Сам себе занят
Всё об особом налоговом режиме

Мы всегда слышим о том, что налоги нужно платить. Причём в срок и в полном объёме. Но что, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и хотите платить минимальные налоги? Для этого ещё в 2019 году на территории нашей страны ввели особый налоговый режим - самозанятость. Сначала он был в качестве эксперимента, но теперь стать самозанятым могут жители всех регионов нашей страны и даже некоторые иностранцы - жители Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. «Крымская правда» выяснила, что такое «самозанятость», все плюсы и подводные камни особого налогового режима.
И тебя оформят
Мой знакомый работает риелтором. Только вот оформлен он как самозанятый, а фирма просто заключила с ним договор на оказание риелторских услуг. Да, так тоже можно. По его словам, от этого много плюсов.
- Когда работал как ИП, платить налоги было очень невыгодно: много бумажной работы, а риелторы всегда куда-то бегут, у меня просто не хватает времени на заполнение кучи дополнительных бумаг, - рассказал Иван.
Именно поэтому в формате самозанятых, в первую очередь, привлекла простота отчёта: всё это делается автоматически. Да и в целом никакие специальные отчёты для работающих в режиме самозанятости не требуются: просто фиксируешь свои сделки и отправляешь клиентам чеки. Всё понятно, грамотно и очень удобно.
Кстати, интересный факт: самозанятым пенсии не начисляются, но на сайте «Мой налог» есть специальная кнопочка, с помощью которой самозанятый может делать взнос в Пенсионный фонд.
Что это и зачем?
Как мы уже сказали, особый налоговый режим в нашей стране ввели ещё в 2019 году. На полуострове он начал действовать 1 мая 2020 года. Для того чтобы стать самозанятым, нужно соблюдение нескольких условий. Первое требование - зарабатывать не более 2,4 миллиона рублей в год. Второе - работать самостоятельно, без наёмных сотрудников. И ещё - заниматься разрешённой для этого режима деятельностью.
Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги, сдавать в аренду жильё, продавать вещи собственного производства - этот налоговый режим подходит для многих профессий из разных областей. Вот несколько примеров. Самозанятый может работать в сфере IT - программистом, системным администратором и даже компьютерным мастером, может заниматься различным ремонтом, работать в сфере спорта и здоровья. Информационные услуги и маркетинг, красота и мода, развлечения и творчество, финансы и юридические услуги, образование и даже кулинария - всё это и многое другое попадает под новый налоговый режим. Кроме того, один человек может совмещать сразу несколько видов деятельности. Перечислять их можно долго, проще сказать, чем нельзя заниматься самозанятым.
Закон предусматривает, что тем, кто выбрал данный налоговый режим, запрещается продавать подакцизные товары и те, что подлежат маркировке. Перепродавать товары не собственного производства тоже нельзя. Запрещается добывать и реализовывать полезные ископаемые, а также работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, проще говоря - быть посредником.
Важно отметить, что нельзя сдавать в аренду коммерческую недвижимость, продавать её и транспортные средства. Ну и напоследок: самозанятыми не могут быть нотариусы, адвокаты, медиаторы и арбитражные управляющие.
Интересно, что самозанятые могут сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами и даже ИП. Отличие - в ставке, по которой рассчитывается налог. Запомните: платить налоги обязательно только с доходов своей деятельности. Если не было в этом месяце доходов, то и платить не придётся.
Выгодно или нет?
Самый очевидный плюс такого налогового режима - возможность работать легально. То есть, после оформления самозанятости, можно не бояться налоговой службы и даже запускать рекламу, чтобы найти новых клиентов. Вы действуете легально в таком случае. Конечно, огромное преимущество - простая регистрация. Все бюрократические проволочки - это не про самозанятых. Весь процесс регистрации проходит онлайн. Есть три способа зарегистрироваться - на сайте Федеральной налоговой службы, в приложении «Мой налог» или в «личном кабинете» крупных банков. Крымских, конечно, тоже.
Вот, к примеру, один из крупнейших банков полуострова запустил сервис для этой категории граждан - «Самозанятый». Заходишь, регистрируешься и ведёшь бизнес онлайн. Нужно либо оформить обычную дебетовую карту банка, либо воспользоваться уже существующей, установить мобильное приложение и зарегистрировать свой новый статус. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу и подсказкам, регистрация займёт всего несколько минут - пару кликов и всё готово. И ещё. Сервис разработан совместно с ФНС. Это значит, что информация о регистрации в банковском приложении физического лица в качестве самозанятого дублируется в реестр налоговой и автоматически отображается в базе ведомства.
Кстати, если вы уже имеете статус самозанятого, то вам достаточно просто подтвердить своё положение и внести данные во вкладке «Уже самозанятый».
Привлекает в этом режиме и то, что нет отчётности. Самозанятые не сдают декларации, не ведут бухгалтерию в привычном понимании. Нужно просто сформировать чек через приложение и отправить его покупателю. Легко и просто. Кроме того, не нужно рассчитывать налог - система это делает самостоятельно. Надо сказать, что ставки максимально низкие - 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.