Слабость всегда агрессивна

Через 75 лет после начала «холодной войны»

11 Март 2021 535
Уинстон Черчилль в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США, 5 марта 1946 г.
Уинстон Черчилль в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США, 5 марта 1946 г.

Администрация Байдена, приведённая к власти глоба- листами, стремится вернуть содержание термину «коллективный Запад», который при Трампе едва не стал анахронизмом. А как известно, нет более удобного способа сплочения рядов, чем противостояние общему врагу. А уж Россия была выбрана на эту роль довольно давно. Сегодня у «миролюбивого» блока НАТО нет ни сил, ни средств для полномасштабной войны на континенте, её заменяет «сдерживание», подразу-мевающее давление на нас широким фронтом. В том числе - военными средствами.

Обозреватели китайского издания Sohu пишут о том, что к вашингтонскому списку плацдармов для нападения на Россию, в котором уже находятся страны Прибалтики, Япония и Украина, добавилась ещё и Норвегия. Королевство становится очередной опорной базой НАТО - нацеленной, в первую очередь, на российскую Арктику и Северный морской путь. На авиабазе Аннейя базируется эскадрилья американских противолодочных самолётов Boeing P-8 Poseidon, модернизируются пять аэродромов: Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге. Обновляется портовый терминал Гротсунд, предназначенный для обеспечения и приёма американских атомных подводных лодок, в Тромсё готовится ещё один порт для приёма американских АПЛ, на острове Вардё ведётся строительство радиолокационной станции «Глобус-3». С авиабазы в Техасе на военный аэродром Орланд в средней части страны прибыли 4 американских сверхзвуковых «стратега» В-1В Lancer, каждый из которых способен нести 24 сверхточные крылатые ракеты AGM-158 JASSM с дальностью полёта до 360 километров и до 980 километров в модификации JASSM-ER. Как отмечают специалисты, с учётом небольшого расстояния до основных баз ВМФ России на Севере американские стратегические бомбардировщики смогут оперативно вылетать на каждый выход кораблей в Баренцево море и контролировать Норвежское море. Кроме того, самолёты В-1В Lancer обладают способностью маловысотного прорыва ПВО посредством полёта на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Так что, хотя В-1В Lancer заметно уступают отечественным Ту-160 («Белый лебедь») по целому ряду основных характеристик, игнорировать их появление в Норвегии нельзя.
«Норвегия - это глаза и уши НАТО на севере», - заявил министр обороны королевства Франк Бакке-Йенсен. Что ж, имеющий уши да слышит, имеющий глаза, да разует их. В начале февраля два стратегических бомбардировщика ВКС РФ совершили демонстрационный полёт в районе Кольского полуострова, а затем ещё продолжительное время барражировали над нейтральными водами Северной Атлантики. Как отметил уделяющий в последнее время повышенное внимание военной тематике Forbes, «Белых лебедей» на части маршрута сопровождали истребители-перехватчики МиГ-31 - носители новейших российских гиперзвуковых ракет «Кинжал». Аналитики Forbes сочли, что таким «изящным манёвром» был дан превентивный ответ на размещение В-1В в Норвегии.
Настоящий ответ впрочем даётся не путём демонстраций. В Арктике создана единая сис-
тема базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения, в которую также включены части морской авиации, сухопутных войск, ВКС и ПВО. Под Мурманском завершено строительство РЛС «Воронеж», которая стала северным форпостом национальной системы преду-
преждения о ракетном нападении. 10 из запланированных к восстановлению 13 военных аэродромов, расположенных за Полярным кругом уже действуют, на архипелаге Новая Земля развёрнута новая дивизия ПВО. Военные аналитики отмечают, что норвежский аэродром Орланд станет для пилотов US AIR FORCE не самым безопасным местом, да и американская база Туле на севере Гренландии - тоже.
«По размерам ледокольного флота США сильно отстают от России. Согласно данным в настоящее время Россия располагает более 40 ледоколами, половина из которых являются атомными.
В этой области страна занимает первое место в мире, в то время как Исландия, находящаяся на втором месте, имеет семь обычных ледоколов. Соединённые Штаты, которые славятся строительством кораблей, обладают всего пятью, значительно уступая России, - отмечают аналитики Sohu. - Однако в связи с растущими усилиями России по освоению региона Северного Ледовитого океана Соединённые Штаты остро осознают, что Россия пытается прорвать блокаду НАТО, используя Северный морской путь. С другой стороны, огромные ресурсы Северного Ледовитого океана также стали серьёзным стимулом для подъёма России. Если США не будут предпринимать никаких действий, то их позиции в Северном Ледовитом океане будут и дальше ослабевать. Осознав этот разрыв, Соединённые Штаты в июне прошлого года подписали «Меморандум о защите нацио-
нальных интересов в Арктике и Антарктике», требующий от Министерства внутренней бе-
зопасности, Береговой охраны, Министерства обороны, Воен-
но-морского министерства и Министерства энергетики развернуть сотрудничество для изучения возможностей усиления атомного ледокольного флота. В ответ Береговая охрана заявила, что в состав флота входят только два ледокола. Корпус кораблей серьёзно устарел, вдобавок отсутствует производственная цепочка, связанная со строительством атомных ледоколов. Это говорит о том, что в течение десяти лет Америка не сможет достичь уровня России».
Россия теперь уже официально выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторида урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана. Совпадение это или нет, но соответствующее правительственное распоряжение было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в очередную годовщину знаменитой Фултонской речи Черчилля, в которой впервые прозвучало выражение «железный занавес».
Обходиться без недорогого российского урана заокеанским «партнёрам» будет трудно и некомфортно. Но не безвыходно - учитывая, что США не выполнили свою часть соглашений об утилизации оружейного урана так же, как и принятые на себя обязательства по уничтожению химичес-
кого оружия и многие другие.
«США сохраняют и доминирование в значительной части глобальных и региональных институтов. Более того, американская элита предпринимает усилия, чтобы сократить способность третьих стран манипулировать Америкой, как это было, например, в период 2010-2017 гг. Так что нет никаких оснований полагать, будто время работает однозначно против США и что американская элита не способна к консолидации на критически значимых позициях, пусть и радикальных. Да, США геополитически и геоэкономически слабеют, это факт, но не надо забывать, что слабость всегда агрессивна, - предупреждает политолог Дмитрий Евстафьев. - Россия должна быть нацелена на решение задач внутренней социально-экономической и социально-политической модернизации, минимизации способности США вмешиваться в наши внутренние политические процессы - использовать объективно возникающие проблемы для дестабилизации ситуации и манипуляций настроениями общества. Кроме того, важным приоритетом становится форсированное обеспечение информационной безопасности, в частности - защищённость важнейших систем государственного управления. Штабы должны быть надёжно защищены при любых условиях конфронтации».
Предупреждение весьма своевременное - особенно в свете анонсированных Вашингтоном кибератак против «российских систем, связанных с властями», которые планируют совершить в ближайшие недели. 46-й президент США хотя бы в силу своего возраста должен помнить, что нанести России поражение можно только изнутри.

Николай ФИЛИППОВ.