По олимпийской дороге

2 Март 2021 767
Обладатель двух серебряных медалей чемпионата мира-2021, заслуженный мастер спорта Павел Кулижников.
Обладатель двух серебряных медалей чемпионата мира-2021, заслуженный мастер спорта Павел Кулижников.

Нынешний и последующий год - олимпийские. В конце июля должны начаться Игры XXXII Олимпиады-2020 в японском Токио, а в начале февраля в столице Китая Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. И если пока ещё крымские спортсмены не могут принять участие в зимней Олимпиаде, то лучшие из них прилагают все силы, чтобы отправиться через четыре с половиной месяца на Японские острова. Здесь 57 лет назад великолепная пловчиха, севастопольская школьница Галина Прозуменщикова первой из крымчан стала олимпийской чемпионкой в плавании на 200 м брассом.

Вот об этом желании прославить родной Крым, воспитать молодёжь сильной и преданной Родине говорили в минувшую пятницу в Симферополе на встрече с ведущими атлетами не только олимпийских, но и неолимпийских видов спорта на так называемом «Созвездии чемпионов» глава Республики Крым Сергей Аксёнов и министр спорта нашей республики Ольга Торубарова, поблагодарившие мастеров из многих городов Крыма за победы на международной и Всероссийской спортивных аренах. Все крымские поклонники спорта будут горды, если наши парни и девушки смогут войти в состав олимпийской команды России. Ведь на минувших Играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро ни один крымчанин не участвовал в Олимпиаде.
Правда, сейчас редко заходит разговор о летних видах спорта, их время ещё не наступило в полной мере, но идёт активная «пристрелка» к грядущей зимней Олимпиаде - чемпионаты мира по зимним дисциплинам. В них будет разыграно 109 комплектов наград. В нынешнем предолимпийском сезоне нам пока известны лишь имена их 51 обладателя. Наша газета подробно рассказывала читателям о чемпионатах мира по санному и конькобежному спорту, бобслею, скелетону и других.
Мы ещё не рассказывали о завершившихся чемпионатах мира по горнолыжному спорту и биатлону, которые проходили в итальянском горном местечке Кортина-д`Ампеццо и словенской Поклюке. На горных склонах россиянам ловить нечего, дай Бог не сойти с трассы, а попадание в двадцатку лучших это уже - памятное достижение. Кортина ничего не изменила в этом привычном раскладе. Все чемпионские титулы разыграли между собой австрийцы, швейцарцы, французы, норвежцы, американцы, немцы.
И хотя сейчас в нашем южном регионе серьёзно взялись за воспитание талантливых фигуристов и хоккеистов, нельзя не отметить и огромного интереса, пока на любительском уровне, к горнолыжному спорту. Для этих увлечённых людей мы в первую очередь называем имена чемпионов мира-2021. Среди мужчин две золотые награды за победы в скоростном спуске и супергиганте завоевал австриец Винцент Крихмайр, а француз Матьё Фавр отличился в параллельном гигантском слаломе и в гигантском слаломе. В альпийской комбинации не было равных австрийцу Марко Шварцу, а в слаломе - норвежцу Себастьяну Фосс-Солевогу.
У дам две победы, в супергиганте и гигантском слаломе, в активе швейцарки Лары Гут-Бехрами. Её землячка и подруга по команде Корин Зутер стала сильнейшей в скоростном спуске. Легендарная американка Микаэла Шиффрин была лучшей в альпийской комбинации, итальянка Марта Бассино - в параллельно гигантском слаломе, а австриячка Катарина Линсбергер - в слаломе.
Интересно проходило сражение в параллельном слаломе, где за победу боролись смешанные команды. Первенствовали норвежцы, а десятыми стали россияне. В заветную двадцатку из наших «героев» пробились: занявшие в гигантском слаломе 12-е место Никита Алёхин, в параллельном гигантском слаломе - 13-е место Иван Кузнецов, в слаломе - 16-е место Семён Ефимов. Вот и все наши достижения.
Тревожно было за биатлонистов. Ведь в последние годы россияне выступали всё хуже и хуже, о чём мы почти постоянно писали на страницах «Крымской правды». Прежде всего из-за запущенной работы в стенах федераций, куда один за другим, на роль очередного «обещалкина», приходил новый президент, после которого «смута» достигала новых вершин. За это время федерация потеряла международный авторитет, из одного из лидеров мирового биатлона превратилась в середнячка. Дело дошло до того, что на рубеже прошлого и нынешнего годов в 43-х международных стартах наши парни и девушки не сумели завоевать ни одной медали. Позор, да и только!
Вот и теперь на чемпионате мира в словенской Поклюке сборная России завоевала одну бронзовую медаль в мужской эстафете 4х7,5 км. Это позволило ей разделить в общекомандном зачёте седьмое-девятое места со сборными Белоруссии и Украины. Вне конкуренции были норвежцы. В их рядах оказались, хотя таких и не бывает в биатлоне, абсолютные чемпионы. Среди женщин это Тириль Экхофф, завоевавшая четыре золотых и по одной серебряной и бронзовой медали, а у мужчин - молодой талант Стурла Холм Легрейд - четыре золотых медали. Норвежцы победили в трёх эстафетах (мужской, женской, смешаной) и только в парном миксе уступили французам.
В личном первенстве победы у Легрейда - в индивидуальной гонке и масс-старте. Спринт выиграл тоже молодой швед Мартин Понсилуома, гонку преследования - француз Эмильен Жаклен. Тириль Экхофф первенствовала в спринте и гонке преследования, австриячка Лиза Тереза Хаузер - в масс-старте, чешка Маркета Давидова - в индивидуальной гонке.
Итак, на сегодняшний день предолимпийскую гонку возглавляет сборная Норвегии (10 золотых+2 серебряных+5 бронзовых=17 медалей). За северянами расположились сборные Голландии (7+6+5=18), Германии (6+13+7=26), Австрии (6+5+3=14), США (5+2+2=9), Швеции (4+4+2+10), Швейцарии (4+2+4=10), России (2+4+9=15), Франции (2+4+6=12), Канады (1+3+2=6).
Теперь в ближайшее время к этим показателям добавятся итоги первенств мира по лыжному спорту (гонки, прыжки, двоеборье), сноуборду (слаломные дисциплины), шорт-треку.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.