Сто лет без изменений?

13 Март 2021 801

Перелистывать архивные подшивки газеты всегда интересно: узнаёшь много из прошлого, увиденного и запечатлённого коллегами журналистами, беспристрастными очевидцами, и невольно сравниваешь «тогда и сейчас», а ведь многое почти не поменялось в ощущениях и делах. Смотрим, о чём писал «Красный Крым», так раньше называлась наша газета, в 1921-м - сто лет назад, сравниваем.

В субботу, 22 января 1921 года, газета опубликовала небольшое сообщение о переименовании… Ялты. По мнению местного ревкома, это название «связывалось в представление о городе-курорте, являвшемся центром разврата и разгула кутящей буржуазии», а должно связываться с «победным походом Красной Армии, конечным пунктом которого явилась Ялта», потому - Красноармейск. Правда, Областком через полгода решение отменил. Два года назад переименовать, точнее, сделать двойное название, придумали уже для всей Республики Крым - Таврида. Не прошло, власти региона не оценили идею.

Этому номеру - сто лет.

А вот заметка под заголовком «Опять нищие» - «На Салгирной (с 1935-го - улица Кирова Сергея Мироновича, первого секретаря Ленинградского обкома), с 1960-го - проспект), на Пушкинской, по всему городу. Сгорбленные, унылые фигуры. Тёмные пятна на нашей Советской Республике. И их становится всё больше. Для искоренения нищенства у нас есть Собес. Видит ли он этих нищих». Собесы есть и теперь, как и нищие - кто-то реально нуждается, а для кого-то стояние на улице с протянутой рукой стало даже бизнесом. Искоренить «тёмные пятна» не удаётся веками.
Во вторник, 8 марта
1921-го, «Красный Крым» рассказал, что накануне,
6 марта, «проведён воскресник студентов Крымского университета. Ими привезено из леса 400 пудов (6,5 тонны) дров для университетской бани. Очищены все университетские помещения, школа, городская больница Таранова (ныне медколледж), хирургическая клиника, анатомический театр и двор». Буквально накануне, уже в 2021-м, о возрождении общегородских, правда, субботников задумались и власти Симферополя.
Симферопольскую новость газета опубликовала сто лет назад и во вторник, 15 нояб­ря, невесёлую: «Замечается на рынке быстрый рост цен, главным образом на продукты: растительное масло, сахар и рис вздорожали почти на 100%. Дороговизна эта, очевидно, временная и вызвана слабым подвозом в Крым этих продуктов». В наши дни ростом цен никого и не удивишь, сахар, к примеру, в марте прошлого года, а также гречка и растительное масло, «скаканули» почти в два раза. В этом году рост цен пока удаётся искусственно сдерживать.
В ноябре же сообщили, что «Симферопольский коммунхоз ведёт прокладку дополнительных труб водопровода», дабы увеличить количество даваемой им воды до 250 тысяч вёдер (более 3 тысяч кубометров) в сутки. Проблемы с водой для города не перестают быть актуальными: вот и сегодня с утра в некоторых районах были перебои - велись аварийно-восстановительные работы на сетях.
В конце марта газета сообщила, что «в пятницу, 15 апреля, начинается перепись населения и сельского хозяйства на пространстве всего крымского полуострова. Перепись ничего и никого не берёт на учёт, задача её совершенно иная, она лишь на бумаге, как живописец, рисует картину наблюдаемой действительности, для того чтобы каждый гражданин, взглянув на эту картину, мог видеть все грехи и прорехи народного хозяйства и видеть это в правильном и беспристрастном изображении статистики. Поэтому всякий гражданин, свободно и здраво мыслящий, должен с полным сознанием своего долга отнестись к переписи и давать во время опроса его точные ответы». В этом году перепись у нас будет Всероссийская, в сентябре, чтобы не только показать «прорехи», но и наметить, как их «заштопывать». Требования к гражданам о точности ответов со временем не меняются. Вообще, сто лет - срок немалый, но, как видим, мало что меняется.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.