Человек и дорога

12 Октябрь 2021 125

Зимние шины в дефиците?

Ещё до начала сильных холодов по всей стране фиксируется повышенный спрос на зимнюю резину. И, конечно, она подорожала примерно на 25%. Продавцы пугают - могут начаться перебои в поставках.

Скоро на СТО начнётся шинный бум - все ринутся менять резину.

Переобуваться или нет

Водители из разных регио­нов рассказывают о том, что подорожали зимние шины. При этом некоторые уверяют, что цена не изменилась. Такой разброс мнений эксперты объясняют просто - есть объективные факторы для небольшого роста стоимости шин, а есть субъективные. Скоро начнётся ажиотаж, как выпадет первый снег на материковой части России. Это приведёт к тому, что зимние шины станут очень востребованы, продавцы могут взвинтить цены.

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов считает, что повышенный спрос объясняется и сезонной востребованностью зимних шин. По его мнению, цены растут также из-за подорожания компонентов на производствах по всему миру. Влияет и всплеск инфляции.

«Мы видим, как растут цены на сырьё, на оборудование, на энергию, и, конечно же, это всё должно отражаться и отражается на цене автомобильных покрышек, - пояснил Пётр Шкуматов. - Это обычные инфляционные процессы, которые немного усугубляются естественным пиком спроса на данный товар. Он начинает расти где-то в середине сентяб­ря, после окончания первых двух недель образовательного цикла. То есть, как только люди отвели детей в школу, они начинают заниматься подготовкой автомобиля к зиме. Пика спрос на покрышки достигает к середине октября, а спадает - к середине ноября».

В Крыму пока ажиотажа нет, несмотря на довольно прохладную осень в этом году. Что касается цен, то на некоторых СТО она остаётся прежней, но есть и такие, где стоимость повышают. Объясняют это тем, что подорожала доставка, да и в Крыму никогда не было низких цен.

- Некоторые водители специально ездят на материк и покупают зимние шины, так пожалуйста, кто же против, - пояснил Игорь Сипухин из Ялты, сотрудник СТО. - У нас цена пока не поменялась, но мы ждём подорожания. Опять же поймите, создаётся своего рода искусственный дефицит, мы не можем идти против рынка.

Стоимость подержанного комплекта зимней резины составляет в среднем 14,5 тыс. рублей, а новый обойдётся примерно в 44 тыс. рублей. Наибольшей популярностью у россиян пользуется шипованная резина - её предпочитают около 75% владельцев авто.

Ситуация на дорогах

Сотрудники ГИБДД начали проверку по факту ДТП с участием мотоцикла и автобуса на трассе Белогорск - Феодосия. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Респуб­лике Крым.

Предварительно установлено, что водитель автобуса «Богдан» на нерегулируемом перекрёстке не уступил дорогу и совершил столкновение с мотоциклом «Ямаха», который имел преимущество в движении.

В результате происшествия мотоциклист получил травмы, несовместимые с жизнью.

В автобусе находилось 6 человек, из них никто не пострадал. Обстоятельства ДТП устанавливаются, по результатам проверки будут вынесены решения в соответствии с действующим законодательством.

29-летний житель Сакского района обвиняется в нарушении правил дорожного движения, которое, по неосторожности, привело к гибели человека. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Рес­публики Крым. Установлено, что водитель мусоровоза двигался по трассе Симферополь - Евпатория. Не выбрав безо­пасную дистанцию, он столк­нулся с автомобилем Peugeot 307, который осуществлял поворот. Легковушку отбросило на рейсовый автобус, который двигался по встречной полосе. В результате ДТП 33-летний водитель «Пежо» получил травмы, несовместимые с жизнью. Уголовное дело направлено в Сакский районный суд для рассмотрения по существу.

Машины растут в цене

По итогам восьми месяцев 2021 года средняя цена нового легкового автомобиля в России составила 2 млн. 140 тыс. рублей. С начала года средняя стоимость автомобиля выросла на 21%, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Автомобили в России растут в цене не по дням, а по часам.

По данным агентства, средневзвешенная цена автомобиля в первом полугодии достигла 1,8 млн. рублей, в июле - 1,9 млн. рублей, а в августе превысила 2 млн. рублей. Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля рассчитывается на основе средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объёмов продаж по каждой модели с учётом модификаций (объём двигателя, привод, трансмиссия, кузов).

Напомним: общий объём российского авторынка за первые восемь месяцев составил

1 млн. новых автомобилей, что на 21,3% (211,1 тыс. машин) больше, чем в январе-июле 2020 года.

За период с января по август 2021 года, по данным «Ассоциации европейского бизнеса», продано 1067890 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 21,3% (187,6 тыс.) больше аналогичного периода прош­лого года.

Автомобили стабильно рас­тут в цене второй год подряд. Пандемия повлияла на производство во всём мире. Кроме того, стоимость машин на вторичном рынке также не становится меньше. Автомобиль всё больше становится роскошью.

Автобусы проверят к холодам

В Крыму сотрудники ГИБДД проведут профилактическое мероприятие на пассажирском транспорте «Перевозчик - Зима 2021». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проверки будут проводиться несколько дней.

«В целях снижения аварийности на пассажирском транспорте, предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения, требований нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией автобусов и перевозкой пассажиров, в том числе организованных групп детей, проверки готовности транспортных средств к эксплуатации в зимний период, выявления и пресечения фактов нелегальной перевозки пассажиров автобусами, в период с 11 по 24 октября на территории Республики Крым проводится профилактическое мероприятие «Перевозчик - Зима 2021», говорится в сообщении

Особое внимание будет уделено готовности транспортных средств к эксплуатации в зимний период, техническому сос­тоянию и укомплектованности автобусов, внесению изменений в конструкцию транспортного средства без согласования с ГИБДД, своевременности прохождения техосмотра.

В случае установления нарушений и недостатков, автоперевозчики будут привлечены к административной ответственности, с последующим направлением обязательного к исполнению представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Валентина БУЙЛОВА.