Из канала в трубы

25 Ноябрь 2021 174
В Ленинском районе рабочие укладывают 700-миллиметровые трубы в двухметровые траншеи.
В Ленинском районе рабочие укладывают 700-миллиметровые трубы в двухметровые траншеи. Фото из открытых источников.

В восточном Крыму строят тракт водоподачи, который полностью заменит Северо-Крымский канал, почти полвека снабжавший полуостров днепровской водой. Реализация масштабного инфраструктурного проекта уже преодолела экватор. В следующем году воду из подземных горизонтов Просторненского, Новогригорьевского и Нежинского водозаборов подадут в Феодосию и Судак, а ещё через год она дойдёт до Керчи. Таким образом новый тракт обеспечит водой потребителей всего восточного Крыма - самой вододефицитной части полуострова.

Воду - под землю

Строительство тракта водоподачи в восточный Крым реализуется в рамках федеральной целевой программы. Стоимость контракта составляет около 19,6 млрд. рублей. Проект позволит обеспечить полную водную независимость полуострова. Сейчас, когда Украина в очередной раз подтвердила, что возобновлять подачу днепровской воды в Крым не намерена и в Херсонской области почти закончили возведение дамбы, это как никогда актуально. По мнению крымского правительства, появление водовода поставит точку в попытках украинских властей спекулировать на теме водной блокады.

Сейчас вода на восток Крыма подаётся из артезианских скважин Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов. Их общий дебет составляет 195 тыс. кубических метров воды в сутки. По трубопроводу, который ввели в эксплуатацию в первой половине этого года, вода поступает в Северо-Крымский канал, а потом расходится на Феодосию и Керченский полуостров. При этом, по подсчётам специалистов, потери ресурса достигают 40% - из-за испарения и просачивания через трещины в бетонном русле. Кроме того, во время движения по открытому каналу велик риск загрязнения воды. Чтобы избежать всего этого, было принято решение о строительстве самого протяжённого на полуострове трубопровода. Он возьмёт на себя транспортировку воды на восток Крыма, идущую сегодня по руслу канала, которому пока нет альтернативы. Тракт будет представлять собой единую систему из трубопроводов и насосных станций, которая пройдёт почти параллельно руслу канала.

Насосы, резервуары и трубы

Весь строящийся тракт общей протяжённостью 154 километра разбит на три этапа. Первый начинается у села Октябрьского Нижнегорского района и идёт до Владиславовки Кировского района. Его протяжённость 47,5 километра. Здесь же находится первая насосная станция из пяти с резервуарами чистой воды. На ней сейчас идёт монтаж насосного оборудования, покраска помещений. Готовность объекта составляет 90%. Ожидается, что подрядчик сдаст объект в первой декаде января следующего года.

Владиславовка станет узловым пунктом трубопровода, точкой, где он разойдётся на два направления. Одно пойдёт на Феодосию и Судак, второе - на Керчь. Здесь же будет центральный диспетчерский пункт всего объекта. Этап протяжённостью 12,8 километра соединяет трубой Владиславку с Феодосией. Там уже всё готово к приёму воды, и сейчас основная работа идёт на насосных станциях.

Первый и второй этапы тракта общей длиной более 60 километров находятся в завершающей стадии сооружения. Впереди у строителей самый протяжённый участок трассы длиной 93,5 километра. Его готовность оценивается в 15%. Здесь укладывают необычные трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, снаружи покрытые цинком, а изнутри - цементом. По заверениям производителя, они прослужат минимум 50 лет. Каждая труба весом девять тонн выдерживает давление в восемь атмосфер.

- Трубопровод строится в две нитки, одна из которых резервная на случай непредвиденных ситуаций, - рассказывает директор фирмы-подрядчика Марк Луньков. - На данный момент выполнена поставка основного насосного оборудования, которое будет поддерживать давление в трубах, чтобы вода по тракту водоподачи попадала на очистные сооружения Феодосии и Керчи. Уже приехали насосы, их разгрузили и сейчас выполняется монтаж. Насосы будут в сутки пропускать через себя 195 тыс. кубометров воды. Этот объём удовлетворит питьевые нужды Феодосии и Керчи, а также Судака, Коктебеля и всего Ленинского района.

Всё по графику

Строители одновременно укладывают две нитки водопровода, которые идут параллельно. Это позволит в дальнейшем переключать подачу и в случае аварии потребители не останутся без воды. В день строители укладывают в две нитки 50 труб общей протяжённостью 300 метров. Интересно, что проект максимально использует естественный перепад высот, так что большую часть маршрута вода будет преодолевать самотёком, и лишь в низинах потребуется прокачка насосами.

- Реализация проекта ведётся в соответствии с графиком производства работ, - резюмирует начальник отдела капитального строительства Инвестиционно-строительного управления РК Александр Сергеев. - Строительство водовода - один из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории республики. Сумма контракта составляет более 19 млрд. рублей. Однако в связи с подорожанием металла на рынке в проект уже внесли корректировку, так что конечная стоимость может вырасти до 22 млрд.

Две насосных станции на Керченском полуострове ещё предстоит построить. Общая готовность тракта оценивается в 50%. Полностью водовод будет завершён во втором квартале 2023 года, и чистая вода из подземных горизонтов Крыма придёт в Керчь.

Елена ЮМАНОВА.