Магические гроты Чардаклык-Баир

20 Ноябрь 2021 171

Пещера демонов, Дырявый грот и давние раскопки археологов. Всё это ждёт смельчаков, которые захотят подняться от села Залесного в Бахчисарайском районе над Мангупским озером. Вторая гряда Крымских гор покажет свои тайны.

Напомним, что такое куэста. Это гряда с несиммет­ричными склонами - то пологими, то крутыми. Куэста Второй гряды Крымских гор - это известные пещерные города вроде Качи-Кальона или Мангуп-Кале, а также множество загадочных гротов. Часть из них расположена от скалы Бурун-Кая до горы Чишма-Баир. Территория эта часто называется Чардак­лык-Баир. Но формально это часть скального обрыва с несколькими скальными вершинами. С тюркского название переводится довольно прозаично - «чердак» или «беседка». Современный турист легко объяснит это - гроты возвышенности, и правда, напоминают небольшие чердаки, так и хочется в одном из них остаться жить.

Но начнём с не жилого, а самого загадочного и красивого - Пещеры демонов. Так называют грот Дзива-Коба, расположенный примерно на середине пути от села Залесного до села Ходжа-Сала. Естественно, увидеть грот можно, только забравшись на возвышенность. Проще всего сделать это от села Залесного, тогда подъём будет не таким крутым. Можно карабкаться и напрямую с грунтовой дороги вверх, но вы рискуете местами ползти на коленях, чтобы не свалиться.

Грот Дзива-Коба - это отличное место для песен, декламаций и громких заявлений. Благодаря своему необычному строению звуки здесь становятся значительно громче. Можно даже услышать разговоры туристов на поляне чуть ниже. И всё же самое интересное - сам грот. Его необычное отверстие появилось благодаря термальным источникам, вода много тысячелетий тому назад подарила такой шедевр полуострову.

Кстати, в воронку можно попытаться забраться, но придётся использовать все запасы силы и ловкости. Залезть можно по стволу старого дерева, высота тут довольно приличная, так что лучше не рисковать.

После грота Дзива-Коба не торопитесь спускаться. Лучше пройти вдоль скального обрыва до другой пещеры-грота Тешик-Коба. Во-первых, вы увидите интересные гроты, в которых ранее археологи вели раскопки. Можете даже сами попытаться найти среди камней орудия древних людей, но это, скорее, из области фантастики.

Примерно через полчаса неспешной прогулки можно попасть к гроту Тешик-Коба. Главное достоинство Дырявого грота - огромное отверс­тие «в потолке». Сквозь него видно небо и деревья, можно долго любоваться следами воды и растений на воронке. Здесь оборудован и небольшой родник, хотя мы в середине ноября воду в нём так и не нашли.

От Тешик-Кобы можно начать путь вниз по тропе. Она выведет вас прямиком к Мангупскому озеру. Местами по дороге могут попадаться грибы. А вот сам спуск иногда будет проверять вас на прочность - так и захочется просто скатиться вниз на пятой точке и не испытывать удачу.

Огромный грот кажется таинственным местом, в котором совершались обряды.

Тешик-Коба будто создан для красивых фото благодаря огромному отверстию.

Фото автора