Кто и зачем разрушает Харакс?

14 Декабрь 2021 1076
Какими будут дворец и парк к юбилею? Скоро узнаем.
Какими будут дворец и парк к юбилею? Скоро узнаем. Фото автора.

Много мусора между древних стен дворца, разбитые дорожки, спиленные и поломанные деревья на тропах. Всё это вы увидите, если решите посетить Харакский парк в Гаспре. Когда-то здесь гуляли представители царской семьи. Теперь парк и дворец выглядят ужасающе.

Неужто денег нет?

Начнём с парка. Вход в него свободный, хотя не так давно был платный. В 2019 году прокуратура добилась отмены этого странного решения, крымчане и гости полуострова смогли свободно посещать территорию.

К слову, в Харакском парке давно работает санаторий «Днепр». Официальный документ на сайте Министерства экологии и природных ресурсов гласит: «Парк находится в ведении Федерального бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Санаторий «Днепр» Федеральной налоговой службы России».

Акцентируем внимание. Территория, по которой мы прошли, это парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения «Харакский». Он был создан для сохранения в естественном состоянии уникального паркового комплекса, который объединяет множество редких растений.

Прогулка по парку позволяет сделать один вывод - природу тут особо не беспокоят. Кажется, что дорожки не менялись со времён создания парка. Когда-то он принадлежал великому князю Георгию Михайловичу, третьему сыну младшего брата императора Александра II. Позже имение посещали члены царской семьи. Сам дворец Харакс в 1907 году был построен по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова.

Что мы видим сейчас. Дом управляющего - руины, с которых сыплется черепица прош­лых веков. Лестницы вот-вот провалятся, в стенах дыры, в полах тоже. Сам парк абсолютно неухоженный - торчат провода из столбов фонарей, дорожки местами уничтожены, то и дело встречаются сломанные и спиленные деревья.

Впечатление гнетущее. Кое-где видны указатели советских времён, но буквы на стрелках давно стёрты. Местами вдоль дорожек валяются куски то ли металла, то ли забора. Можно зато забрести на советскую площадку для занятий спортом - попытаться поднять штангу с шинами. Правда выглядит всё так, будто вот-вот развалится.

Посреди парка - зелёный забор, за котором видны кусты и бетонные блоки. Невольно думаешь о том, что место берегут под застройку.

Дворец Харакс

В декабре 2020 года появилась новость - дворец отремонтируют в 2022 году. До этого здание «натерпелось». При Украине его отдали одной фармацевтической компании, после 2014 года понадобилось 6 лет, чтобы вернуть здание по суду в госсобственность.

- В 2022 году мы отметим 100-летний юбилей нашего санатория, который в 1922 году был создан в имении Харакс, - рассказала ранее Елена Николаенко, руководитель «Санатория «Днепр». - К этой дате мы планируем отремонтировать дворец за счёт средств санатория. При реставрации постараемся максимально сохранить задуманный архитектором стиль здания.

К слову, от дворца, построенного в 1907 году, остались только стены. Во время Великой Отечественной войны фашисты взорвали здание. Кровля была восстановлена при СССР. Недавно дворец был включён в список сооружений, обладающих признаками объекта культурного наследия. Это значит, что выполнять работы по реконструкции теперь должна только компания, получившая разрешение от Министерства культуры. Сами работы должны вестись с определёнными ограничениями.

Мы отправили запросы специалистам, чтобы узнать их оценку работ, которые проводятся сейчас. На это уйдёт время. Но вызывает недоумение тот факт, что сняты полы в помещениях дворца. Местами виден паркет, но его покрывает толстый слой пыли и грязи. Весь дворец пока, скорее, напоминает руины с мусором. Бутылки от газировки в комнатах царского дворца - странное зрелище.

Возможно, мы делаем поспешные выводы. И дворец Харакс преобразится. Но что тогда будет с парком вокруг него? О работах в нём пока ничего не слышно.

С другой стороны, главное - не допустить повторения истории с Форосским парком. Уж лучше разбитые дорожки и сломанные ветки, чем многоэтажная застройка.

Валентина БУЙЛОВА.