Письма в «Крымскую правду»

13 Октябрь 2021 314

Депортация караимов

Как-то в газете, отвечая на вопрос читательницы, вы указали, что среди крымских народов в 1944-м был подвергнут депортации за его пределы такой малочисленный народ как караимы, с древнейших времён проживающий на полуострове. Караимы,  которых в Советском Союзе тогда насчитывалось около 9 тысяч человек, принимали посильное участие в Великой Отечественной войне. Среди них было немало Героев: рядовой артиллерист Давид Бабакаевич Паша, погибший в 1944-м в Литве, капитан третьего ранга командир эсминца «Гордый» Евгений Борисович Ефет, погибший в Финском заливе 80 лет назад. Крымские участники подпольного и партизанского движения Абрам Маркович Болек, погибший в апреле 1944-го, Сергей Исаакович Баккал, погибший в апреле 1942-го, М. И. Фуки, Г. А. Прик,

И. Ю. Сапак, также погибшие, и многие другие. Около 800 караимов - участников боевых действий и мирных жителей, проживавших в Крыму и за его пределами, отдали жизни за Победу над врагом. Не сотрудничали с оккупантами. К сожалению, были незаконно депортированы со своей исторической Родины - из Крыма. Из района Большой Ялты их депортировали в город Ишимбай (Башкирия), из Ислям-Терекского (Кировского) района караимов депортировали в город Тавда Свердловской области. Общее количество депортированных караимов вряд ли достигало 100 человек из-за малочисленности народа, а вот в газете почему-то указано, что их было несколько сотен…

Игорь ШАЙТАН, член правления МОО «Национально-культурная автономия караимов городского округа Симферополь».

P. S. Благодарим, Игорь Александрович, за внимание к публикациям газеты и уточнение о крымских караимах. Сведения о нескольких сотнях взяты из интернета, но, как вы понимаете, данные могут быть, увы, недостоверны, а проверить удаётся не всегда. Так что, скорее всего, правы именно вы. Кстати, предлагаем рассказать в газете о караимах, Героях Великой Отечественной, и об упомянутых вами в том числе.

Ничего святого?!

Часто бываю на кладбище Абдал,  как на первом, так и на новом, где похоронены близкие люди, и очень расстрое-

на тем, что творится на территории. Поистине ничего святого нет, видимо: горы мусора, который никто не убирает, они буквально завалили могилы моих родных. Обращалась в администрацию, но мер не принимают. Понимаю, что люди убирают на захоронениях своих близких, но зачем же выкидывать мусор на чужие могилы? Почему руководство не обеспечит все сектора и проходы нормальными контейнерами для мусора, почему он не вывозится постоянно? Очень обидно и грустно смотреть на такое.

Лариса КРАЙНИКОВА.

Симферополь.

P. S. Редакция «Крымской правды» надеется, что нашу читательницу всё-таки услышат, и порядок на территории Абдала будет наведён.

Власть не слышит?

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Решили через «Крымскую правду» обратиться к властям Симферополя, ибо на наши запросы там почему-то не реагируют. Может, хоть через газету обратят внимание и разрешат нашу спорную ситуацию. Наш дом, в котором проживает 20 семей, после сдачи в эксплуатацию был зарегистрирован по адресу Симферополь, улица Пушкина, 2, корпус 2. Этот адрес сохранялся до начала девяностых прошлого века, но в 1991-м дом попал в полосу «адресной турбулентности» и его адрес стал меняться: улица Пушкина 2/6; улица Пушкина/улица Ушинского, 2/6; улица Пушкина, 2/6, строение 2; улица Ушинского, 2/2; улица Пушкина/улица Ушинского, 2/6, литер Б. Судя по всему, это ещё не конечный адрес, так как никакой системности в этом процессе нет. Выбор адреса предоставлен на усмотрение соответствующих ведомств, организаций, компаний, учреждений и тому подобное. К каким неудобствам это приводит - представить нетрудно.

Чтобы уточнить юридический адрес нашего дома, письмом от 8 июля мы обратились в Департамент государственного имущества (очевидно, городского хозяйства. - Ред.) администрации Симферополя. Ответ до сих пор нами не получен. 5 августа с письмом аналогичного содержания мы обратились к главе администрации Симферополя Демидову В. В. Ответ до сих пор нами не получен.

8 сентября мы отправили повторное обращение на имя Демидова В. В. По состоянию на 28 сентября (день отправления письма в редакцию. - Ред.), ответа нет. Вот и решили обратиться к авторитету «Крымской правды», чтобы помогли рассмотреть городским властям наши обращения и установить, наконец, чёткий юридический адрес нашего дома.

Юрий ПРОНИН, от имени жильцов.

Симферополь.

P. S. Редакция «Крымской правды» обращается к главе администрации Симферополя Валентину Валентиновичу Демидову с просьбой отреагировать на запрос читателей и разобраться всё же, по какому адресу находится их дом.

От всего сердца

Просим передать самые искренние слова благодарности прекрасным специалистам больницы имени Семашко - врачам, медсёстрам, санитаркам нейрохирургического отделения, неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, регионального сосудистого центра. Это прекрасные специалисты, отзывчивые, знающие: Валерий Касьянов, Яков Филатов, Олег Савельев, Анна Матяжова, София Мельниченко, Любовь Юшкова, Зелейха Кириян, Лилит Князян, Елена Гасилина, Елена Баклушина, Березнякова, увы, не узнали имя, и все-все сотрудники-целители. Многая вам лета, дорогие, добрые, родные!

Ф. АБЛЯКИМОВА, В. КУЗЬМЕНКО, А. СТОЦКАЯ и ещё 15 подписей.

Симферополь.

* * *

Прошу через газету передать огромную благодарность добрым людям, сотрудникам МФЦ на улице Мате Залки, которые помогли, когда мне стало плохо: Алие Аппазовой, Эльвине Юнусовой, Петру Куручу. Врачам, сделавшим операцию - Ивану Давыдову и его бригаде из больницы имени Николая Семашко. Терапевту Наталье Сидоренко, всему персоналу реанимации и особенно Светлане Беляевой, а также помощнице Любови Александровне из Каменского массива садоводов. Здоровья вам, мои помощники!

В. ИГНАТЕНКО.

Симферополь.

* * *

Искренняя признательность хирургу больницы имени Николая Семашко Зареме Алибаевой за внимание и отзывчивость. А также благодарность Ольге Мона - врачу-гинекологу больницы за осмотр и внимание. Добра вам!

Н. ПОПОВА.

Симферополь.

* * *

Сердечная признательность молодым людям из отделения платных услуг, увы, не узнали их имена, и лаборанту Елене Гимадиновой, медрегистратору Инне Бережной и заведующей Наталье Кодяковой - прекрасным, знающим, отзывчивым сотрудникам клинической лаборатории РКБ имени Н. Семашко за помощь и доброжелательность. Пусть хранит вас судьба.

Наталья МАЛЬЦЕВА.

Симферополь.

* * *

Самые искренние и сердечные слова благодарности прекрасному коллективу клиники «Ультра Дент» - замечательным, внимательным, добрым профессионалам: стоматологу-терапевту Эвелине Военной, стоматологу-хирургу-имплантологу Андрею Волошко, их помощницам медсёстрам Арзы Мемедуллаевой и Севиль Умеровой, администраторам Элине Алимовой и Алле Гоцак, стоматологу-терапевту Сакине Эмирвелиевой и главврачу, стоматологу-терапевту Зареме Халаджиевой. Здоровья вам, успехов и всего самого наилучшего.

Благодарные пациенты.

Симферополь.

* * *

Благодарим водителей маршрута №15 «Крымтроллейбуса» Павла Покрошинского и Геннадия Болдырева за их труд и порядочность. Удачи, мужчины!

Семья Самохиных.

Симферополь.

Мысли по пово

… телефонного справочника

Хочется спросить у наших властей, почему в Крыму отсутствует телефонный справочник? Неужели эта теперь такая ненужная вещь, что сложно собрать в него важные телефоны организаций, квартирные телефоны людей, как было раньше? Ведь это нужная книга. Появится ли она в обозримом будущем?

Вячеслав СОСНОВСКИЙ.

Симферополь.

***

… почтовых конвертов

У нас в Крыму много достопримечательностей и великих людей, чьи изображения можно помещать на почтовые конверты, чтобы крымчане могли радовать родных с материка письмами в фирменном, крымском, конверте. Но, увы, у нас на почтах нет такого ассортимента крымских конвертов. Вообще, неизвестно, как распределяются конверты по регионам. У нас в Саках к Пасхе и ко Дню Победы таких конвертов так и не поступило, зато в июне массово пришли конверты к 8 марта и 23 февраля. Очевидно, где-то на складе завалялись и спихнули в регионы. Мне кажется, что к праздничным датам и конверты, и открытки должны поступать за месяц, а не за неделю, как бывает. Если кто-то думает, что конвертами уже не пользуются - зря, нужная вещь - письмо, написанное от руки, теплее бездушного смс-сообщения. Нам нужны наши конверты с крымской тематикой - чтобы на материке видели красоты нашего полуострова.

Н. ЮДАЕВА.

Саки.

P. S. Конечно, может показаться, что и почтовые конверты, и телефонные справочники с номерами стационарных телефонов в наше время уже мало востребованы, но, на самом деле, это не так. Нужны! Надеемся, что и власти региона, и руководство «Крымтелекома», «Почты Крыма» обратят внимание на читательские просьбы.

За что такое унижение от молодых?

Пишу вам о своей боли души и сердца. Честно, никогда не думала, что со мной так будет поступать «молодое поколение». Всю жизнь посвятила труду, людям, земле, имею немало благодарностей от района, области, страны. Но, увы, тяжкий труд не прошёл даром: серьёзно заболела, перенесла четыре операции, но я жива и стараюсь трудиться всем на благо. Озеленила придомовую территорию - три клумбы высадила с цветами, разными растениями - хорошо, красиво. Но, увы, не все ценят, есть в нашем доме почти в полсотни квартир одна молодая женщина с детьми, которые просто уничтожают всё от нечего делать. Один раз обращалась в полицию я, им пригрозили, но, видно, просто пальчиком погрозили, так как всё повторилось с такой силой, что я от стресса попала в больницу. Столько времени в августе эти детки такой ужас там творили, что страшно сказать. Написала заявление в полицию, пообещали прийти, поговорить с соседями, но не пришёл никто. Потом этих деток немного угомонили - другие мамы на площадке стали караулить, а мне как перенести всё это, такую боль, унижение. Стыдно писать об этом даже.

Мне 85 лет - детство отняла война.

Жили мы в 18 километрах от Керченской переправы. Весь ужас, все бомбёжки помню. Как только выжили… Юность прошла в голоде, нищете и труде наравне со взрослыми. Зрелость - в созидании добра, людям, земле, Родине. Неужели я заслужила, чтобы в таком состоянии терпеть хамство, унижение, вандализм. И никакой реакции ведь нет со стороны доблестных правоохранителей, защитников. Получается, если дети, то всё можно, а старики уже никто? Мне не нужны никакие разборки, суды, просто обычное извинение, и чтобы дети были людьми, чтобы контроль был за ними, чтобы учились они добру и человечности. Вот моя просьба. Или с этим тоже надо, как с другими вопросами, в Москву, президенту писать?

Нила БУДНИК.

Кировское.

P. S. Спасибо, Нила Стефановна за вашу жизнь, труд и доброту. Простите, что не все это ценят. Вы заслужили иное. Здравия вам.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.