Неприбыльное дело

Обзор главных экономических событий недели

2 Ноябрь 2021 1089
Чаще всего подделывают купюры номиналом 5 тысяч руб­лей. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Чаще всего подделывают купюры номиналом 5 тысяч руб­лей. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Количество выявленных в банковской системе России поддельных банкнот в III квартале текущего года снизилось на 39,2%, до 8981 штуки, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Об этом сообщается в отчёте Центробанка. Больше всего за период с июля по сентябрь обнаружено поддельных банкнот номиналом 5 тыс. рублей - 6730 штук. Наименьшей популярностью среди фальшивомонетчиков пользуются «червонцы» - поддельные банкноты номиналом 10 рублей за отчётный период вышли всего в шести экземплярах.

Падение интереса

Поддельных банкнот иностранных валют в минувшем квартале обнаружили 833 штуки. Среди подделок в основном доллары США - 794 штуки. По большей части это были поддельные банкноты номиналом $100 серии 2006A. Фальшивых евро обнаружили 30 штук, китайских юаней - девять.

Ещё в мае в Банке России заявили, что количество высококачественных фальшивых банкнот в стране снижается. Так, среди введённых недавно в оборот купюр номиналом 200 и 2000 рублей достойных подделок вообще пока не обнаружено. Те, что были выявлены, можно легко определить невооружённым глазом, поскольку их печатали на принтере.

«На снижение числа фальшивых купюр в России влияют несколько факторов, среди которых - падение интереса к наличным деньгам в принципе. Из-за этого поддельные банкноты сложнее сбывать в торговых сетях, - прокомментировал доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. - Продавцы могут пропустить фальшивку в большом потоке наличных платежей, а в скудном - вряд ли. Кроме того, злоумышленники осваивают интернет-мошенничество, поскольку там вероятность наживы становится всё выше. Помимо прочего, происходит совершенствование денежных знаков. Новые купюры стало слишком дорого подделывать».

Особенные займы

Крупнейшие кредитные организации запускают льготную «зелёную» ипотеку. На сегодня дисконт к базовой ставке составляет 1,6 процентных пункта при покупке недвижимости в новых домах со значением энергоэффективнос­ти А++. Речь идёт о зданиях, оборудованных системами очистки воды и повторного использования энергии из неё, выполненных из экологичных материалов и оснащённых ресурсосберегающей сопутствующей инфраструктурой.

«Цель подобных скидок - стимулировать отрасль жилищного строительства и нарастить ипотечные портфели банков, - пояснил директор розничных продуктов государственной компании «Дом.рф» Евгений Шитиков. - Покупаемая на средства «зелёной» ипотеки недвижимость должна соответствовать одному или нескольким национальным стандартам в сфере экологичного строительства».

Представители банков убеждены, что господдержка могла бы значительно повысить спрос на «зелёную» ипотеку. Но в федеральном бюджете на будущий год соответствующей статьи расходов пока не предусмотрено. Зато на поддержку программы сельской ипотеки в 2022-м планируется потратить 11,5 млрд. рублей.

Будет проще

Представителям недееспособных людей (детей, оставшихся без попечения родителей, граждан с инвалидностью из-за ментальных нарушений) упростят процедуру подтверждения своего статуса для распоряжения средствами на счетах их подопечных. Сейчас опекуны и попечители вынуждены тратить время на бумажные процедуры, чтобы доказать свой статус. В следующем году будет принят закон, который позволит банкам подтверждать сведения о дееспособности гражданина и законных представителях онлайн - через систему межведомственного электронного взаимодействия.

«Нынешняя процедура подтверждения неудобна, поскольку мешает пользоваться банковскими сервисами онлайн, и, кроме того, создаёт риски для самих недееспособных граждан. В банк могут обратиться люди с поддельными документами, - рассказали в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты РФ. - Подготовленный законопроект переводит взаимоотношения кредитных организаций и представителей недееспособных граждан в электронный вид. Это позволит упростить открытие номинальных счетов, куда перечисляются средства недееспособных лиц под опекой, и совершение банковских операций».

Елена ЮМАНОВА.