Не последний, но решительный

25 Ноябрь 2021 191
Ой, не будите, хлопцы, лихо…
Ой, не будите, хлопцы, лихо… Фото из открытых источников.

Демонстрация возможностей русского оружия - сбитый спутник советского образца, отработавший свой срок на орбите - вызвала истерики в западных масс-медиа. А натовские генералы молча представили, как быстро может ослепнуть и оглохнуть столь широко разрекламированная американская система Aegis, водоплавающие носители которой регулярно заходят в Чёрное море покрасоваться. А вот охладила ли эта демонстрация горячие головы западных политиков - вопрос более сложный.

Зачем нас приглашают на войну

Им нужна не победа, а участие

С чисто военной точки зрения, группировка НАТО в Европе (даже с учётом американского контингента) неспособна не только нанести поражение, но даже эффективно противостоять Вооружённым Силам РФ. Масштабные учения этот факт не только подтвердили, но и указали на него вероятному противнику. Российские войска продемонстрировали также и более высокую скорость развёртывания. То есть, декларативная ставка натовских стратегов на «превосходство в мобильности» практически не обоснована. Однако «партия войны» англосаксонских глобалистов и не ставит целью победу, а стремится формализовать военный конфликт между Россией и европейскими странами, результатом которого, по мысли вашингтонских и лондонских стратегов, должен стать полный разрыв экономических связей между Россией и Европой, прежде всего - Германией, как самой экономически развитой страной Евросоюза. Россия не станет освобождать европейские страны, как это делал СССР, и содействовать установлению там дружественных режимов - для этого у РФ попросту не хватило бы ресурсов. Но открытого военного конфликта (принуждения к миру особо напросившихся) должно хватить для полного разрыва отношений и установления западной версии «железного занавеса». В результате пострадает экономика России, пострадает и экономика Европы, резкое повышение цен на энергоносители вдобавок к последствиям пандемии способно нанести фатальный удар по европейским экономикам. А куда побегут деньги из охваченной кризисом Европы - вопрос риторический. После распада СССР в результате аналогичного явления проедание Западом советского наследства позволило отсрочить нынешний системный кризис примерно на четверть века. Проедание европейского наследства, если ЕС падёт, даст гораздо меньший эффект. Не потому что Европа беднее, а потому что проблемы слишком серьёзны. Просто «залить» их деньгами уже не получается.

Где будем воевать, если придётся

Настойчивые приглашения оккупировать никому не нужные «Трибалтийские вымираты» звучали несколько лет. Наращивание натовского контингента и прямые публичные угрозы атаковать Калининград «русского медведя» не впечатлили. Устроенный наследниками Речи Посполитой кризис на границе с Белоруссией тоже пока не перерос в военный конфликт. И хотя потенциал ещё не исчерпан, скорее всего, это направление не станет главным. Больше всего шансов стать плацдармом для принуждения Запада к миру, разумеется, у «незалежной». Да и сами заперешеечные «небратья» публично мечтают об этом много лет подряд.

«В 2014/15 годах это была корова, которую они собирались долго доить. В 2016 году пришло осознание того, что захваченный актив мусорный. Тогда Вашингтон сменил концепцию и несколько лет упорно пытался всучить Украину России в обмен на лояльность в китайском вопросе. В 2020 году пришло осознание, что Россия не собирается приобретать у Америки что-то ненужное в обмен на что-то нужное. Украина окончательно стала неликвидом. Но американцы прекрасные бизнесмены и очень рачительные хозяева. Выбрасывать просто так даже абсолютный неликвид они не желают. Поэтому Украина была переведена в статус расходного материала, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Что же касается Зеленского и Украины в целом, то их главная проблема заключается в том, что они так и не поняли, что их, как неуловимого Джо, никто не ловит, ибо никому не нужны. Никто не хочет их оккупировать и никто не собирается строить на их территории базы для нападения на Россию. Они одноразовый расходный материал и крупные игроки сейчас заняты тем, что стараются этот бидон с дерьмом и петардой внутри подкатить под дверь соседу, а самим отойти, чтобы не забрызгало».

Позиция наглухо лишённых самостоятельности партнёров по «нормандскому формату» также не даёт поводов для оптимизма. «На словах наши партнёры по «нормандскому квартету» - ФРГ, Франция - не оспаривают значение Минских соглашений. Кстати говоря, нельзя забывать, что эти Минские соглашения приобрели форму нормы международного права - приняты соответствующие решения Совета Безопасности ООН. Но на деле, к сожалению, [ФРГ, Франция] потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их [Минских соглашений] демонтаж, что заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик. Тем не менее посреднические усилия в Контактной группе и «нормандском формате» важно продолжать - настойчиво продолжать, энергично, поскольку других международных механизмов содействия внутриукраинскому урегулированию не существует, - отметил президент России Владимир Путин. - При этом нужно учитывать, что западные партнёры обостряют ситуацию поставками Киеву летального современного вооружения, проведением провокационных военных манёвров в Чёрном море, да и не только в Чёрном - и в других регионах, близких к нашим границам».

«Газпром» уже довольно давно предупредил акционеров о возможности форсмажорного прекращения поставок в Европу. Косвенно это был сигнал, что на партнёрах свет клином не сошёлся. Россия, хоть и с большими потерями, но разрыв с Европой переживёт.

И если украинская проблема не решается мирным правовым путём, есть исторический пример Саакашвили.

«Не надо думать, что русские боятся войны. Даже большой войны. Русские - опасный народ. И в 2008-м, и в 2014-м население России было настроено, скорее, воинственно, чем миролюбиво. И недостатка в добровольцах не было. Русские уже давно по-настоящему не воевали и готовы снова доказать своё презрение к смерти в бою. Похоже, самый миролюбивый из русских - это президент Путин. Нашим геополитическим партнёрам в этом смысле очень повезло. Они у себя в пропаганде выставляют российские власти как милитаристские и агрессивные. На самом деле Россия очень терпеливая, склонная к любым разумным компромиссам. Большинство населения страны имеет совершенно иные претензии к властям: почему остановились, не дойдя до Тбилиси? Почему вместе с Крымом не забрали весь Донбасс? Почему не сбили десять турецких самолётов в ответ на один наш, сбитый турками? Любой политик, который жёстко поставит в повестку дня военное решение застарелых проблем, имеет хорошие шансы стать популярным, - считает писатель и публицист Герман Садулаев. - Нет, мы не хотим бессмысленной бойни, жертв, потерь. Просто мы помним, что народ, который между позором и войной выбирает позор, получает и позор, и войну. Если нас продавливают, угрожая войной, то, значит, всё равно нападут. Поэтому лучше сразу готовиться к войне. Vis pacem - para bellum».

Это, конечно, частное мнение.

Николай ФИЛИППОВ.