Элитное жильё в лесу

20 Ноябрь 2021 298
Строительство в лесу, кажется, становится нормой.
Строительство в лесу, кажется, становится нормой. Автора.

На границе посёлка Терновка в Крыму внезапно появились три коттеджа. Они робко выглядывают из-за леса в сторону пещерного монастыря Чалтер-Мармара. Место великолепное - вид невероятный. Если есть деньги - почему бы и лес не застроить?

Посёлок Терновка считается популярным у туристов. Рядом находятся несколько баз отдыха, устраивают поездки на квадроциклах и конные туры. Неподалёку - пешеходные маршруты к пещерным монастырям Шулдан и Чалтер-Мармара, проходит Большая Севастопольская тропа, до Мангуп-Кале можно доехать на машине буквально за две минуты. Прекрасное место для жизни и отдыха. Как же тут не построить элитные коттеджи?

Так, видимо, решили те, кто облюбовал участок в лесу. По кадастровой карте Крыма это земли сельхозназначения. Напомним нашим читателям, что на них можно строить только объекты, необходимые для ведения сельского хозяйства. А именно: производственные здания; хозяйственные строения; объекты для временного пребывания людей; пункты общественного питания; гидротехнические сооружения; теплицы, гаражи и иные постройки. Но повторим. Все эти объекты должны быть построены только для ведения сельского хозяйства. Например, ангары, гараж для трактора, дом пасечника, строения для ухода за животными.

Три домика у кромки леса, конечно, могут построить для овец или хранения яблок, но это вряд ли. Скорее всего, тут будут селиться такие «животные», как «турист обыкновенный» или «турист зажиточный». Условия будут отличными, например, вид из окна на великолепные Крымские горы или озёра для ловли рыбы буквально в шаговой доступности.

Кто строит домики, нам узнать не удалось. Информационный щит мы не заметили, оказывается, можно вести строительство и без него. Наверное, избранным жителям Крыма или покупателям нашей земли такой бонус по карману.

Кстати, уникальность этих мест отметил и губернатор Севастополя Михаил Развожаев: «Вчера работал в Терновском муниципалитете - Родном и Терновке. Красивейшие мес­та!». Интересно, знает ли руководитель города-героя и его подчинённые о том, что вместо картошки или помидоров на землях сельхоназначения «высаживают» дома?

Такое строительство, как в Терновке, к сожалению, в Крыму не исключение, а практика. Почему-то коммерсанты всех мастей считают правильным игнорировать нормы законодательства и строить, где им хочется. Например, на берегу моря, на пляже в Алуште или посреди заповедной территории в урочище Джангуль в Черноморском районе. Появляются такие строители регулярно. Из-за чего? Может быть, потому что знают, что на полуострове можно остаться безнаказанными. И закон - он не один для всех, а лишь для тех, у кого мало денег.

Валентина БУЙЛОВА.