Двигатель жизни

29 Сентябрь 2021 1507
В советское время на заводе «Продмаш» трудились более 3 тыс. квалифицированных рабочих. Фото из открытых источников.
В советское время на заводе «Продмаш» трудились более 3 тыс. квалифицированных рабочих. Фото из открытых источников.

Это сейчас Симферополь превратился в город-рынок, большая часть населения которого занята в торговле. А в советское время крымская столица являлась промышленным центром полуострова. Здесь работали десятки предприятий, производивших продукты, промтовары, приборы и оборудование. Благодаря развитию промышленнос­ти, практически полностью уничтоженной в 90-е годы при Украине, граждане были обеспечены рабочими местами, социальными гарантиями, жильём и многими другими благами, о которых сегодня многие могут только мечтать.

Промышленный бум

Начало коренным переменам в народном хозяйстве Симферополя положил пятилетний план развития народного хозяйства на 1951-1955 годы. Он предусматривал обширную программу строительства новых и расширения действую­щих производств на основе механизации трудоёмких процессов, передовой техники и приёмов труда. Именно в это время город превращается в крупный центр машиностроения. Передовиком отрасли стал Симферопольский завод продовольственного машинострое­ния им. В. В. Куйбышева, который освоил около 30 машин и автоматов для консервной и пищевой промышленности.

В итоге предприятие первым в стране наладило серийный выпуск автоматов для расфасовки и упаковки плавленого сыра и творожных сырков, а также автоматических жестяно-баночных линий для консервной промышленности. Продукция предприятия получила признание и в стране, и далеко за её пределами.

«В 1964 году на юго-западной окраине развернулось строительство корпусов Симферопольского завода телевизоров, ставшего крупнейшим предприятием города, - пишет в своей книге «Симферополь» краевед и корреспондент «Крымской правды» Борис Чупиков. - Позже, в 1976 году, приборостроение пополнилось ещё одним симферопольским предприятием - заводом пневмооборудования. Он выпускал системы управления кузнечными прессами и другими подобными агрегатами, где высокие температуры, вибрация не позволяют применять электронику. Собственно, всё машиностроение города тяготеет к производству сложной и точной техники».

На месте разграбленного и разрушенного гитлеровцами авторемонтного завода было построено предприятие «Сельхоздеталь», специализировавшееся на выпуске режущих агрегатов для комбайнов и других уборочных машин. Небольшие авторемонтные мастерские были перестроены в завод авторулей, а электроарматурные мастерские - в завод по выпуску электрооборудования для электрификации железных дорог. Построен заново электромеханический завод «Сельэлектро», выпус­кавший моторы для электросигнальных автоматов, механизации работ на токах и генераторы для передвижных электростанций. Наращивали обороты традиционные производства: консервное, швейное, трикотажное, деревообрабатывающее.

К началу 70-х крымская столица превратилась в один из крупнейших промышленных центров Крымской области. На всех 87 предприятиях города в 1973 году было занято 46,3 тыс. человек - в два раза больше, чем до Великой Отечественной войны. Валовой продукции было выпущено на 642,6 млн. руб. - в 12,5 раза больше, чем в 1940 году, и в 180 раз больше, чем в 1913-м (в сравнимых ценах). Промышленные предприятия изготовляли около 800 различных видов машин, приборов, оборудования и товаров народного потребления. Свыше 140 наименований продукции соответствовали лучшим отечественным и зарубежным образцам. Изделия предприятий города были представлены в экспорте всей советской страны более чем в 30 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Город для людей

Развитие Симферополя в качестве промышленного центра незамедлительно отразилось на качестве жизни горожан. Предприятиям, помимо высококвалифицированных специалистов, постоянно требовались рабочие руки. В итоге заводы и фаб­рики становились «запасным парашютом» для всех выпускников школ, не поступивших в вузы. Негде жить? Предприя­тие предоставляло место в своём общежитии. Трудишься на совесть? Сможешь получить от завода ходатайство для получения образования. Живёшь в пригороде? Заводской автобус утром отвезёт на работу, а вечером - домой. Предприятия строили школы, детские сады, поликлиники, дома быта, чтобы обеспечить своих работников социальной инфраструктурой. Причём блага от работы производства получали не только занятые на нём граждане, но и остальные горожане.

«Стремительно растущие производственные мощности промышленности создали предпосылки для быстрого развития энергетики. После сооружения в 1956-1960 гг. Симферопольской ГРЭС им. В. И. Ленина, ставшей первой в Советском Союзе стройкой из сборных железобетонных конструкций, Симферополь не испытывает недостатка в электроэнергии. Мощность объекта - 110 тыс. кВт - в два раза больше общей мощности всех электростанций Крыма в 1940 году, - говорится в статистическом сборнике «Крым довоенного и послевоенного периода» Федеральной службы государственной статистики. - Пик строительства дошкольных заведений и школ в Крыму приходился на период с 1980-го по 1985 год (время, когда в промышленном производстве региона была занята наибольшая часть населения - 24,7%. - Ред.): в эксплуатацию введено 11100 детских садов. Для сравнения: в период с 1990-го по 1995 год этот показатель составил 330 садиков».

Гордость республики

В период с 1976-го по 1980-й (десятая пятилетка развития народного хозяйства СССР) на всех предприятиях Симферополя было внедрено 4185 приёмов новой техники и объектов передовой технологии с общим экономическим эффектом 11,8 млн. рублей, а также 19 изобретений и 13948 рационализаторских предложений, экономический эффект которых составил 17 млн. рублей. Вступили в строй заводы пневмооборудования и «Сантехпром» (после коренной реконструкции), крупнейшая в Украинской ССР кожгалантерейная фабрика.

Ведущим предприятием химической промышленности в городе являлся завод пластмасс, выпускавший около 2 тыс. тонн изделий в год. Свою главную продукцию - пластмассовые детали - он поставлял электротехническим предприятиям республики. Далеко за пределами Крыма была известна продукция одного из крупнейших в стране заводов бытовой химии.

С вводом в строй завода железобетонных изделий получило развитие производство строительных материалов.

В пищевой промышленности, занимавшей в Симферополе второе место по объёму валовой продукции, союзное значение получили заводы: два консервных, два винодельческих, табачно-ферментационный, а также эфиромасличная фирма.

Симферопольские предприятия лёгкой промышленности производили около половины валовой продукции этой отрасли в Крыму. Среди них - один из крупнейших на Украине кожобувной комбинат, фабрики: две трикотажные, ткацкая, четыре швейные и галантерейных изделий.

Все эти и многие другие предприятия давали тысячам граждан не только рабочие места, но и уверенность в завтрашнем дне. Так продолжалось вплоть до начала перестройки. О том, что стало с симферопольскими предприя­тиями после развала СССР, многие ли выжили и кому принадлежат теперь, «Крымская правда» расскажет в ближайших выпусках.

Елена ЮМАНОВА.