Копить, нельзя тратить

Почему не получается отложить средства?

22 Май 2021 406
Анализируйте собственные доходы и расходы с помощью мобильного приложения банка - это удобно и легко.
Анализируйте собственные доходы и расходы с помощью мобильного приложения банка - это удобно и легко.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз задавался воп­росом: копить или не копить? Однозначно - первое. Самое распространённое заблуждение - копить средст­ва могут только те, кто много зарабатывает. У кого доход поскромнее, могут забыть о том, чтобы отложить средства. Это не так. Просто есть определённые причины, которые мешают вам начать копить деньги. «Крымская правда» разбиралась, как всё-таки начать копить средства.

Зачем всё это?

Часто таким вопросом задаются именно те, кто не откладывает деньги. Мол, мотивации никакой, а значит, и копить не на что. Но это не так. Согласитесь, что отказывать себе в чём-то ради какой-то абстрактной цели весьма неразумно, но ведь совсем другое дело - видеть перед собой конкретную цель. Покупку квартиры, к примеру, и с каждым разом она становится всё ближе и ближе.

Поставьте себе определённые цели, опишите их как можно подробнее. Затем просчитайте, какую сумму вы можете откладывать каждый месяц. Так вы получите примерную дату, когда ваша мечта осуществится.

Но перед тем, как ставить перед собой финансовые цели, убедитесь, что вы делаете это правильно. Так, они должны быть чётко сформулированы, достижимыми и именно вашими, а не потому, что «у соседа есть машина, мне тоже нужно».

Денег нет, держимся…

Ещё одна достаточно час­тая причина, почему не получается копить средства - маленькая зарплата. Точнее сказать, это не причина, а отговорка. Зачастую так говорят те, кто просто не хочет навести порядок в семейном бюджете.

Система проста - когда люди, использующие эту фразу, реально начинают вести учёт доходов и расходов, то обнаруживают, что тратят до трети своего дохода на всякую чепуху. У меня есть такие знакомые. Мы все привыкли к определённым стандартам и установкам. Нам сложно отказать себе в чём-то. Простой, но очень показательный пример: вы по утрам по пути на работу забегаете в кофейню, берёте любимый капучино и оставляете 100 рублей бармену. В месяц, за 20 рабочих дней, выходит 2000 рублей.

В год получается 24000. Мало? Отнюдь!

Мобильное приложение банка - незаменимый помощник в том, чтобы свое­временно получать информацию о том, какую сумму он потратил за неделю, месяц и даже год. Зная это, человек легко сможет уменьшить траты и не выходить за рамки бюджета. Более того, именно в приложении банка можно отследить, на что именно были потрачены средства. Согласитесь, максимально удобно: контролируешь собственные средства, не ведя при этом систематических записей - вся информация автоматически аккумулируется в мобильном приложении.

С мгновенным объективным размером доходов и расходов разобрались, его может увидеть любой клиент банка в мобильном приложении. Но что ещё? Очень полезная информация о выявлении сегментов, в которых клиент банка тратит слишком много. К примеру, могут быть излишние расходы в супермаркетах, кафе, на транспорт. Определив «дыры», через которые утекают деньги, можно установить за тратами в данных категориях усиленный контроль и, таким образом, просто экономить свой бюджет.

Доверяй и вкладывай

Вот ещё пример, почему иногда бывает сложно откладывать средства -  отсутствие доверия банковским вкладам. На деле оказывается, что всё не так страшно, как может показаться. Более того, недоверие банковским вкладам зачастую - просто незнание преимуществ и удобств, которыми вы можете воспользоваться.

По факту, банковский вклад - очень полезный и нужный инструмент, для того чтобы не просто копить средства, но и сохранять их. Что уж там, не просто сохранять, а ещё и приумножать, ведь проценты по вкладу никто не отменял. То есть, по факту люди относят свои сбережения в банк, кладут их под проценты не просто, чтобы сохранить, но и получить определённые выгоды.

Первая и, пожалуй, самая главная - возможность накопить капитал. Вторая - надёжно инвестировать деньги, чтобы в дальнейшем получить прибыль в виде процентов по вкладу. В-третьих, обеспечить себя дополнительным пассивным доходом.

Стоит уточнить, что банковский депозит - безопасный и надёжный инструмент для сбережения средств, в отличие от хранения денег «под подушкой». Более того, вы сами определяете сумму вклада, срок. Контролируете состояние своего счёта, кстати, тоже сами. Именно благодаря мобильному приложению банка вы легко можете задать все интересующие вопросы, управлять счётом из любой точки мира.

Вычеты? Нет, не слышал

Статистика говорит о том, что 90% россиян никогда не получали налоговый вычет. Между тем супруги, которые имеют белую заработную плату, могут вдвоём получать неплохую сумму ежегодно в качестве вычета за расходы, связанные с обучением или лечением.

Купили квартиру? Верните часть средств с покупки. Кстати, налоговый вычет можно получить даже за уплаченные проценты по ипотеке. Конечно, не стоит забывать и о других льготах, субсидиях. На услуги ЖКХ, например. Более того, сейчас банки предлагают большое количество программ лояльности, которыми вы легко можете воспользоваться.

Быстро не получится

Этот постулат нужно учитывать, перед тем как начинать копить средства. Когда человек понял, какую сумму нужно сформировать, он не всегда рассчитывает время. Иногда кажется, что это реально сделать всего за пару месяцев. На деле же оказывается совсем не так. Тогда происходит следующее: человек, чтобы успеть в назначенные им же короткие сроки, начинает ужиматься и отказывать себе во всём. Конечно, с этим он не согласен, поэтому даже не начинает формировать «подушку безопасности».

Не спешите, рассчитывайте реальные сроки. И помните, что сумма, которую вы планируете откладывать, не должна максимально поменять условия вашей жизни, проще говоря, должна быть посильной.

Это основные причины, почему не получается начать копить средства. Но их можно избежать, нужно только начать.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.