Переписчик или

11 Ноябрь 2021 203
Так выглядит переписчик. Фото: Анны Кадниковой
Так выглядит переписчик. Фото: Анны Кадниковой

Мы уже рассказывали о том, что в стране проходит Всероссийская перепись населения, которая продлится по 14 ноября. Но, как обычно бывает, «под тему» активизировались и мошенники, о чём сообщают читатели. «Крымская правда» собрала наиболее типичные истории и разобралась, как отличить афериста от настоящего переписчика.

Глаза в глаза

Людмила Тимофеевна из Симферополя о переписи знает, поэтому не удивилась, когда ей позвонили… по городскому телефону с предложением поучаствовать.

- Всегда стараюсь участвовать в таких значимых событиях, - говорит читательница. - Но раньше всегда сама ходила на переписной участок, а теперь понимаю, ситуация сложная, вот и звонившая, представившаяся моей тёзкой, Людмилой, тоже об этом сказала - мол, принято решение ещё и по телефону людей опрашивать, нельзя ведь сорвать перепись.

И всё бы ничего, если бы при вопросе о доходах звонившая, узнав, что читательница получает пенсию на банковскую карту, не попросила уточнить «циферки карточки для точности подсчёта и участия в розыгрыше приза».

- Хорошо, меня дочь научила никому никогда их не называть, - продолжает женщина. - Я сразу положила трубку, прекратив разговор, и на последующие звонки (а их ещё пять подряд было) не отвечала.

Естественно, женщине звонила никакая не переписчица, а мошенница. Во-первых, в переписном листе есть лишь два вопроса о доходах: назовите все имеющиеся (пенсия, зарплата, доход от сдачи жилья в аренду, пособия, алименты и так далее) и какой из них вы считаете основным. Никакую сумму называть не надо!

И уже тем более настоящий переписчик не потребует назвать данные карточки, пин-код, пароли и прочие финансовые тайны. И запомните: никаких розыгрышей при проведении переписи не проводится.

А во-вторых, не проводится и телефонная перепись (хоть по стационарным номерам, хоть по мобильным). Позвонить переписчик может только в двери. На улице, у подъезда на лавочке тоже не переписывают. Традиционно переписчик должен видеть опрашиваемого, получать сведения лично, глаза в глаза, из уст в уста, как говорится. Для этого он лично приходит на квартиру, либо вы идёте на стационарный переписной пункт или многофункциональный центр (МФЦ). Кстати, узнать о переписных участках и получить ответы на иные вопросы о переписи можно по бесплатному общероссийскому телефону «горячей линии» переписи - 8-800-707-20-20. А на каждом переписном участке в вашем районе тоже есть мобильный телефон (уточнить можно или в интернете, или на «горячей линии»), позвонив, можно договориться об удобном времени прихода переписчика к вам или вашего визита на участок. На некоторых участках говорят, что, если никак не получается прийти, то можно всё же переписаться в телефонном режиме, но звонить должны именно вы (!), истинные переписчики никого не обзванивают и даже номера вашего не знают. Как вариант, можно переписаться на портале Госуслуг в интернете (нужна стандартная запись, зарегистрироваться просто, но опять же делать это можете только вы или дети, внуки, родные, те, кому доверяете свои личные данные). Кстати, перепись на Госуслугах также продлена до 14 ноября. И ею уже воспользовались около 30% крымчан.

Иметь обязан

К нашему читателю Валентину Дмитриевичу «переписчик» позвонил в двери квартиры.

- Я не хотел пускать его в дом, но парень настоял, мол, на лестнице ему неудобно будет бумаги заполнять, - рассказывает читатель. - Только странные у него какие-то переписные листы были, словно фотокарточки нечёткие распечатаны и очень уж мелким шрифтом. А до заполнения зачем-то ещё попросил меня на пустом листе расписаться полностью и данные паспорта указать. Вот теперь думаю, зачем это?

Вариантов, увы, множество и все не в пользу читателя. Ведь приходил к нему не настоящий переписчик, а очередной мошенник. Во-первых, у настоящего должны быть удостоверение и паспорт и вы можете их внимательно рассмотреть. Кроме того, есть фирменный шарф, жилет-накидка, сумка, даже маска на лицо гигиеническая с фирменным логотипом. И, конечно, планшетный компьютер - перепись по современным технологиям, а бумажные бланки (с чётким текстом и крупным шрифтом) используются лишь в нестандартных ситуациях, если переписываемый, к примеру, не уважает технику. Во-вторых, никаких сторонних бумаг вам подписывать не нужно, точно также переписчики не требуют оставлять отпечаток пальца на планшете, не просят указать паспортные данные или предъявить документы, что-либо подтверждающие. На все вопросы вы отвечаете свободно, хоть придумывая, хоть вообще отказываясь что-либо, к примеру, национальность, называть. В-третьих, настоящий переписчик никогда не настаивает, чтобы вы впустили его в квартиру, можете вообще отвечать на вопросы через закрытую дверь (предварительно рассмотрев в глазок удостоверение и паспорт) или же выйдя на лестничную площадку перед дверью в квартиру.

Всероссийская перепись населения продолжается - до 14 ноября включительно. Кстати, по данным Росстата переписано уже около 50% населения страны, причём около 20 миллионов сделали это самостоятельно, через портал Госуслуг. Напомним, участие в переписи населения у нас добровольное, заставлять не может никто. Переписные листы заполняются исключительно со слов опрашиваемого, вся информация, заносимая в базу Росстата (и только статистики - никто иной не воспользуется!) будет обезличена. А перепись стране нужна, чтобы узнать какие мы, и по численности, и по обеспеченности жильём, работой. Это позволит определить перспективы государства, ведь лозунг переписи - «Создаём будущее».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.