Домашние питомцы
Найти будет легче
Начал работу онлайн-сервис по поиску животных
АО «Госзнак» запустило онлайн-сервис для поиска потерявшихся домашних любимцев. Российская кинологическая федерация выступила консультантом этого проекта. Сервис получил название «Хвост удачи». Весьма символично - ведь найти потерявшегося питомца поистине удача для любящего хозяина. Впрочем, найти хозяина «потеряшки» тоже очень важно.
Сервис автоматизирован и способен среди огромного количества объявлений найти нужного питомца. Всё просто: вы загружаете на сайт фотографии животного, а система распознаёт, совмещает изображения с теми, что в объявлениях о потерянных и найденных питомцах.
Для начала поиска нужно совершить несколько простых действий. Первое и главное - разместить объявление на сайте, прикрепив фотографию питомца. Это обязательное условие. Кроме того, нужно указать дату пропажи или место его обнаружения. Уже после этого искусственный интеллект автоматически мониторит базу объявлений. Точность распознавания очень велика и составляет более 97% для собак и более 96,5% для кошек.
Много поступало вопросов о том, платная ли это услуга. Нет, подать заявление о пропаже или находке домашнего питомца может любой желающий после регистрации абсолютно бесплатно.
Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации поддержал проект и заявил, что он значительно упростит поиск питомцев: «Простота и доступность технологии облегчат процесс идентификации и учёта домашних животных, а также существенно упростят процесс поиска пропавших питомцев».
Есть, конечно, несколько важных моментов. К примеру, в кадре голова питомца должна быть расположена прямо. Небольшой поворот или наклон головы допускается, но при этом должны быть видны оба глаза и уха, нос и пасть животного. Фото, где морда чем-то закрыта не подходят.
Спасите! Помогите!
В Севастополе работает служба спасения для животных
Уникальный проект уже начал свою работу на территории города-героя - служба спасения 911 для животных. По словам руководителя проекта Ирины Коробовой, за две недели с начала работы проекта, операторы службы приняли более 60 вызовов от жителей с просьбой спасти животное, которое попало в беду.
Ирина Коробова говорит, что звонки поступают регулярно. Неудивительно: раньше, когда возникали сложные ситуации с животными, нужно было найти волонтёров, которые оперативно бы отреагировали на это, сейчас же всё это делается в экстренном порядке по звонку.
«На «горячей линии» всегда поднимут трубку, всё выяснят, после чего в течение часа приезжает спасатель», - подчеркнула она.
Команда собралась профессиональная - все люди имеют многолетний волонтёрский опыт работы с животными. Кроме того, решается вопрос об обучении сотрудников на базе Центра гражданской защиты Севастополя. Стоит сказать, что у службы узкая направленность - в основном, помогают травмированным животным, тем, кто попал в угрожающую жизни или здоровью ситуацию. Если ситуация не критическая, то оператор даст консультацию, куда можно обратиться за помощью.
Благотворительный фонд помощи бездомным животным получил президентский грант в размере трёх миллионов рублей. Сумма рассчитана на год работы. Часть из них - зарплата сотрудникам, остальные деньги исключительно на мероприятия по спасению животных - перевозку, первую медицинскую помощь. По документам, на одну собаку можно потратить 6500 рублей. Конечно, если речь идёт о серьёзных травмах, этого не хватит, подчёркивает руководитель проекта. Проведение дорогостоящих операций, лечение производятся на частные пожертвования.
Волонтёры помогают с 8 утра до 20.00. Официально. По факту - случается и такое, что звонят ночью или рано утром. Думают о том, чтобы работать круглосуточно, но пока внедрить это не получается. Единственная в городе ветеринарная клиника, действующая в таком режиме, сотрудничать в рамках проекта отказалась.
Новая сотрудница
Пополнение в кинологической службе
Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани крымской столицы, щенок породы ирландский терьер пополнил ряды «сотрудников» кинологической службы аэропорта. Теперь собаку будут обучать искать оружие и взрывоопасные предметы.
По информации пресс-службы ведомства, щенку всего два месяца. Её зовут Гранта.
«Собака приехала на службу в Крым из города Ртищево Саратовской области», говорится в сообщении.
Сейчас собака проходит процесс адаптации к новым условиям. Уже совсем скоро новый сотрудник будет проходить подготовку по курсу послушания, а зимой приступит к обучению своему основному предназначению - поиску взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов. Но не всё так просто: служить в кинологическом отделении питомец сможет только после сдачи необходимых экзаменов. Ожидается, что это случится в следующем году - к осени 2022 года.
Кстати, кинологическое подразделение в симферопольском аэропорту появилось много лет назад - в 2004 году. В 2018-м, когда открывали новый терминал аэропорта Симферополя, генподрядчик строительства подарил аэропорту щенка породы бордер-колли. Алис-Феличис стала талисманом аэропорта и была зачислена на службу в кинологическое подразделение.
Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото Анны КАДНИКОВОЙ.