Лесорубов - в избытке, нужны лесоводы

6 Апрель 2021 478
Система капельного орошения в сквере у ДКП смонтирована, но не подключена.
Система капельного орошения в сквере у ДКП смонтирована, но не подключена. Фото Александра КАДНИКОВА.

Растения, высаженные во время благоустройства сквера у Дворца культуры профсоюзов в Симферополе, засыхают из-за отсутствия полива. Капельное орошение клумб там смонтировано, но не подключено, поскольку территория не сдана в эксплуатацию.

- Объект, в том числе система полива и зелёные насаждения, не принят, - подтверждает официальный представитель Симферопольской госадминистрации Андрей Черниченко. - Комиссия продолжает работу. За содержание объекта, пока он не передан городу, отвечает подрядная организация.
Это не первый случай, когда высаженные на симферопольских улицах растения гибнут из-за отсутствия должного ухода со стороны коммунальных служб. То, как саженцы превращаются в сухостой, симферопольцы могли наблюдать в Гагаринском парке, на проспекте Победы, на улице Севастопольской и так далее. При этом компенсационная высадка - главный аргумент, которым муниципальные влас­ти «кроют» любые претензии общественности по поводу массовой вырубки деревьев.
- Компенсационное озеленение - очень хорошая и правильная процедура, но неграмотное его исполнение не приводит к ожидаемому эффекту, - говорит директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Анна Репецкая. - Если вместо одного крупного вырубленного ясеня высадить один-два маленьких можжевельника, никакой компенсации достигнуто не будет. Эти растения выполняют разные композиционные и экологические функции. Даже если высадить саженцы той же древесной породы, они достигнут размеров взрослого уничтоженного дерева только лет через двадцать. Соответственно, должен быть достаточно высокий коэффициент, с которым выполняется компенсационная высадка. Коэффициент 1:2 и 1:3 недостаточен.
По данным начальника департамента городского хозяйства Симферополя Евгения Малярова, в апреле планируется закупка зелёных насаждений на 27 млн. рублей. Колоссальные деньги, но городские власти почему-то тратят их исключительно на саженцы туй и можжевельника. Во-первых, это не деревья, а кустарники. Во-вторых, летом они не дают никакой тени, что категорически важно для южных городов.
- Что высаживать, на каких участках, согласно какому проекту - это, к сожалению, далеко не всегда решают компетентные специалисты, - констатирует Анна Репецкая. - Будем объективны: хорошо, что в последние годы в Симферополе и других крымских городах вообще начали высаживать растения. Но чтобы крымские города и сёла становились более комфортными и красивыми, а процесс их развития не приводил к неуклонному уменьшению количества озеленённых территорий, необходим научно обоснованный подход. К большому сожалению, взаимодействие между зеленхозами, департаментами городского хозяйства и профильными специалистами, дендрологами, ландшафтными архитекторами практически отсутствует, хотя мы открыты к диалогу и сотрудничеству.
Специалист напоминает, что зелёные насаждения в городе выполняют не только архитектурно-художественную, но и санитарно-гигиеничес­кую функцию. Зелёные растения обеспечивают нас кислородом, фильтруют пыль и газ, которыми насыщен воздух городов. Здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем человека обеспечивается именно деревьями, и никакими другими компонентами невозможно компенсировать их уничтожение.

Елена ЮМАНОВА.