С прицелом на Париж

18 Август 2021 1671
Руслан Соменко готовится вслед за Кубком выиграть ещё и первенство Европы по дзюдо. Фото из личного архива спортсмена.

Крымчанин Руслан Соменко отправился в Латвию. В Риге в конце недели стартует чемпионат Европы по дзюдо среди спортсменов до 18 лет. Это последний старт для первого номера сборной России в этом возрасте перед переходом во взрослую категорию. А там и до Олимпиады в Париже - рукой подать. Мы узнали у одного из самых перспективных борцов страны, что может вывести его из себя и как сохранить крепкие семейные отношения, когда отец параллельно является твоим же тренером.

- Непривычно видеть тебя на тренировке за неделю до стартов. Разве не надо отдыхать и восстанавливать организм?
- Одно другому не мешает. У нас есть такое понятие - «набарываться». Чтобы не терять тонус и хватку. Надо соблюсти баланс. Восстановление - это хорошо, но форму тоже терять нельзя.
- Не уверен, что тебе это грозит, вспоминая твоё выступление в Хорватии, на Кубке Европы. Ты там всех прошёл. Это пиковый результат?
- Пока что, думаю, да.
Я проделал большой путь, перед тем как выиграть эти соревнования. Был ведь отбор на первенство России, а там у нас конкуренция, сами понимаете, какая. Потом его выиграл, пробился в сборную, поехал на Кубок Европы. Там тоже победил. Пока всё идёт, как надо.
- Впереди - первенство Европы в Риге. Там будет сложнее?
- Там, если честно, вообще непонятно, как будет. Я очень хорошо готовился. Удалось сохранить форму после турнира в Хорватии, но здесь уровень серьёзнее. Мы вообще иначе готовились. Отрабатывали те моменты, которыми не занимались перед Кубком Европы.
- И в чём ты прибавил?
- Во многом. Например, я поработал очень хорошо над своим броском влево. Замечал, что с ним у меня не всё гладко было. Потом большой акцент мы сделали на физическую подготовку. Надо было добавить и в выносливости, и в силе. В Риге я буду выступать в весе до 90 килограммов, а в такой категории малейшая оплошность обычно наказуема. Задача была - убрать пробелы. Турнир покажет, как мы с ней справились.
- Тем более, ты уже смотришь на несколько турниров вперёд. Там Парижа не видно вдали?
- Понимаю, о чём вы (смеётся). Я солгу, если скажу, что не думаю об Олимпиаде, но Париж это будет или что-то дальше, покажут время и моя работа. Надо ещё слишком много успеть. Сейчас всё хорошо. Я первый номер сборной. Выиграл Кубок Европы.
В следующем году перехожу в новую возрастную группу и смогу бороться среди взрослых. Но вот и будет понятно, что мне на данный момент по плечу, а что нет. Сейчас всё, что имеет значение - первенство Европы в Риге.
- Теперь особенно интересно наблюдать за твоими успехами в дзюдо, учитывая то, что в этот вид ты пришёл совсем из другой борьбы.
- Да, я много выступал по самбо. Были успехи, хорошие победы, медали. Потом перешёл в дзюдо. Не скрою, олимпийский статус этого вида имеет значение. Не скажу, что мне было очень сложно. Хотя знаю большое количество примеров, где ребята переходили из самбо в дзюдо и у них ничего не получалось. К счастью, у меня другая история.
- Благодаря отцу?
- В первую очередь. Он первым похвалит, если есть за что. Но и первым будет критиковать, если что-то идёт не по нашему плану.
- Это классно, когда твой папа ещё и твой тренер?
- По-разному. Я вижу в этом одни плюсы. Кому-то, может быть, было бы неудобно. Но я знаю - у него есть рецепт побед. Мне надо просто делать максимум и тогда этот успех придёт ко мне. Всё просто.
- Всегда так просто? Или же бывают споры и конфликты?
- Послушайте, конечно бывают неудобные ситуации. В большинстве из них я не прав. Иногда ругаемся, но я слишком уважаю его и как отца, и как тренера, чтобы как-то обижаться.
- Сдержанно и дипломатично. Что вообще может вывести тебя из себя?
- Мало что. Наверное, непорядочность человека. Когда обещает одно, а делает другое. А так культура спорта не позволяет. Если я обладаю навыками, я первым должен думать, как их не применять в жизни. Если сорвался, то ты уже не спортсмен.

Из первых уст

- Первенство в Риге надо выигрывать. Руслану это под силу. Турнир очень серьёзный. Достаточно сказать, что в каждом весе по одному представителю от каждой страны. Победитель получает звание мастера спорта страны по дзюдо. Конечно же, мы мечтаем об Олимпийских играх, - не скрывает директор спортивной школы единоборств Симферополя и тренер Руслана Роман Соменко. - Потенциал у Руслана есть и идёт он правильно, преодолевая с золотыми медалями все возрастные препятствия. Так что… Почему бы и не Париж?

Это интересно

Амбиции Руслана Соменко стране пригодятся. С 1996-го по 2016-й, когда Россия уже выступала самостоятельно, а не в составе СССР, наши борцы всегда выигрывали общий зачёт Олимпиады. В Токио они стали вторыми, уступив Японии по количеству золотых наград - 4 против 5. По общему числу медалей всех обходят американцы - у них 9 медалей, у нас 8, у Японии - 7.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.