Крылатая угроза

Баскетбол является как раз одним из тех немногих видов спорта, который имеет чёткую вертикаль развития в республике, даже несмотря на различного рода политические ограничения. Есть лидер - команда «КФУ-Грифоны». Она стабильно входит в число лучших в чемпионате ассоциации студенческого баскетбола страны и сейчас на финишном этапе подготовки к новому сезону. Мы посетили одну из тренировок и предметно пообщались с главным тренером Валерием Ходорченко.
- Валерий Михайлович, вы, наверное, как никто, верите в принцип «дежа-вю». Это уже какой по счёту вариант командной «сборки» за вашу карьеру?
- Честно говоря, затрудняюсь сказать. Я не считаю. Но тут специфика такая.
У нас вузовская команда. Люди приходят, кто-то уходит, кто-то наоборот переводится к нам. Селекция всегда бурная.
В таком раскладе почти каждое межсезонье - это новый коллектив. У тебя могут быть свои тактические планы и личное видение игры, но подстраиваться под реалии каждый тренер должен, потому что надо плясать от сильных сторон ребят, а не от «хотелок».
- Ну, судя по их взгляду после тренировки, у них сейчас одна «хотелка» - уйти подальше со стадиона.
- Это специфика межсезонных сборов. У ребят был отпуск и теперь мы должны максимально оперативно привести их в чувство, дать нужные кондиции, поэтому подготовка и идёт в режиме по две тренировки в день.
- А нет риска, что они будут уставшими перед стартом сезона, когда пойдут матчи и нужен будет результат?
- Поэтому мы индивидуально подходим к тренировочной программе. Стараемся подобрать оптимальный вариант. Например, здесь, на стадионе «Фиолент», они отрабатывают вечером легкоатлетические моменты. Работа на выносливость, координацию, взрывную мощь. А утром в спортзале нашей медакадемии - уже исключительно баскетбольная работа нескольких составов.
У каждого своё тренировочное время. Параллельно просматриваем новичков. Их несколько.
- Хорошо. Вы не раз говорили, что шанс получает каждый. Допустим, я студент. Какие испытания мне надо пройти?
- Все. Если говорить о стадионе, то это самые разнообразные беговые упражнения на несколько дистанций. Скрестный шаг, бег с захлёстом. Прыжковые упражнения, так называемый «стрейч». Интервал отдыха небольшой. Как-то так. И это без загрузки в спортзале с кольцом и мячом. Всё ещё хочешь попробовать?
- Нет, я лучше дальше поспрашиваю. Крымский спорт во многих видах упирается в санкционный потолок. Нужен переход на следующий уровень, а его нет. В баскетболе у вас есть система. Это облегчает задачу?
- Я бы не сказал, что облегчает, но ясно показывает к чему надо стремиться и что это даст в перспективе. В спорте такая определённость важна. У тебя всегда должна быть планка, на которую ты смотришь снизу вверх. И идёшь к ней, а потом, достигнув цели, меняешь планку на другую. Мы ведь с «Грифонами» начинали с региональных соревнований. Потом был черёд Южного федерального округа. Затем всероссийский уровень. Потеснили Москву и Санкт-Петербург. Сейчас нас знают, у нас растут амбиции. Хотим их оправдывать.
- Кстати, насчёт амбиций. Хорошие результаты - лучшая реклама клуба в глазах потенциальных новичков?
- Да. Когда молодые баскетболисты к нам едут, то они уже рассматривают «Грифонов», как неотъемлемую часть своего спортивного роста. Играют две команды - основная и дублирующая. Они, по сути, включают несколько составов. Каждый из студентов понимает, что подняться на следующий этаж можно, лишь показав себя на предыдущем. При хорошей массовости это становится конвейером. А там уже каждый реализует себя в меру таланта и трудолюбия. Карьерная лестница в студенческом баскетболе России позволяет идти на самый верх.
- Вы, с оглядкой на ваш опыт, всё ещё мечтаете или уже ставите цели?
- Наверное, и то, и другое понемножку. Хотелось бы, конечно, собрать команду, потенциал которой будет позволять бороться за чемпионство везде, где мы участвуем.
Я верю, что терпение и труд всё перетрут. «КФУ-Грифоны» и в новом сезоне станут «крылатой угрозой» для всех в студенческом баскетболе страны.
- Это вы так намекаете на борьбу за чемпионство?
- Я ни на что не намекаю. Мы просто делаем своё дело, а когда мы его делаем, как правило, ставим самые высокие задачи. Без этого незачем вообще заниматься спортом.
Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.