Доходные дома возвращаются

30 Ноябрь 2021 414
В Крыму лишь чуть более 20% семей с детьми могут позволить себе арендовать жильё. Фото: Анны Кадниковой
В Крыму лишь чуть более 20% семей с детьми могут позволить себе арендовать жильё. Фото: Анны Кадниковой

В этом году Россия побьёт советский рекорд по вводу жилья - планируется сдать около 86 миллионов квадратных метров. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Федеральное правительство намерено и впредь поддерживать строительную отрасль, причём одним из приоритетных направлений станет создание в стране фонда некоммерческого наёмного жилья. «Будем не только в собственность жильё передавать, но и давать возможность получения его в аренду. Эта тема очень востребована в нашей стране», - объявил замглавы российского правительства.

- Россия возглавляет список крупных развитых стран с самой низкой долей арендного жилья в общем жилом фонде, - констатирует Марат Хуснуллин. - У нас самое большое количество частного жилого фонда в мире, но при этом очень слабо развито строительство арендного жилья. Мы планируем это направление развивать и готовим соответствующий комплекс мер.

Необходимость развития рынка некоммерческой аренды власти объясняют тем, что доходы около 40% российских семей ниже среднего уровня, в связи с чем люди не могут делать регулярные выплаты по ипотеке. Даже с учётом развития программ государственного субсидирования ипотечного рынка существует предел для увеличения доступности ипотеки. Вот почему власти ищут альтернативные формы поддержки тех, кто нуждается в жилье.

Некоммерческая аренда - это вид льготного найма. Снимать квартиру в фонде социального использования могут люди с доходом, не позволяющим купить квартиру самостоятельно. Этот вид аренды был включён в Жилищный кодекс РФ ещё в 2014 году, но на практике пока почти не используется. Для некоммерческой аренды должны строиться специаль­ные социальные доходные дома. Возводить их может как государство, так и частный инвестор. В социальном доходном доме не меньше половины квартир должно быть отдано под некоммерческую аренду. Если такой дом строит инвестор, он может получить поддержку от государства. Меры поддержки определяют региональные власти, но в большинстве субъектов федерации ещё не принята нормативная правовая база, регулирующая этот вопрос.

Ставки аренды в социальных доходных домах устанавливаются государством. Квартиры в них нельзя приватизировать, а договор найма заключается на срок от одного года до десяти лет. Этим некоммерческая аренда отличается от жилья по социальному найму. Квартиры по соцнайму предоставляются бесплатно, их можно приватизировать, но в большинстве случаев ждать такого жилья можно десятки лет.

- На стадии эксплуатации социальное жильё для малоимущих требует постоянных вливаний из бюджета: на содержание, дотации, на капитальный ремонт и так далее. А в случае некоммерческого найма жилищный фонд пить и есть не просит, из бюджета денег не берёт, - объясняет председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - То есть, он на самоокупаемости работает. Плата за наём должна компенсировать эксплуатационные расходы. Однако в отличие от коммерческого жилья на рынке нет цели извлечения прибыли. Здесь ставится цель улучшения жилищных условий граждан. Речь идёт в первую очередь о бюджетниках, имеющих «белую» зарплату, молодых семьях и специа­листах, которых привлекают развивающиеся крупные предприятия.

Плата за наём в расчёте на один квадратный метр его общей площади не может превышать ограничений, которые будут устанавливаться органами государственной власти субъектов РФ - дифференцированно для разных муниципалитетов в зависимости от месторасположения наёмных домов, потребительских свойств, уровня благоустройства, размеров жилых помещений. Изменять размер платы за некоммерческий наём можно будет не чаще, чем один раз в три года. При этом тарифы на отопление, водоснабжение, водоотведение и газ для наёмных домов будут рассчитываться в общем порядке. Иными словами, размер квартплаты и коммунальных услуг будет устанавливаться с учётом возможностей тех категорий граждан, ради которых и вводился институт некоммерческого найма.

- Для Крыма создание фонда некоммерческого найма особенно актуально, поскольку регион является одним из худших в России по доступности аренды жилья. Прежде всего для семей с детьми, - считает риелтор Максим Шепелев. - На вторичном рынке средняя стоимость месячной аренды двухкомнатной квартиры в Симферополе сегодня составляет 25 тыс. рублей без учёта стоимости коммунальных услуг. В новостройке - 35-40 тыс. В сегменте класса «комфорт» и «бизнес» - более 50 тыс. рублей. В то же время из-за различных злоупотреблений жильё некоммерческого найма в итоге может не дойти до нуждающихся в нём. Дай «на лапу», и в квартиру с минимальной арендной платой вселится вов­се не нуждающаяся семья, а какой-нибудь состоятельный гражданин со связями.

Ещё один существенный недочёт системы фонда некоммерческого найма - не факт, что застройщиков заинтересует строительство доходных домов. Конечно, власти готовы предоставить компаниям, строящим социальное жильё, многочисленные преференции, бюджетное субсидирование части понесённых расходов и разрешить отдавать 50% квартир под коммерческий наём. Однако затраты на строительство некоммерческого жилфонда будут возвращаться дольше, чем при возведении квартир на продажу, что малопривлекательно для застройщиков.

Елена ЮМАНОВА.