск». Далее на пути 365-я зенитная батарея, 30-я береговая батарея - легендарное оборонительное сооружение и шедевр фортификационного искусства. Перед возвращением в Симферополь - отдых у моря в Любимовке.
28 декабря дорога приведёт в Кизилташский монастырь, Солнечную Долину, на мыс Меганом и в бухту Капсель.
В этот день отмечается престольный праздник монастыря, и паломники примут участие в торжественной литургии в месте молитвенного подвига многих подвижников. Обитель связана с именами святого Стефана Сурожского, преподобного Парфения и многих других. Расположенная в живописной местности, которую называли Крымской Швейцарией, обитель восхищала живописцев и писателей, написавших о ней свои произведения. В паломническую программу включено также посещение второго по древности храма Крыма в честь святого Илии Пророка (XI в.) в посёлке Солнечная Долина. Это место называют Крымской Палестиной. Тут с древних времён жили благочестивые греки-христиане. Желающие совершат экскурсию по заводу Архадерессе, основанному в 1888 году князем Л. С. Голицыным, продегустируют вина. Доставит удовольствие прогулка по Капсельской бухте, расположенной у подножия горы и мыса Меганом. Оттуда, а также со смотровой площадки у мыса Алчак, открываются величественные виды на Судак, Новосветские окрестности, вершины главной гряды Крымских гор.
Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11;
(по предварительному звонку ежедневно, с 16.00 до 19.00):
моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp)
Skype: pavl-natalia
crimea_pilgrim@mail.ru
ВКонтакте:
vk.com/crimea_pilgrim
Facebook:
@pilgrimage.department
@pilgrims.section
pilgrimage.su
Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно.
Принимая участие в паломнических поездках, вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе. Принимаются групповые и индивидуальные заявки.
(Социальная реклама)