Жатва на опережение

23 Июнь 2021 1121
Новые комбайны позволят фермерам быстрее справиться с уборкой хлеба. Фото пресс-службы Минсельхоза РК
Новые комбайны позволят фермерам быстрее справиться с уборкой хлеба. Фото пресс-службы Минсельхоза РК

В Крыму началась уборочная кампания озимых. В этом году хлеборобы республики планируют собрать около 1,4 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур - почти на полмиллиона тонн больше, чем в прошлом сезоне. Согласно информации Минсельхоза под урожай 2021 года в республике посеяно 540 тыс. гектаров озимых зерновых. В последний раз такие территории засевали ещё при Советском Союзе. При оптимальных природно-климатических условиях уборка зерновых, зернобобовых и кормовых культур будет закончена в течение месяца.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», осенняя посевная кампания в Крыму проходила в условиях дефицита влаги в верхнем пахотном слое. Задержка сева, обусловленная ожиданием осадков, привела к более позднему формированию всходов и началу кущения озимой пшеницы. Зимой посевы находились в состоянии относительного покоя. Условия перезимовки были удовлетворительными, непродолжительный снежный покров не давал почве промёрзнуть на глубину кущения. В итоге состояние 90% всходов оценивалось специалистами как хорошее и удовлетворительное. Ожидаемая средняя урожайность составляет 27 центнеров с гектара.

Уборочную кампанию крымские аграрии планировали начать ещё 15 июня - к ней всё было готово заранее. Однако приступить к работам вовремя не удалось - полуостров накрыли дожди. Переизбыток влаги мало того что отсрочил начало уборочной, так ещё и спровоцировал появление болезней зерновых.

- Понижение температуры и повышение влажности спровоцировали развитие корневых гнилей, мучнистой росы, пятнистостей, септориоза, всех видов ржавчины, оливковой или чёрной плесени колоса и фузариоза колоса, - рассказывают в Россельхозцентре. - Развитие, например, гельминтоспориоза приводит к потере 20-30% урожая. Септориоз пшеницы может приводить к недобору урожая до 40%.

В результате заражения ржавчинами возможны потери до 20%. Чернь колоса пшеницы снижает всхожесть будущих семян и ухудшает хлебопекарные качества зерна. Мицелий гриба кладоспория травяного при попадании в зерно делает его токсичным для человека и животных. Потери урожая могут достигать 10-15%.

Самый серьёзный экономический урон влечёт заражение фузариозом колоса. При сильной степени развития болезни потери урожая могут превышать 50%. И даже ту часть зерна, что уцелеет, фермеру, скорее всего, придётся уничтожить, поскольку фузариоз приводит к снижению качества хлеба. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, поражённого этим недугом, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку уровень токсина превышает допустимый предел.

Обильные дожди в преддверии уборочной, помимо потери существенной части урожая из-за болезней, чреваты и другим экономическим уроном. Часть убранного зерна должна быть заготовлена для посева под урожай 2022 года. Избыточная и длительная влажность в период созревания плохо сказывается на зародыше семян зерновых и неизбежно отразится на их всхожести.

- На уровень урожайности и качество зерна оказывает влияние целый ряд патогенов, - констатирует старший научный сотрудник лаборатории семеноводства и сор­тоизучения новых генотипов ФГБУН «НИИСХ Крыма» Ольга Пташник. - Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках, на сорной растительности и передаётся семенами. При благоприятных условиях для развития патогенов гибель урожая может достигать и 100%. Поэтому среди мероприятий по борьбе с вредителями и сорной растительностью необходимо соблюдение севооборота, зяб­левая вспашка, соблюдение оптимальных сроков сева, использование здоровых семян и устойчивых сортов. Также составной частью системы борьбы с болезнями и вредителями является уничтожение сорняков на полях и на обочинах дорог.

В свете всех обстоятельств, скорость проведения уборки становится принципиально важным фактором для минимизации потери урожая. По данным крымского Минсельхоза, в этом году у фермеров есть все условия для оперативного сбора зерна. Парк уборочной техники насчитывает 1455 единиц. За последние шесть месяцев республика закупила 108 единиц сельхозмашин общей стоимостью 750 млн. рублей. Благодаря этому в нынешнем году будет снижена нагрузка на зерноуборочную технику: в прошлом сезоне на каждый комбайн приходилось по 420 гектаров поля, а в этом - по 410. Разница, кажется, небольшая, тем не менее она позволит повысить скорость уборки. А убирать в этом году придётся много. Прогнозный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 1,359 млн. тонн.

- В целях мониторинга хода уборки мы посетили предприя­тия Нижнегорского и Советского районов, - рассказывает заместитель председателя Совета министров РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - В Нижнегорском районе предстоит убрать почти 41 тыс. гектаров озимых зерновых культур. Из них около 88% находятся в удовлетворительном состоянии. В Советском районе предстоит убрать более 32 тыс. гектаров озимых.

В этом году погода не баловала предприятия этого региона обильными осадками. Более того, майские возвратные заморозки создали довольно сложную ситуацию: всего 77% зерновых культур находится в удовлетворительном сос­тоянии.

Елена ЮМАНОВА.