Техосмотр стал дороже

13 Октябрь 2021 240
В республике установили новые пределы для проведения ТО. Фото: Анны Кадниковой
В республике установили новые пределы для проведения ТО. Фото: Анны Кадниковой

Пока в стране лишь думают о переводе технического осмотра (ТО) автомобилей на добровольный формат (законопроект внесли депутаты Госдумы минувшего созыва, а рассматривать будут новоизбранные), в республике немного изменилась его предельная стоимость. Сколько теперь стоит ТО и сколько придётся заплатить за выдачу дубликата диагнос­тической карты на бумажном носителе - выяснила «Крымская правда» у специалистов Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.

Предельная стоимость проведения технического осмотра автомобилей была установлена ещё в 2014-м, с тех пор не менялась, но и организации, проводящие процедуру, старались планку не завышать - Госкомцен постоянно мониторит ситуацию и завышение выявляли лишь единожды - пять лет назад.

- Пересмотр предельного размера платы за проведение техосмотра на территории рес­публики стал необходимым из-за изменения федерального законодательства в части проведения обязательного технического осмотра транспортных средств, - разъяснили в ведомстве. - У нас, по данным Российского союза автостраховщиков, подобную деятельность осуществляют около 40 операторов технического осмотра. До сентября этого года предельная стои­мость их услуг составляла для автомобилей категории М1 - 510 рублей, категории М2 - 918, категории М3 - 1105 рублей, а категорий N1 - N3 - от 544 до 1156 рублей. Теперь предельная планка немного изменилась.

Так, для транспортного средства, используемого для перевозки пассажиров и имею­щего, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения - легковые авто категории М1, предельный размер платы за проведение технического осмотра - 549 рублей. Для авто, имеющих, помимо места водителя, более 8 мест для сидения и максимальную массу не более 5 тонн - категория М2 - предельная стоимость ТО 1080 рублей. Для таких же автомобилей, но массой более 5 тонн - 1318 рублей.

Предельная стоимость технического осмотра транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов и имеющих максимальную массу не более 3,5 тонны, категория N1 - 586 рублей. Для грузовиков массой от 3,5, но не более 12 тонн, категория N2 - 1153 руб­ля. А вот максимум за техосмотр автомобилей, перевозя­щих грузы и имеющих свою массу более 12 тонн, категория N3 - 1244 рубля. За техосмотр прицепов, чья технически допустимая максимальная масса не более 0,75 тонны (категория О1), и свыше 0,75, но не более 3,5 тонны (категория О2) - придётся оплатить максимум 485 рублей. Для прицепов, чья технически допустимая максимальная масса свыше 3,5 тонны, но не более 10 тонн (категория О3), и прицепов, у которых технически допустимая максимальная масса более 10 тонн (категория О4) - предельная стоимость технического осмотра 805 рублей.

За технический осмотр мототранспортных средств (категория L) максимально надо будет оплатить 183 руб­ля. Кроме того, установлены предельные расценки для проведения технического осмотра специальных транспортных средств оперативных служб (от 201 рубля для мотоцикла полиции до 1610 рублей за авто для перевозки опасных грузов).

Кроме того, утверждён размер платы за выдачу на бумажном носителе дубликата диагностической карты проведённого техосмотра (напомним, с 1 марта этого года подобные документы стали электронными, а в бумажном варианте они выдаются только по запросу автовладельца). Так, в Республике Крым выдача дубликата диагностической карты на бумаге обойдётся водителю в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра. К примеру, провели вам ТО мотоцикла (максимальный тариф 183 рубля), оформили диагностическую карту в электронном виде, а вы хотите на память ещё и бумажную версию документа получить - будьте готовы оплатить 18,3 рубля.

Кстати

В начале года решением правительства диагностичес­кие карты, сроки действия которых заканчивались между 1 февраля и 30 сентября, были автоматически продлены на полгода. То есть, те, у которых срок действия заканчивался 1 февраля, оставались действительными до 1 октября, а те, у которых срок действия заканчивался 30 сентября, продолжают действовать до 30 марта.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.