Цена необдуманных решений слишком велика

27 Октябрь 2021 553
То, на сколько Крыму хватит полученных запасов воды, во многом зависит от экономности их использования. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
То, на сколько Крыму хватит полученных запасов воды, во многом зависит от экономности их использования. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Водного кризиса, с которым Крым из-за засухи столкнулся в прошлом году, в этом удалось избежать благодаря обильным осадкам. Однако проблема стабильного обеспечения полуострова водой до конца так и не решена. Российское научное сообщество готово прийти на помощь крымским властям и составить программу: что хозяйственникам необходимо делать в первую очередь, чтобы предотвратить возникновение очередных чрезвычайных ситуаций.

Разведка боем

В Крыму создали филиал Института водных проблем Российской академии наук, организованный на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики.

- Проблемы водной и водно-экологической безопасности полуострова могут быть решены усилиями организации ведущих специалистов в этой области. Филиал станет площадкой для объединения таких экспертов, - объясняет директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Александр Гельфан. - Не секрет, что цена необдуманных решений, которые принимаются в области обеспечения водной безопасности Крыма, слишком велика. И в денежном выражении, и в социальном. Наша задача - создать инструменты, которые позволят ведомствам, управляющим водным хозяйством республики, с большей научной обоснованностью принимать решения. Речь идёт не только о водной обеспеченности Крыма, но и о защите от наводнений, и об обеспечении достойного качества поверхностных и подземных вод.

Филиал уже начал работу. В ней задействованы более 50 человек. Уже было организовано несколько больших экспедиций. Дело в том, что собственных водных ресурсов Крыма достаточно для устойчивого водообеспечения и населения, и экономики. Если, конечно, не заниматься в сельском хозяйстве, скажем, разведением риса и в целом избегать водоёмких производств. Другое дело, каким образом рационально использовать имеющуюся воду и как удерживать осадки на полуострове, не давая им бессмысленно стекать в море? Чтобы решить эти задачи, нужно понимать, в каких областях высокогорных территорий Крыма формируется речной сток, где вода уходит под землю, а потом опять выходит на поверхность. Поиском ответов на эти вопросы и занялись учёные.

- Пока не появится понимания механизмов формирования поверхностного и подземного стоков и их взаимодействия в деталях, проблема водного дефицита в Крыму решена не будет, - убеждён директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. - Сегодня нужно провести исследование тех источников воды, которые есть в Крыму. Такая работа в последний раз проводилась ещё 40-50 лет назад - в других реалиях. С тех пор ситуация изменилась однозначно. Лишь после получения полной картины того, чем на сегодня располагает полуостров, можно создавать программу обеспечения водной безопасности и начинать по ней двигаться.

Проект без потенциала?

Согласно имеющимся данным полувековой давности получается, что если суммировать все разведанные водные запасы Крыма, на каждого жителя республики приходится примерно 250-270 литров в сутки. Колоссальный объём - в действительности мы расходуем намного меньше. Но где же вся эта вода? Проблема в том, что далеко не все учтённые водозаборы на самом деле работают. Кроме того, десятки лет назад, когда проводилась оценка запасов, не особо обращали внимание на негативные гидрогеохимические процессы. В действительности часть учтённой в статистике воды на сегодня не является кондиционной. Чтобы она стала питьевой, её нужно очищать и обрабатывать.

- Что касается запасов, найденных под Азовским морем, я, к сожалению, должен вас разочаровать. С точки зрения гидрогеологии, ожидать от этого проекта серьёзного выхода не приходится, - констатирует заведующий кафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ имени

М. В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Поздняков. - Даже если эта вода окажется кондиционной, когда пробурят скважины и начнут её отбирать, полость будет заполняться солёной водой из Азовского моря, поскольку поток с берега пресной достаточно мал. Одна скважина в среднем берёт 3 тыс. кубометров в сутки. Чтобы напоить водой из-под моря хотя бы 10% населения Крыма, надо пробурить минимум 40-50 скважин. Даже если в начале их эксплуатации вода будет пресной, с течением времени она неизбежно станет солёной. Вопрос только в том, когда это случится? Конечно, если речь идёт о сроке в 25 лет, проект стоит затевать. Но, скорее всего, вода засолится гораздо раньше. С моей точки зрения, этот проект не имеет потенциала.

Грядёт жара

Очевидно, что после обильных летних осадков запасы воды на полуострове существенно пополнились. Но как надолго их хватит? По этому поводу среди экспертов нет согласия. Одни говорят, что на год - с учётом потребностей и местного населения, и туристов. Другие утверждают: запас сформировался настолько значительный, что его хватит на два года - не меньше. Владимир Паштецкий убеждён: всё зависит от того, как мы будем расходовать полученную воду. Экономить, считает эксперт, в любом случае необходимо, поскольку прогнозы по новым хозяйственно полезным осадкам пока весьма туманны.

- Проблема водного дефицита Крыма тесно связана с изменением климата, - говорит заместитель директора ФГБУ «Институт физики атмосферы им. А. М. Обухова» РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Владимир Семёнов. - За последние 40 лет среднегодовая температура на полуострове увеличилась примерно на 2°С. Это очень много. Повысилась и температура Чёрного моря - также почти на 2°С. Заметно меняется характер погоды. Всё это связано с глобальным потеплением.

По словам эксперта, минимум 20 следующих лет климат полуострова продолжит теплеть примерно такими же темпами. Количество жарких дней за это время может вырасти примерно на 25-30% и более. Что касается осадков, летние будут меняться слабо, а зимние могут стать немного более обильными. Это ставит перед гидрологами задачу перераспределения осадков, чтобы ту воду, которую полуостров получает зимой, можно было использовать летом.

Елена ЮМАНОВА.