Домашние питомцы

2 Ноябрь 2021 124

Рекс, не мешай!

Чем занять питомца в выходные

Впереди россиян ждёт целая неделя нерабочих дней, объявленная президентом. Правда, некоторые всё же останутся выполнять свои функции в дистанционном формате. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев дал несколько советов владельцам, как сделать так, чтобы собака не отвлекала хозяина во время работы.

Домашние питомцы всегда требуют внимания, найдите им занятие.

Первое, что нужно сделать - включить в расписание прогулки, активные игры и дрессировку. Это обеспечит хозяину питомца спокойную работу, а собаке - счастливое времяпрепровождение со своим владельцем.

Важно вовремя кормить любимца. Это связано с тем, что сытая собака не ощущает особого волнения или тревоги, поэтому не будет стремиться себя чем-то занять, отвлекая от дел своего хозяина.

Специалист также подчерк­нул важность и роль игрушек в жизни любого пса. По его словам, они помогут справиться со скукой питомца, а также с его разрушительным поведением. Правда, к выбору игрушек стоит подойти ответственно: стоит выбирать интеллектуальные игрушки, которые принесут пользу, так как увлекут питомца самостоятельной игрой. К тому же они стимулируют умственную деятельность собаки и развивают её способности, формируя необходимые инстинкты.

Вот ещё интересный способ отвлечь животное: разложить по дому лакомства и позволить собаке их найти.

«Начинайте раскладывать лакомства на виду у животного, первые несколько раз собака должна наблюдать за процессом, - пояснил Владимир Голубев. - После того как собака их нашла, начните прятать вкусняшки вне зоны видимости собаки: выбирайте для этого другую комнату, места под мебелью, разложив таким образом лакомства по всей квартире».

Как правило, животные улавливают суть игры и легко справляются с поиском. Владимир Голубев заметил, для того чтобы пёс не заскучал, нужно периодически придумывать новые игры и чередовать игрушки.

Осенние опасности

От чего стоит беречь питомца

Осень вовсю радует нас буйством красок, отсутствием жары, но и расстраивает сыростью и сниженным иммунитетом. Причём не только у людей, но и у домашних животных. Прохладный воздух, постоянные дожди, усиливающийся ветер негативно сказываются на здоровье домашних животных. «Крымская правда» выяснила, какие опасности приготовила осень для любимцев, и как с ними бороться.

Внимательно следите за свои питомцем во время прогулки.

Злейший враг иммунитета

Если на улице очень холодно, то время прогулки с домашним любимцем лучше сократить до минимума. Вот почему: переохлаждение серьёзно сказывается на защитных функциях организма. Из-за этого организм домашнего любимца просто не способен противостоять вирусам. Первые признаки переохлаждения у животного: дрожь, слабость, расширенные зрачки, напряжение в теле. Особенно гипотермия или переохлаждение опасно для пожилых животных, беременных и кормящих самок, котят и щенят.

Чтобы избежать этого, хозяевам нужно соблюсти всего несколько простых правил. Первое - одежда. Она выполняет не только декоративную функцию. Второе - регулируйте время прогулок в зависимос­ти от температуры воздуха. Третье - допускается увеличение калорийности рациона. Но самостоятельно составлять меню не стоит - только с разрешения ветврача.

Линька - это нормально

Осенняя линька животных, как правило, длится 2-3 недели. Это происходит, из-за того что остевой волос выпадает, а тёплый подшёрсток, наоборот, начинает активно расти. В этот период лучше окружить своего домашнего питомца вниманием и заботой, не забывайте регулярно вычёсывать его.

Правда, есть и признаки, на которые точно стоит обратить внимание. Например, обильная потеря волос - если у питомца выпадает шерсть, но при этом не растёт новая, организм сигнализирует о проблемах.  Отсутствие аппетита, особенно у кошек, может быть нехорошим симптомом. Кошки - чистоплотные животные, во время вылизывания, проглатывают огромное количество шерсти.

Опасности повсюду

«Крымская правда» уже писала о том, какие опасности могут подстерегать домашних питомцев во время прогулки осенью. Ещё одна опасность - ядовитые вещества, которые буквально разбросаны повсюду. Опавшие листья - идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков. Не давайте питомцу играть в листьях и уж тем более что-то пробовать оттуда.

Все мы любим выбраться на прогулку в лес осенью. Конечно, вместе с домашними любимцами. Но нужно быть максимально бдительным: грибы не менее опасны для животного, так как большинство из них токсично.

Следующий совет особенно актуален для тех, кто живёт в частном доме. Осень - время, когда грызуны активно переселяются в дома для зимовки. Конечно, такому соседству мы не рады и стараемся защитить своё жилище от них. Как? Разбрасывая яд и разные ловушки. Особо любопытные питомцы могут не разглядеть опасность и попробовать ядовитое вещество. Если у вашего четверолапого друга появилось повышенное слюноотделение, рвота или понос, ухудшение координации, немедленно отправляйтесь в ветклинику. Не нужно пытаться самостоятельно промыть желудок питомцу, напоить его детоксицирующими средствами.

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.