Эй, вы там, наверху!
Штраф за шум планируют увеличить до миллиона рублей

Крымские власти намерены взяться за шумных соседей. По словам главы республики Сергея Аксёнова, нарушение тишины и покоя в ночное время стало причиной большого количества жалоб со стороны жителей симферопольских многоэтажек. В итоге он выступил с инициативой ужесточить административную ответственность за такого рода проступки.
В России противостояние любителей пошуметь и тех, кто предпочитает тишину, с каждым годом порождает всё больше конфликтов. Главный корень этой проблемы в том, что у нас представители разных социальных и культурных уровней живут смешанно. При этом законодательство не предусматривает действенных механизмов защиты большинства тихих от меньшинства шумных. В итоге один плохо воспитанный человек может годами отравлять, например, громкой музыкой жизнь целому кварталу.
В Крыму закон об обеспечении тишины и покоя граждан действует с апреля 2017 года. Согласно последним поправкам кричать, громко петь, играть на музыкальных инструментах и иным образом нарушать тишину в частном секторе, многоэтажках и на придомовых территориях запрещено с 22.00 до 8.00 (до этого не разрешалось шуметь с 23.00 до 7.00). Кроме того, для жителей многоквартирных домов в субботу и воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни действует запрет на шум до 10.00.
- Нарушение этих норм влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 1500 рублей, на юридических лиц - от 2000 до 5000 рублей, - рассказывают в пресс-службе МВД по РК. - Повторное совершение правонарушения влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 3 до 10 тыс., на юридических лиц - от 5 до 15 тыс. По факту нарушения закона о тишине и покое полицейские в 2020 году составили 558 административных протоколов, в 2019-м - 638.
Столь скромное количество запротоколированных случаев объясняется тем, что на практике у граждан нет реально действующих способов подтвердить факт нарушения тишины. Для штрафа или судебного разбирательства законодатель обязывает предоставить результаты официального замера уровня шума специалистами Роспотребнадзора. Выходит, если сосед слушает громкую музыку, когда ему вздумается, нужно подгадать так, чтобы вызвать к этому времени замерщика, да ещё оплатить выезд. Ни суды, ни полиция не обязаны принимать аудио- и видеоматериалы, подтверждающие факт нарушений.
Решить эту проблему в Крыму должна новая версия регионального закона о тишине, подготовленная главой республики и уже согласованная с МВД. По замыслу Сергея Аксёнова, штрафы за шумное поведение должны составлять 5 тыс. рублей для физических лиц, 50 тыс. - для должностных лиц и один миллион - для юрлиц.
- При этом с точки зрения доказательной базы достаточно будет сделать видеозапись факта нарушения, - уточняет глава республики. - Надеемся, что данная мера позволит навести порядок и обеспечить комфортные условия для жителей Крыма. Новая версия закона о тишине уже направлена мною в Общественную палату РК.
Кроме того, глава республики анонсировал увеличение числа патрульных групп на улицах крымской столицы: с ныне действующих 16 до 35-40. Также станет больше участковых. Цель этой меры - поддержание не только тишины, но и порядка на улицах города, которого сейчас явно не хватает.
- К сожалению, сегодня существует проблема штатной численности сотрудников полиции, - констатирует Сергей Аксёнов. - Мы с министром внутренних дел по РК Павлом Карандой договорились, что количество патрульных групп будет увеличено за счёт привлечения представителей казачества и крымского ополчения. В патруле будет один сотрудник полиции и два представителя казачества или ополчения. Важная задача - обеспечить связь и взаимодействие участковых с председателями многоквартирных домов, чтобы жильцам можно было оперативно получить соответствующую помощь.
Кстати, через два месяца вступит в силу запрет на звуковую рекламу с помощью технического оборудования, установленного на домах. Соответствующий закон в конце мая подписал президент России Владимир Путин. Авторы документа указали, что из-за отсутствия регламентации звуковая реклама становится навязчивой и создаёт социальную напряжённость. Жители попадающих в зону трансляции домов вынуждены слушать одну и ту же рекламу непрерывно. С осени это должно прекратиться.