Наследственный договор - оставить с условием

29 Октябрь 2021 363
Фото Анны Кадниковой.
Фото Анны Кадниковой.

В прошлых выпусках рубрики (24, 25 сентября, 15 и 20 октября) мы выясняли, каким образом можно самостоятельно определить, кто будет наследником (составив завещание) и как, после ухода родного человека, стать этим самым наследником (по завещанию или же по закону). Но эти, привычные варианты, не единственные, по которым можно определять дальнейшую судьбу имущества: уже два года существует наследственный договор - нечто среднее между завещанием и договором ренты (о подобных сделках с передачей права собственности - в одном из следующих выпусков). Только при договоре ренты имущество сразу меняет собственника, без всяких грустных моментов, но взамен на исполнение каких-то обязательств. А при завещании (когда собственность наследник приобретёт только после ухода наследодателя) условия выдвинуть хоть и можно, но об их исполнении наследодатель уже не узнает. Равно как и ничего материального себе, живущему, в замен на завещанное потребовать не может. В наследственном договоре можно и условия выдвигать прижизненные и вполне материальные, и собственность сохранить за собой вплоть до самого ухода. Подробности заключения наследственного договора «Крымская правда» выяснила у Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Письменно и у нотариуса

Заключение наследственного договора постепенно набирает обороты - это своеобразная двусторонняя сделка между наследодателем и наследником, по которой первый, как бы, теоретически передаёт второму имущество (обычно - жильё, но можно и любое), а наследник в свою очередь обязуется сразу же выполнять определённые (указанные в договоре) обязательства как имущественные, так и неимущественные. Теоретическая передача имущества означает то же, что при завещании, - оформить, к примеру, квартиру в свою собственность наследник сможет только после ухода наследодателя. А до этого она остаётся в собственности последнего, и владелец, даже заключив с кем-то наследственный договор, может параллельно продать ту же квартиру, подарить, заключить в отношении неё новый наследственный договор.

И может, в принципе, не сообщать об этом второй стороне, а вот она, то есть потенциальный наследник, сразу после подписания наследственного договора должен выполнять все указанные в нём имущественные и неимущественные обязательства, без уклонения (в этом, «необходимости исполнять обязательства», схожесть документа с договором ренты).

- Наследника для заключения наследственного договора человек выбирает сам, - поясняет Надежда Исаева. - Это может быть и родственник, и знакомый - неважно. Правда, если при составлении завещания можно и не рассказывать о том потенциальному наследнику, сохранить всё в тайне от других, даже от нотариуса, если составить закрытое завещание, то с наследственным договором всё должно быть прозрачно и открыто. Вам надо не просто поставить в известность потенциального наследника, но и обсудить с ним все условия договора, желательно даже предварительно изложить их на бумаге, свериться, а потом вместе идти к нотариусу, чтобы он прописал все ваши условия в официальном договоре. Подписать его также должны и вы, наследодатель, и потенциальный наследник, который обязуется исполнять указанные условия за право в будущем получить имущество.

Об условиях и расторжении

Условия при наследственном договоре можно выдвигать любые, прижизненные и те, что должны быть исполнены после ухода, но, естественно, не противоречащие законодательству и не ограничивающие правоспособность. К примеру, нельзя указать в наследственном договоре, что квартира перейдёт к избранному, только если он кого-то прибьёт или никогда не женится. Зато, наоборот, можно попросить, чтобы человек женился или устроился на работу, поливал ваши цветы или платил ежемесячную помощь вам.

- Впрочем, в наследственном договоре можно указать условия не только в отношении себя, но и третьих лиц, - продолжает наш консультант. - К примеру, что даже став собственником жилья, после ухода наследодателя, наследник не выгонит из этого дома иного своего родственника, или ежедневно будет отвозить на работу соседку… Вариантов много, при этом передать право их исполнения или отказаться от такового невозможно, как и отсрочить исполнение «до получения имущества».

Фактически прав у наследника в этом случае немного: выполняй всё, что записано в договоре (требовать больше, чем указано наследодатель не вправе), и ожидай, когда собственность станет твоей.

У наследодателя возможностей больше: он может на это же имущество составить несколько наследственных договоров и в каждом случае получать выгоду (но после его ухода, при оформлении наследства, приоритетным будет именно первый заключённый договор). Может продать имущество и тогда наследственный договор - ничтожен. А может в одностороннем порядке расторгнуть договор, правда, при этом всё же придётся сообщить второй стороне и возместить ей уже понесённые расходы.

- Запомните, при оформлении наследственного договора имущество не меняет собственника сразу, а остаётся (как, к примеру, и право жить в этой квартире) у наследодателя вплоть до его ухода. Если в договоре не прописаны требования наследника, то он и не сможет ничего просить, а должен будет лишь выполнять свои обязанности (опять же, указанные в договоре). Обязательное условие: наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон и нотариально удостоверен, - продолжает эксперт. - Если какая-то сторона отказывается от этого - договора не будет. Кстати, если стороны не возражают, то нотариус проведёт видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора - чтобы в дальнейшем не было споров.

О них, возможных, о праве на обязательную долю при существовании наследственного договора и праве на его оспаривание - в одном из следующих выпусков рубрики.

Читатель спрашивает...

В этой подрубрике к некоторым материалам будем отвечать на ваши тематические вопросы.

Анатолий Денисович, Ялта:

- Через сколько месяцев дочь может вступить в наследство на долю мамы в квартире? Квартира приватизирована на четверых: меня, ушедшую жену (завещания не осталось), младшую дочь и внука. Старшая дочь живёт отдельно и на долю не претендует. Как всё оформить юридически, к кому обратиться?

- Наследников после ухода жены на её долю в квартире будет трое: вы, старшая и младшая дочери. На вступление в права наследства (подачу нотариусу заявления, что желаете унаследовать имущество) отводится шесть месяцев после ухода человека (открытия наследства). Если вы и старшая дочь не претендуете на имущество (а доля ушедшей будет, при отсутствии завещания, делиться поровну на вас троих, мужа и детей, наследников первой очереди), то в течение этих же шести месяцев должны написать отказ от вступления в наследство. Отказаться можно или просто, или сразу в пользу младшей дочери. Она, напомним, в течение этих шести месяцев должна подать заявление о вступлении в наследство. Впрочем, если она и мама жили совместно и дочь продолжает жить в этой квартире, то может сразу подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (обычно оно оформляется в любое время после подачи заявления о наследовании). Но всё это в вашем случае надо успеть за полгода (и отказаться, и принять) - если пропустить шестимесячный срок, то придётся обращаться в суд. До истечения шестимесячного срока вы имеете право обратиться за принятием наследства (отказом) от него к любому нотариусу округа, где открылось наследство, - в вашем случае - городского округа Ялты.

Цена вопроса

Согласно тарифам, утверждённым Нотариальной палатой Республики Крым (действительны для любого нотариуса региона), стоимость услуг правового и технического характера (собственно работа нотариуса, подготовка и проверка документа и тому подобное) при удостоверении наследственного договора - 14250 рублей. Кроме того, взимается и государственная пошлина (нотариальный тариф), согласно нормам статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации для договоров, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению: если предмет сделки подлежит оценке (недвижимость) - 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч, а если предмет сделки не подлежит оценке - 500 рублей.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.