Кизилташ: монастырь и ядерные отходы

Долгое время в Крыму находилось якобы хранилище ядерных отходов. Знали о нём немногие, до сих пор информация разнится. Но жители посёлка Кизилташ (Краснокаменка) под Коктебелем помнят, что часть земли была строго засекречена.
Но начнём издалека. В середине XIX века в урочище Кизилташ, между Судаком и Коктебелем, появился мужской монастырь во имя святого Стефана Сурожского. Он существовал до 1923 года, о нём знали в Крыму и не только. Но потом советская власть приняла решение - монастырь закрыть, монахов разогнать. Парадоксально, но на этом месте устроили детскую трудовую колонию, вот такие превратности судьбы. Позже появился дом отдыха военно-воздушных сил. Во время войны тут велись ожесточённые бои партизан и фашистов, а после победы был открыт санаторий Московского военного округа.
Но в 1950 году всё изменилось. Было принято решение создать предприятие среднего машиностроения на территории современного посёлка Краснокаменка (так после депортации крымских татар стал называться населённый пункт). Только вот цель создания нового предприятия была несколько иная. По сути, тут появилась центральная база хранения ядерного оружия. Хранилища изделий планировалось расположить в толще горы Кизилташ.
Вскоре под землёй появился большой тоннель. Как говорят местные жители, размеры его были около 20 метров в высоту. Появились тут якобы и главный сборочный зал, залы-хранилища и залы проверки работоспособности изделий. Все они были объединены транспортной сетью, которая позволяла перемещать грузы на специальных вагонетках по рельсам. Следы от рельс видны до сих пор в открытых помещениях. Весь металл, конечно, давно вывезли.
Есть информация, что в конце 1950 года Совет министров СССР принял решение о создании центральных баз хранения ядерного оружия -
ЦБХ, то есть организаций, которые осуществляют сборку и хранение произведённых на заводах Министерства среднего машиностроения СССР (Минсредмаша СССР, МСМ СССР) ядерных боеприпасов. И одним из первых объектов был наш, крымский. Название было такое: войсковая часть (в/ч) №62047 (Симферополь-10 или Феодосия-13) «Объект 712».
Говорят, что собранные в Кизилташе изделия использовали в учениях на Семипалатинском полигоне. Но всё это информация, которую официально трудно подтвердить. Мы пообщались с одним из командиров части, который служил в Кизилташе при Украине.
- После 1991 года Украина стала безъядерной державой, вот и всё, что вам нужно знать, -
ответил наш собеседник, попросивший не называть его. - Зачем вы интересуетесь этой темой? Не было там ничего. Больше знать ничего не нужно.
При Украине добраться до бывшего хранилища было сложно. До сих пор здесь базируются военные, но при желании можно найти один из входов. Кстати, по нему можно даже проехать на легковом автомобиле. Полукруглый тоннель с несколькими помещениями - вот всё, что вас ждёт. Проходы закрыты и давно. Да и стоит ли пытаться проникнуть внутрь? Может, лучше оставить секреты под горой?
Внутри остались лишь несколько помещений - к остальным доступ закрыт.
Кстати
Один из крымчан утверждает, что побывал в коридорах подземелья. Он уверяет, что увидел подземный город. Любители бродить по заброшкам говорят, что «цех по сборке атомных бомб был оборудован электрокраном и специальными сборочными местами, здесь же располагалось и оборудование для проверки электронных систем атомных бомб». Тем не менее радиационный фон на поверхности специалисты измеряли неоднократно, превышений нет.