Возня в сумеречной зоне

2 Ноябрь 2021 723
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Американские источники пишут о наращивании численнос­ти российских войск у границы с «незалежной», что вызывает озабоченность в Белом доме. Замминистра иностранных дел Польши заметил, что поляки, живущие на Украине, подвергаются дискриминации - на случай, если вдруг начнётся, чтоб своего не упустить. Оживились в соцсетях «небратья», сладко грезящие об оккупации, и «братья», мечтающие об освобождении. Но нет пока. Нет.

О политике, тайной и явной, и о том, что за неё выдают

«Не лох» пошёл в атаку

Первое боевое применение ударного беспилотника Bayraktar в нарушение Минских соглашений было распиарено гораздо сильнее, чем похищение украинскими диверсантами офицера СЦКК, пленение мирных жителей Старомарьевки (в том числе граждан РФ) и очередная серия атак на объекты инфраструктуры непризнанных республик.

«У Зеленского в частности и Украины в целом в последнее время возник ряд новых сложностей: ухудшается ситуация с коронавирусом, ожидается запуск «Северного потока-2», ожидаются проблемы с отопительным сезоном. Всё это создает атмосферу поражения вокруг президента Украины и его команды. Поэтому ей понадобилось отвести внимание общественности. И это в каком-то смысле удалось, - считает украинский политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Адресатами этих провокаций были Москва и Донецк - Зеленский хотел вынудить их на какие-то жёсткие ответные заявления или действия. Тогда он попытался бы привязать эту историю к «Северному потоку-2» и таким образом всё же отсрочить запуск газопровода. Но Россия и Донбасс поступили умнее и не пошли на поводу у Киева. Не исключаю, что их реакции на провокации в Донбассе, вернее, их отсутствие, были взаимно согласованы». По другой версии, целью провокаций со стороны хунты было назначение очередной встречи в «нормандском формате». Впрочем, как говорил в таких случаях один известный телевизионный персонаж, «невозможно понять логику непрофессионала».

«Нам нет смысла разбирать, что в заявлениях украинских военных правда, а что нет. Мы исходим из базового принципа оценки ситуации. Началась опасная эскалация, связанная с тем, что Киев впервые применил средства ведения дистанционной войны. Это очень опасный сценарий. Учитывая, что у ДНР/ЛНР объективно нет адекватных средств противовоздушной обороны, способных эффективно бороться с «Байрактарами», украинские военные получат господство в воздухе, и это качественно меняет ситуацию. Они теперь смогут наносить удары по объектам инфраструктуры, в том числе критически важным.

В условиях надвигающейся зимы для Донбасса это фактически будет означать смертный приговор. Учитывая, что более полумиллиона жителей Донбасса получили российские паспорта, речь идёт об атаке на граждан РФ. Это главное, - считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Складывается впечатление, что недавний визит шефа Пентагона в Киев был своеобразными смотринами и отмашкой Украине на новую конфронтацию. Применяя «Байрактары», Киев пытается поставить Россию в ситуацию, когда она будет вынуждена действовать военным путём для защиты своих граждан».

По мнению эксперта, Мос­кве на этот вызов, так или иначе, придётся реагировать. Стоит сосредоточиться на дипломатических усилиях разрешения ситуации, однако в то же время придётся «готовиться к худшему сценарию» - военному.

В четверг Париж впервые с момента заключения Минских соглашений осудил действия киевской хунты - захват Старомарьевки и заявленное применение ударного дрона. МИД Франции заявил, что «эти события противоречат мерам по укреплению режима прекращения огня, которые вступили в силу 27 июля 2020 года». Официальный Берлин высказался более обтекаемо, однако тоже выразил по этому поводу озабоченность.

Особенности предвоенного маркетинга

Президент Эрдоган жёстко высказался в адрес США, пригрозив купить вместо американских F-35 или F-16 российские Су-35 или даже Су-57, если Вашингтон в ближайшее время не определится и не начнёт либо поставку самолётов, либо возвращение денег. При этом турецкая пресса ярко живописала, как турецкое летающее чудо Bayraktar якобы «шокировало» Россию в небе над Донбассом.

После того как Россельхознадзор обратил пристальное внимание на качество поставляемых Турцией мандаринов, пообщавшись в кулуарах G20 с российским коллегой Сергеем Лавровым, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу высказался со всей определённос­тью: «Если кто-то купил его у нас или другой страны, то это оружие больше не может называться турецким, российским или украинским. Его купили, это больше не турецкий продукт. Да, он мог быть изготовлен в Турции, но принадлежит он теперь Украине. Турцию нельзя обвинять в чём-либо». Хоть и сплетничают злые языки о том, что в производстве «Байрактаров» есть бизнес-интересы семьи Эрдогана, а мандарины и помидоры кто только в Турции ни выращивает, восточный маркетинг, как говорится, дело тонкое.

Глава комитета ВРУ по воп­росам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что с 1 ноября «Россия останавливает поставки энергетического угля» на Украину, отметив, что это «похоже на энергетическую войну».

Героическое упорство другой недоевропейской страны, отказавшейся признавать накопившийся долг перед «Газпромом» потому, что он «слишком большой», и не желавшей приобретать газ по рыночной цене потому, что дорого, в итоге разбилось об особеннос­ти европейской демократии и бухгалтерии.

Газопровод Яссы - Унгены - Кишинёв, под строительство которого был успешно освоен кредит, оказался не совсем тем, чем казался. Сданная в эксплуа­тацию в 2014 году ветка Яссы - Унгены, впервые связавшая Молдавию с ЕС, была заявлена как альтернативный маршрут на случай прекращения транспортировки газа по украинской ГТС, а 1 октября 2021 года была сдана ветка Унгены - Кишинёв. Проект был профинансирован ЕС, строительство осуществляла компания «Трансгаз-Румыния». 25 октября молдавская газета Logos Press со ссылкой на оператора румынской национальной транспортной системы Transgaz сообщила, что мощность газопровода не рассчитана на снабжение Приднестровья.

А газета «Молдавские ведомос­ти» на днях опубликовала сенсационное сообщение о том, что в земле лежат только трубы, не подключённые к компрессорным и газораспределительным станциям. То есть, проблема не только в том, что румынского газа на всех не хватит.

Обращение президента Майи Санду к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен добавило в Санду не только уверенности в том, что, как написала она в Twitter, «ЕС поддерживает Молдову», но и понимания, что необходимого Кишинёву материального выражения эта поддержка не получит. А зима близко. Пришлось договариваться.

Теперь они пришли за Цукербергом

Толерантность не знает компромиссов. Агентом 007 будет не «цисгендерный» Джеймс Бонд, а расово правильная женщина. Четырёхзвёздным адмиралом офицерского корпуса Службы общественного здравоохранения США (высшее в иерархии службы звание) стал трансгендер-педиатр. Костры из книг на улицах американских городов тоже не за горами. Но кто там сегодня читает книги?

Wall Street Journal, Financial Times, New York Times, Washington Post, Bloomberg, Associated Press, Reuters, CNN выступили с разоблачительными материалами о тёмной стороне Facebook - стремлении получать прибыль любой ценой, политических симпатиях к трампистам (!), республиканцам и всяким там «правым экстремистам».

Бывшая сотрудница Facebook 37-летняя Фрэнсис Хауген, передав в сентябре Wall Street Journal добытые ею на рабочем месте документы и выступив в начале октября в Сенате США с разоблачениями бывшего работодателя, мгновенно стала звездой. Нет, о том, как сотрудники Facebook фотографировались с украинскими флагами и майданной атрибутикой, удалении постов и блокировке «пророссийских» аккаунтов речь, конечно же, не идёт. Речь идёт о прямо противоположном - о недостаточно жёстком преследовании инакомыслия.

Фрэнсис Хауген заявила, что, по её мнению, разделить Facebook недостаточно, нужно усиление контроля над компанией, которая сейчас якобы «никому не подчиняется», а для этого требуется специальный государственный орган по надзору за соцсетями. С соответствующими полномочиями. Забавно, что уже не один год к усилению регулирования «всемирной паутины» призывает и сам Марк Цукерберг, которого далеко не впервые вызывают «на ковёр» в Конгресс. Но на этот раз против него развёрнута более масштабная кампания, чем прежде.

Первые результаты уже налицо - цифровая империя Цукерберга объявила о задержке запус­ка новых продуктов (в том числе для подростковой аудитории). Мстить за штурм Капитолия у демократов нет причин. Но ещё летом Марк Цукерберг, двумя годами ранее презентовавший свой проект криптовалюты, заговорил о преобразовании своей цифровой империи (и одного из самых толстых финансовых пузырей) в нечто ещё более глобальное - «метавселенную». А такой мощный инструмент власти должен находиться только в «правильных» руках. Да и охота за «молодыми деньгами» началась ещё до кризиса. Ну и поделом.

Николай ФИЛИППОВ.