Письма в «Крымскую правду»

31 Март 2021 820

Военная династия Черновых

Тимофей Кузьмич и его сыновья Иван, Леонид, Анатолий и Геннадий Черновы в разные годы, слева направо.

Очень хочу на страницах «Крымской правды», которую выписываем много лет, рассказать о нашей военной династии Черновых, защитниках Отечества из Курской губернии-области. До 1969 года главой семейства был Тимофей Кузьмич, родившийся 23 февраля 1888 года.
В Первую мировую он воевал под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова, в звании унтер-офицера участвовал в знаменитом прорыве. Имел три ранения, третье - тяжёлое, заслужил четыре Георгиевских креста. Пятеро его сыновей также самоотверженно служили Оте­честву там, где приказывала Родина - СССР.
Иван, 1912 года рождения, воевал с японскими самурая­ми, был ранен. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Уволен в звании капитана в 1947 году. Леонид, 1923 года рождения, с 1941-го воевал с фашистами на Западном фронте, под Тулой, Москвой, Сталинградом. До 1943-го - в ВДВ, после - командиром орудия истребительно-противотанковой артиллерии. Трижды ранен и контужен. Награждён орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Войну окончил в Чехословакии, уволен в 1947-м, позже работал машинистом паровоза, инженером-конструктором. Анатолий, 1925 года рождения, с фашистами воевал в Великую Отечественную с апреля 1943-го по январь 1944-го - командир отделения стрелкового взвода. После тяжёлого ранения в Белоруссии воевал в дивизионной разведке в составе 71-го стрелкового корпуса, а с апреля 1944-го, после нового ранения, воевал командиром миномётного взвода полковых миномётов. После второго тяжёлого ранения в мае 1944-го признан негодным к военной службе. Награждён орденом Славы, орденом Дружбы народов, медалью «За отвагу». Работал прорабом на строительстве морского порта в Клайпеде, в городах Экибастуз и Семипалатинск - инженером-строителем, главным инженером домостроительного комбината в Белой Церкви. Геннадий, 1930 года рождения, служил во взводе десантного обеспечения автоматчиков в ВДВ. После окончания школы младших авиационных специалистов летал воздушным стрелком-радистом на Ли-2, Ил-12, Ту-4. В 1954-м 14-я авиационная дивизия транспортно-десантной авиации оказывала помощь Северной Корее в борьбе с американским агрессором. Я служил в той дивизии стрелком-радис­том. После демобилизации и окончания Киевского института гражданского воздушного флота работал в 79-м авиа­отряде Симферополя, центральный аэропорт. В 1962-м вновь призван в Советскую Армию, служил начальником станции орудийной наводки, а после окончания высших авиакурсов при Харьковской академии ракетных войск и артиллерии - в военных представительствах, в небе Афганистана в 1986-м испытывали спецаппаратуру. Награждён орденом «За верность Родине-СССР», медалями, в том числе «Ветеран Вооружённых Сил СССР». Виктор, 1938 года рождения, служил в Западной группе войск в ГДР. После демобилизации по путёвке комсомола осваивал целину, участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле.
Внуки, правнуки и праправнуки Тимофея Кузьмича Чернова, сыновья Леонида - Павел, Сергей и Андрей, сын и внук Сергея - оба Андреи, а также сыновья Виктора - Владимир, Анатолий и Александр служили в армии, Оте­честву - там, где приказала Родина. Никто из нас, нашего рода Черновых, не подвёл кавалера орденов Святого Георгия Тимофея Кузьмича. Куряне, как любил говорить отец, опытные воины, не подвели и не подведут.
Геннадий ЧЕРНОВ.
Симферополь.

«Поезд Победы»

Тамара Тагиева с боевыми подругами,  2-й Украинский фронт.

Очень хочется поделиться впечатлением после посещения «Поезда Победы» - увы, это событие прошло почти незамеченным в нашем городе, ситуация не позволила развернуться в полном масштабе, со свободным посещением - только небольшими группами по предварительной записи, а вот анонсов о нём, увы, было очень мало. Но это событие для нас! Это уникальный проект, придуманный гениальными людьми. Восемь вагонов, наполненных жизнью Великой Отечественной, болью, памятью. Я шла по ним и рыдала… До такой степени удалось воплотить всё то, что досталось нашим родителям, эти худющие солдатики, часто совсем мальчишки, девчонки, связисты, медсёстры, что несмотря на голод и холод, взрывы снарядов и свист пуль находили в себе силы приободрять раненых… Какое великое мужество - находиться в таких страшных условиях и бороться, защищать великую Родину - Советский Союз. Мне сразу представилась судьба моих родителей - папа Мухтар Аббасович Тагиев воевал в Сталинграде, мама Тамара Андреевна Тагиева - связистка на 2-м Украинском фронте, инвалид войны.
Какая трудная судьба досталась нашим предкам, но они смогли всё преодолеть, выиграли эту войну, победили фашистов.
У меня сохранился снимок мамы с боевыми подругами - редкая минутка передышки: а какие прекрасные девчата, они даже на фронте были красавицами, в юбках.
Честь и слава всем ветеранам, всем победителям фашизма! И мы должны помнить их, крепить делами своими их победы. Россия - добрая душа, она никогда ни на кого не нападала, а только помогает всегда нуждающимся. У нас - великая Родина и мы должны её беречь, гордиться!
Жозефина ТАРАСОВА.

Мусор - «лицо» Евпатории?

Надеемся с помощью газеты достучаться до властей, чтобы не позорить наш город перед отдыхающими. Несколько лет назад на перекрёстке наших улиц Мичурина и Чапаева установили мусоросборники, пять контейнеров постоянно наполняются не только жителями близлежащих домов, но и проезжающими на машинах. Мусор - бытовой, строительный - не только в баках, но и на земле, ветер разносит бумагу, пакеты, что развеваются на деревьях. А ведь по улице Чапаева в город въезжают отдыхающие. Какое «лицо» Евпатории они сразу видят, что думают о городе? К кому мы только ни обращались, чтобы перенесли мусорники - одни отписки. Мы, патрио­ты своего города, просим повлиять на администрацию Евпатории, чтобы убрали эти контейнеры от первого взора отдыхающих. Мы не хотим, чтобы было негативное мнение о нашем городе.

Жители улиц Мичурина и Чапаева.
Евпатория.

Никому не нужны?

Я родилась 26 июня 1939 года, дитя войны, ветеран труда. С 1 апреля 1959-го живу в селе Ивановка, работала там, куда направили, в колхозе «Рассвет». Тогда он был очень бедным, я, уже беременная, до декрета дояркой, 25 коров доила вручную, чтобы получить жильё, в котором живу и теперь. Потом уже работала по специальности - бухгалтер, принимала участие в общественной жизни села. И дожила, что никто о нас не вспоминает. Мне в декаб­ре сделали очень сложную операцию, протезировали тазобедренный сустав, но в больнице пролежала всего два дня - её под госпиталь забрали. На «скорой» меня привезли домой, ходить не могу, готовить некому - мужу 88, тоже ветеран труда, дитя войны, сам больной. Я не жалуюсь, нет - просто больно и обидно, ведь есть же у нас в селе те, кто должен заботиться о таких стариках. Когда создавали у нас территориаль­ный центр для дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, я с первого дня участвовала в его общественной жизни. Выступали в праздники на площади в родном селе - у нас хор, потом ансамбль создали, с концертами на смот­ры ездили в Симферополь.
А теперь получается, что пожилые никому не нужны? Зачем создали тогда центр с таким красивым названием, если оно не соответствует действительности? Мы с мужем это на себе испытали: никто оттуда не пришёл, не спросил, а есть ли у нас кусочек хлеба, ели ли мы сегодня? Ведь в селе все на виду - знали о нашей ситуации, но никто не пришёл из тех, кому положено. Создали, получается, центр на несколько человек, сидят там зарплату получают, отчёты пишут, а чтобы навестить стариков, например, нас с мужем, -  наверное, и не знают, где живём.
К счастью, есть у нас соседка замечательная Мария Молинская и сын у неё Ваня Градовский - вот они нам и помогают, хотя женщина сама пенсионер, но никогда не забывает, сразу, как увидела, что меня привезли, зашла, спросила, чем помочь. И еду приносят они нам, и лекарства. Низкий им поклон! А терцентр… не знаю, может, кому-то они и помогают, но мы этого не заметили. Лучше бы аптеку там создали, а то даже за зелёнкой надо в Саки ехать, а как нам, старикам на костылях… Такая уж наша доля, наша боль, крик души. Только вот услышит ли кто?
Василий Никифорович
и Ольга Тарасовна
МИХАСИК.
Сакский район.

От всего сердца

Искренняя признательность мастеру своего дела Мурату Энверовичу Галимову, сумевшему открыть (без взлома!) заевший замок и освободить оказавшихся запертыми в квартире пенсионеров. С радостью узнали, что мастер - внук знаменитого крымского умельца и художника Амета Османовича Калафатова, а в Великую Отечественную этот патриот делал для партизан оружие и спас от гибели маленькую еврейскую девочку. Сердечная благодарность и его помощникам - пусть хранит всех судьба.
Семья СЕРГЕЕВЫХ.
* * *
Просим передать слова благодарности Анне и Александру Колесниченко - добрым и внимательным молодым людям, помогающим с заказами. Они всегда идут навстречу, стараются подобрать удобный вариант, очень аккуратные и ответственные.
Жители посёлка Грэсовского.
* * *
Сердечная благодарность начальнику п/о в посёлке Грэсовский Лидии Дзядук и её коллегам. Они внимательно относятся к пожилым людям, помогая выписать газеты, мне к примеру, - любимую «Крымскую правду», отправить письмо и оплатить за коммунальные.
Татьяна БАСОВА.

Берёзовая страна

Олег Шестинский.

По профессии я - озеленитель, более 45 лет проработала в парках сельхоз­института и ЭТК «Симферопольский», ветеран труда, награждена медалью. Я очень люблю природу, особенно берёзы - это символ России. На Украине символ - калина, воспетая во многих песнях, а у нас - белоствольная красавица. Сколько поэтов посвящали ей свои строки, сколько художников выписывали её образ. Мне очень нравятся строки, кажется, Сергея Александровича Есенина, посвящённые этой стройной, нежной и гордой красавице. «Без берёзы не мыслю России, - /Так светла по-славянски она,/ То, быть может, в столетья иные/ От берёзы - вся Русь рождена./ Под берёзами пели, женили./ Выбирали коней на торгах;/ Дорогих матерей хоронили/ Так, чтоб были берёзы в ногах./ Потому, знать, берёзы весною/ Человеческой жизнью живут:/ То смеются зелёной листвою,/ То серёжками слёзы прольют». Очень хочу, чтобы и эти строки, которые помню с давних лет, полюбили и другие читатели нашей газеты. Чтобы берегли природу, сажали деревья, цветы, ведь когда-то наш Крым, Симферополь были очень зелёными и цветущими, мы должны это возродить!
Ольга ШКОЛЬНАЯ.

P.S. Стихотворений о берёзе у Сергея Есенина много, но вот описанное вами, Ольга Ивановна, всё же принадлежит другому поэту - Олегу Николаевичу Шестинскому. Подростком он пережил блокаду Ленинграда, позже, окончил филологический факультет Ленинградского госуниверситета, был председателем местного отделения Союза писателей. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, медалью «За трудовую доблесть», автор нескольких десятков поэтических сборников.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.