Будьте здоровы

14 Январь 2021 558

Туманная болезнь

Глаукома - одна из самых коварных глазных болезней. Она не жалеет ни старых, ни молодых. Недуг диагностируется даже у новорождённых малышей. Но чаще всего с этой проблемой к врачу обращаются те, кому за 40. Во всём мире эта болезнь занимает первые позиции среди причин, приводящих к слепоте и инвалидности по зрению. Согласно статистике в 2020 году количество больных глаукомой возросло до 111 млн. человек. В России сегодня официально зарегистрированных больных с глаукомой более 1 млн. 300 тысяч человек. Также есть статистика, что около полумиллиона пациентов в России живут с глаукомой и не подозревают, что страдают этим заболеванием. Несмотря на все усилия учёных, на усовершенствование препаратов и технологий в офтальмологии, уровень болезни не снижается, а наоборот - растёт, констатировала врач-офтальмолог Мария АППАЗОВА.

- Мария Алексеевна, что мы должны знать о глаукоме?
- Основное проявление глаукомы - постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости из глаза. Влага омывает и питает структуры, лишённые кровеносных сосудов - стекловидное тело, хрусталик, роговую оболочку. В норме цилиарное тело нашего глаза продуцирует около двух кубических миллиметров влаги в минуту. Столько же должно оттекать по специальной дренажной системе в углу передней камеры глаза. Внутриглазное давление будет в норме, пока приток влаги будет соответствовать оттоку. Как правило, при глаукоме поражаются оба глаза, но процесс в них часто протекает по-разному.
- Какие цифры внутриглазного давления считаются нормальными?
- 17-21 мм ртутного столба. А вот при остром приступе внутриглазное давление может доходить до 40 и даже 50 мм.
- Что чувствует человек при остром приступе?
- Чаще всего приступ начинается между тремя и четырьмя часами ночи. Человек просыпается от сильной боли в области глаза и соответствующей половины головы. Он может испытывать и другие симптомы - головокружение, затуманивание зрения, радужные круги перед глазами, боль в сердце, тошноту и даже рвоту. Кстати, больные часто путают приступ глаукомы с сердечным недомоганием или приступом мигрени. А действовать нужно быстро. Необходимо сразу же закапать в глаза капли, которые вам выписал врач. Одновременно принять любое мочегонное и обезболивающее, которое есть в аптечке. Сделать горячую ножную ванну и поставить горчичники на затылок. Боль может утихнуть, но не расслабляйтесь, а немедленно обращайтесь к врачу, вызывайте «скорую». Если, несмотря на все принятые меры в течение 18-20 часов внутриглазное давление не снизится, то потребуются экстренные меры. Не отказывайтесь от операции. Судьбу глаза решают часы. Никакими другими способами зрение возвратить не удастся.
- Какие формы и стадии у болезни?
- Глаукома может быть врождённой, первичной, вторичной. Врождённая встречается не так часто, и её лечение, в основном хирургическое, проводят в детской больнице. В первичных глаукомах выделяют: открытоугольную и закрытоугольную глаукому, которая развивается у людей старше 40 лет и может привести к неизлечимой слепоте.
Чаще нам приходится сталкиваться с открытоугольной глаукомой. Такая форма болезни вначале протекает бессимптомно - зрение в норме, нет ни болей, ни пелены. Но недуг прогрессирует и обнаруживается, уже когда встаёт вопрос о сохранении остаточного зрения.
Для открытоугольной глау-
комы характерно медленное развитие зрительных нарушений. Больной долгое время ничего не замечает. Врачи такую форму называют «молчаливой». Лишь иногда по утрам зрение как бы затуманивается. Но стоит по-двигаться - умыться, одеться, и туман исчезает. Или при взгляде на источник света перед глазами расплываются радужные круги. Но стоит отвести взгляд, они исчезают. Это говорит об изменениях периферического поля зрения. Не надо ждать, когда болезнь заставит вас смотреть на мир в замочную скважину или навсегда закроет и её.
Закрытоугольную форму ещё называют застойной глаукомой. Она составляет от 15 до 40% случаев глаукомы в России, при этом у людей восточного происхождения она встречается чаще (до 80% случаев глаукомы в популяции). Женщины страдают закрытоугольной глаукомой значительно чаще мужчин, в соотношении три к одному.
Вторичная глаукома развивается в результате перенесённых глазных операций, зрелой катаракты, травм глаза и других заболеваний, например, сахарного диабета. Существует и наследственная предрасположенность к глаукоме, чаще она передаётся по женской линии. Также риск заболевания сохраняется при близорукости.
По стадиям выделяют: начальную, прогрессивную и далеко зашедшую. В начальной форме наблюдается повышение ВГД (внутриглазного давления), но зрительные функции сохранены. Прогрессивная характеризуется повышением ВГД, снижением зрения и сужением поля зрения. На далеко зашедшей стадии наблюдается некомпенсированное ВГД, остаточное зрение или полное его отсутствие. Отдельно стоит сказать о глаукоме с нормальным внутриглазным давлением. В этом случае врачам очень трудно поставить правильный диагноз, потому что глаукома - это всегда высокое внутриглазное давление. Опасность такой формы заключается в том, что она часто диагностируется в далеко зашедшей стадии.
- Как болезнь выявить? Где пройти обследование?
- Сначала необходимо пройти простейшее офтальмологическое обследование в поликлинике. Врач проведёт комплексную диагностику зрения, измерит внутриглазное давление специальным тонометром Маклакова. Можно пройти так же более тщательное обследование - компьютерную диагностику. Такое медицинское оборудование есть в республиканском центре микрохирургии глаза на улице Ленинградской и в частных клиниках.
- Как болезнь лечится?
- Лечение состоит прежде всего в нормализации внутриглазного давления. Обычно начинается с применения глазных капель. Важное место занимает лазерное лечение. Существует множество методов ведения микрохирургических операций.
В каждом конкретном случае специалист посоветует оптимальный вариант лечения. Микрохирургическое вмешательство малотравматично и даёт прекрасные результаты. Поэтому не стоит тратить время на сомнения и ждать пока в сетчатке и зрительном нерве начнутся необратимые изменения, с которыми уже не справится ни лазер, ни микрохирург.
- Мария Алексеевна, в заключение расскажите о мерах профилактики.
- Течение болезни во многом зависит от вашего образа жизни. Советую избегать физических и нервных перегрузок. Не поднимайте груз, вес которого более десяти килограммов. Старайтесь не работать в наклон, не читать при плохом освещении. Питайтесь рационально соответственно возрасту. Включайте в меню овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар. Спите не менее восьми часов в сутки. Если курите, то немедленно бросьте. При закрытоугольной глаукоме противопоказано пребывание в темноте, употребление кофеина и лекарств, вызывающих расширение зрачка. Помните, что глаукома - заболевание пожизненное. Поэтому необходимо показываться офтальмологу раз в два-три месяца. От глаукомы не застрахован никто. Моему самому молодому пациенту 29 лет, а самому взрослому исполнилось 93 года. Будьте здоровы и берегите глаза!

Вера ШЕЛЕСТ.

Что нужно знать о простуде

В Крыму наступили зимние холода, а вместе с ними очередной сезон простуд и гриппа. Продолжающаяся пандемия коронавируса существенно осложняет диагностику острых респираторных заболеваний и их лечение. Как же в таких непростых условиях обезопасить себя и родных от гриппа и ОРВИ, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита ПРОВОТОРОВА.

Кого стоит бояться?

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов. Наиболее распространёнными являются риновирусы - основные возбудители зловредного насморка, который часто называют «болезнью ста носовых платков». Ещё есть парагрипп, наиболее опасный для маленьких детей, поскольку является основной причиной ложного крупа. И остальное многообразие: аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, мета-
пневмовирус, бокавирус, коронавирус.

Что мы знаем о коронавирусах?

Парадоксально, но до 2000-х годов коронавирусы действительно были достаточно безобидными рес-пираторными вирусами, которые дрейфовали в общей циркуляции, вызывая ОРВИ с лёгким течением. Но за 20 лет уже произошло две эпидемических вспышки, связанных с коронавирусами.
В 2002 году - вспышка атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, и в 2012-м - вспышка ближневосточного респираторного синдрома, вызванного MERS-CoV. Причём, по необъяснимым причинам вирус SARS-CoV перестал циркулировать с 2014 года. Это позволяет надеяться, что, возможно, циркуляция SARS-CoV-2 также прекратится. А вот заболеваемость ближневосточным респираторным синдромом сохраняется и сейчас.

В чем разница между вирусами?

При всём своём многообразии респираторные вирусы имеют общие клинические проявления: повышение температуры, общее недомогание, слабость, боли в горле, заложенность носа, обильное отделяемое из носа, чихание. Исключение составляют, пожалуй, грипп и COVID-19, для которых характерны специфические симптомы. Но «на глаз», без лабораторного обследования, выявить природу заболевания невозможно. Поэтому при появлении симптомов мы можем говорить только о наличии респираторного заболевания неуточнённой этиологии. Окончательно установить причину недуга можно только после лабораторного обследования.

Как определить, какой именно вирус?

Только при проведении лабораторного тестирования возможно установить, какой именно вирус стал причиной заболевания. Наибольшее распространение получил метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Точный диагноз и правильное лечение напрямую зависит от результатов исследования. Например, для гриппа существует специфическая противовирусная терапия, которую нужно начать как можно раньше.
Своевременное исследование позволит избежать такой распространённой ошибки в лечении, как необоснованное назначение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях. Только лабораторные исследования могут точно определить возбудителя заболевания.

Самое главное средство профилактики против гриппа?

Вакцинация против гриппа остаётся единственным и самым эффективным средством профилактики этого заболевания.
Изучением вирусов гриппа занимается Глобальная система надзора за гриппом, действующая под эгидой ВОЗ. Сбором и изучением информации по всей стране занимаются Национальные центры по гриппу, которые находятся в 114 странах мира, в их числе и Россия.
Как вакцина может защитить, если вирус каждый год новый?
Ежегодно создаётся новый вид вакцины, в которую включаются ожидаемые штаммы вируса в предстоящем эпидемиологическом сезоне.
Учёные изучают генетические и антигенные свойства вируса, полученного из проб. Вся информация обрабатывается в центрах ВОЗ по гриппу. Сезонные совещания по выбору штаммов-кандидатов для включения их в состав вакцины проходят два раза в год.

Как действует вакцина?

Спустя 3-4 недели после вакцинации вырабатывается условно защитный титр антител, который и помогает переносить грипп в более лёгкой форме, или вовсе его избежать.

Витамины помогают в борьбе с гриппом и простудой?

Необходимую дозу основных витаминов и микроэлементов мы должны получать ежедневно из продуктов питания. Поэтому самое главное - это правильное и рациональное питание.
В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион питания: включить туда свежие фрукты, овощи и зелень. А в случае, если имеется лабораторно подтверждённый дефицит того или иного нутриента, назначается дополнительный приём витаминов.

Нужно ли пить витамин С при простуде?

Современные исследования не подтвердили предположение, что аскорбиновая кислота уменьшает продолжительность течения или эффективна для профилактики ОРВИ. Такой же вывод был сделан относительно приёма ударной дозы витамина С при появлении первых симптомов заболевания.
Основное влияние на иммунную систему человека оказывает витамин D. Но решение о его приёме и дозировке нужно принимать только после консультации с врачом и при лабораторно подтверждённом дефиците.

Как ещё можно защититься от гриппа и простуды?

Кроме вакцинации, существует ещё ряд мер, который поможет избежать сезонных заболеваний. Стоит помнить об основных правилах поведения в период пика заболеваемос-ти ОРВИ и гриппом:
•  Регулярно мойте руки с мылом. Эта простая гигиеническая процедура эффективна не только против гриппа и ОРВИ, но многих других инфекций.
•  Чаще бывайте на свежем воздухе. Ежедневные прогулки способствуют укреплению здоровья. Если есть возможность, гуляйте утром до 12 часов. Угол падения солнечных лучей в это время позволяет наиболее полноценно синтезировать витамин D.
•  Надевайте медицинскую маску в общественных местах - в транспорте, магазинах и т. д.
•  Избегайте мест с большим скоплением людей. Чем меньше контактов, тем меньше риск подхватить вирус.