Будьте здоровы!

11 Март 2021 571

Диагноз - рак. Будем жить!

Количество онкологических заболеваний, как и продолжительность жизни, продолжает неуклонно расти. Согласно прогнозам ВОЗ к 2030 году число диагностированных случаев может увеличиться на 20-30% относительно сегодняшних показателей. Это требует от врачей-онкологов полной готовности к работе с возросшим потоком пациентов. Особую актуальность приобретают не только вопросы диаг­ностики и лечения, но и проблемы маршрутизации больных, организации онкологической помощи, учёта и статистики. В настоящее время государством предпринимаются меры, направленные на разработку иных подходов к лечению онкологических заболеваний. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» выстраивается новая система оказания помощи онкологическим больным.
В нынешнем году Правительство России планирует потратить на их лечение более 140 млрд. рублей.

Онкология - не приговор

Самым распространённым видом онкологии в Крыму по-прежнему остаётся рак кожи из-за повышенной инсоляции.

Заболеваемость раком в России растёт и молодеет также, как и во всём мире, в среднем на 2-3% в год. Это, по мнению медиков, связано с увеличением продолжительности жизни. Ведь доказано, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Болезнь обнаруживают чаще ещё и потому, что улучшается диагностика. Что позволяет медикам выявить болезнь на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, высоки. В России работает федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», в котором определены основные цели и задачи онкологов страны. К 2024 году планируется довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 70%. Сейчас этот показатель равен 56%. Онкологичес­кий диагноз - не приговор. Рак первой и второй стадий хорошо лечится. Согласно статистике некоторые виды опухолей излечиваются в 97% случаев. Поэтому чем раньше болезнь выявляется, а именно на это нацелена диспансеризация, тем лучше результат. Онкологи утверждают, что пока ни в одной стране онкозаболевания в полной мере не лечатся. Рак - это острое состояние. Задача врачей - перевести острую фазу в хроническое заболевание с большим сроком наблюдения.
А это значит, что, во-первых, врачи научились достигать долгой ремиссии, а новые методы лечения позволяют помогать больному на всё более поздних стадиях болезни. Во-вторых, пациентам нужно наблюдаться и регулярно проходить обследования в дальнейшем, чтобы держать болезнь под контролем и не пропустить начало возможного рецидива. Сегодня государство принимает серьёзные меры для повышения доступности и качества помощи онкологическим больным, отмечают эксперты. Установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи.
С этого года дополнительные полномочия по контролю за качеством оказания помощи онкобольным получили страховые представители пациентов в системе ОМС. Значительно расширен список онкологической помощи по программе государственной гарантии.

Методики нового поколения

Лечение онкозаболеваний проводится по единым международным протоколам - как за рубежом, так и в России. Российские онкоцентры не уступают ведущим медицинским организациям мирового уровня - как по техническому оснащению, так и по профессионализму врачей. В нашей стране проводятся уникальные операции, используются методики нового поколения. Российские медики освоили сложный и в то же время малотравматичный метод лечения опухолей печени - радиоэмболизацию эндовас­кулярным доступом, которая мало где в мире применяется. Выполнена успешная операция по брахитерапии при раке поджелудочной железы. Зачастую в других странах таких больных оперировать отказываются. В России делают аутотрансплантацию (за счёт собственных тканей пациента) многих органов, которые удаляют с опухолью. Людей возвращают к нормальной жизни после удаления гортани, пищевода, языка, глотки. Появилось и развивается новейшее направление - иммунотерапия. Российские специалисты научились воздействовать на белки теплового шока, что позволяет нашим иммунным клеткам Т-лимфоцитам распознать опухолевую клетку для её последующего прицельного уничтожения. Важно, что все эти дорогостоящие операции, передовые методы лечения проводятся в рамках госгарантий, то есть бесплатно для пациентов. С этого года, например, в список услуг по госгарантиям вошла протонная терапия. При этом больные и их родственники могут рассчитывать на контроль качества и помощь со стороны страховых компаний по ОМС. Лечение болезни стоит огромных денег, но граждане Российской Федерации получают медицинскую помощь абсолютно бесплатно в рамках государственных программ ОМС. Нормы распространяются как на лечение в больнице, так и в дневном стационаре, и во время амбулаторного лечения на дому. Если больному предлагают заплатить за медицинские услуги, следует связаться со своей страховой компанией и уточнить информацию у специалистов.

Травма, стресс, рак

Долгое время бытовало мнение, что стресс вызывает рак. Учёные провели ряд исследований, которые подтвердили, что стрессовые события могут влиять на иммунитет. Тестирование показало, что, например, в период сессии у студентов, а также у людей, длительно страдающих депрессией, снижен процент клеток иммунной защиты. Длительный хронический стресс может косвенно послужить началом для «запуска» хронического заболевания. Однако прямой связи между онкологическими заболеваниями и стрессом не существует. Невозможно заболеть раком из-за конфликта на работе или семейных неурядиц. Другое дело - травма. В некоторых случаях длительное травмирование, действительно, может спровоцировать рак, например, в случае с родинками. При хронической травматизации родинки её ткань постоянно регенерируется, а клетки вынуждены постоянно делиться. Этот процесс сопровождается многократным копированием генетической информации и, соответственно, большим числом возможных мутаций, которые могут привести к развитию рака кожи. Человеку, который имеет родинку в «неудобном» месте, и постоянно травмирует её одеждой, бритвой или украшением, стоит получить консультацию врача-дерматолога. Травмирующее воздействие женского белья на грудь научно не доказано. Врачи считают, что правильно подобранный бюстгальтер не может спровоцировать развитие рака молочной железы, но рекомендуют женщинам носить удобное бельё. Оно не должно стеснять движения и сильно сдавливать грудь. Существует мнение, что невидимые излучения от радаров, телебашен, микроволновых печей и мобильных телефонов вызывают рак. Опасность электромагнитных приборов научно не доказана. Но, даже в случае её существования, вред небольшой по сравнению с другими негативными факторами современной среды обитания человека, уверяют эксперты. Доказано, что телевизор, компьютерный монитор, микроволновка, смартфон не оказывают никаких пагубных воздействий на человека.

Крымские акценты

По словам главного внештатного специалиста-онколога Министерства здравоохранения РК, заместителя главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ РК «Крымский рес­публиканский онкологичес­кий клинический диспансер имени В. М. Ефетова» Елены Чирвы, самым распространённым видом онкологии в Крыму по-прежнему остаётся рак кожи. «Структура заболеваемости практически не меняется с годами. На первом месте - рак кожи, потому что мы живём в регионе, где повышенная инсоляция. У женщин на первом мес­те - рак молочной железы, причём выявляемость такого вида рака на первой-второй стадии увеличивается в Крыму, потому что оснащение маммографами стало лучше. Рак лёгких и заболеваемость желудочно-кишечного тракта сохраняется», - пояснила онколог. Она также добавила, что положительная динамика ранней диагностики онкологических заболеваний связана с повышением технической оснащённости медицинских организаций Крыма. Стационарные и мобильные маммографы закупаются и широко используются на местах для проведения обследования женщин. По её словам, плановые осмотры и диспансеризация помогают обнаружить патологические изменения в организме на начальной стадии. А свое­временное начало лечения позволяет избежать развития онкопатологии. Елена Чирва отметила особенное отношение к здоровью представителей молодого поколения.
И не только к своему. Они не только сами проходят плановые обследования специалистов, но также приводят на осмотры своих родителей. Своевременное обращение за медицинской помощью и профессионализм медицинских работников первичного звена - факторы, которые помогают провести раннюю диагностику и диагностировать онкологические заболевания различной этиологии. Лучшим способом снижения риска возникновения заболевания, по словам главного онколога Крыма, является «здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки и психоэмоциональное равновесие».
Лидия КОЛОС.

Чтобы результат получился точный

Несмотря на то, что тест на ковид уже стал рутинной процедурой, вопросов остаётся много. И самый главный - как правильно подготовиться к нему, чтобы не получить ложный результат. На самые частые вопросы о том, что можно или нельзя делать перед сдачей ПЦР-теста для определения возбудителей Covid-19, ответил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина САВКИНА.

- Почему нельзя чистить зубы перед сдачей ПЦР-теста?
- Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования - получить биологический материал с достаточным количеством клеток, поражённых коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание её остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует ещё и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.
- Почему нельзя есть и пить перед сдачей мазков?
- По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2, взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?
Коронавирус SARS-Cov-2 живёт внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количест­вом инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток.
В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.
- Как употребление алкоголя влияет на результат теста?
- Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который входит и в состав многих антисептических средств.
И хотя в состав спиртных напитков этанола входит меньше (обычно), чем это необходимо для дезинфекции, тем не менее вероятность выявления коронавируса в мазке после приёма алкоголя может снизиться.
- Могут ли помада или блеск для губ повлиять на результат теста?
- Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки.  Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметичес­кие средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.
- Можно ли применять капли в нос или спрей для горла перед сдачей мазков?
- Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др.). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.
- Откуда всё-таки берут мазок: из зева или носоглотки?
- И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, нёбных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

Это важно!

Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.
Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.
За 2 дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.