Новости экономики

2 Ноябрь 2021 612

Торговля на вывоз

Белоруссия впервые возглавила список стран, принимающих экспорт из Республики Крым, смес­тив с первой позиции Украину, сообщила вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико.

В целом за прошедшие восемь месяцев 2021 года объём товаров, направленных Крымом на экспорт, вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным перио­дом прошлого года.

«Помимо Белоруссии и Украины, основными торговыми партнёрами на сегодня являются Италия, Китай, Армения, Казахстан, Сербия, Кыргызстан, Южная Африка и Узбекистан, - уточнила Ирина Кивико. - Больше всего на экспорт из республики идёт продовольственных товаров и продсырья: доля этой категории в структуре экспорта составляет 47,43%».

Заявка на помощь

Федеральное правительство утвердило постановление о поддержке малого и среднего бизнеса, вынужденного приостановить работу из-за введённых коронавирусных ограничений. Документ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Речь идёт о единовременных выплатах из расчёта один МРОТ (12792 рубля) на каждого сотрудника на поддержку бизнеса, наиболее пострадавшего в период режима выходных дней. Заявления на получение госпомощи принимаются с 1 ноября. Выплаты начнутся 15 ноября и продлятся до конца года.

«Сбор заявок дистанционно будет осуществлять Федеральная налоговая служба. Предпринимателям потребуется лишь подать заявление в «личном кабинете», - сообщает пресс-служба правительства.

Ушёл в парламент

Проект крымского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов передали на рассмотрение Государственного Совета республики. Текст соответствующего законопроекта опубликован на сайте парламента.

«Законопроектом предлагается утвердить следую­щие основные характеристики бюджета: доходы в сумме 199,2 млрд. рублей, расходы в сумме 202,1 млрд. Дефицит в сумме 2,9 млрд. рублей», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Бюджет республики почти на три четверти будет дотационным. Собственные доходы в 2022-м составят всего 57,3 млрд. рублей. Однако ожидается, что в 2023-м и 2024 году он станет бездефицитным.

Елена ЮМАНОВА.