Результаты масштабных раскопок

9 Октябрь 2021 114

Уникальные по исторической значимости предметы материальной культуры начала I тысячелетия обнаружили, ввели в научный оборот, а теперь презентовали на выставке в Крыму сотрудники Института археологии РАН, рассказали корреспонденты «Российской газеты».

Керамические и стеклянные сосуды, оружие и конское снаряжение, монеты, предметы быта, каменная скульптура, многочисленные ювелирные изделия, а также результаты реконструкций облика и убора древних жителей, - всё это впервые представлено в экспозиции «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Как заявил на открытии выставки директор Института археологии, вице-президент РАН академик Николай Макаров, её устроители задались целью показать роль Херсонеса как проводника римской и византийской культуры. А материалы для выставки получены в ходе масштабных, продолжавшихся более трёх лет раскопок перед строительством автомобильной трассы «Таврида» и в результате археологических разведок в южном пригороде Херсонеса.

«Эти изыскания и раскопки, начавшиеся весной 2017-го, стали крупнейшими в археологической истории Крыма, - акцентирует пресс-служба Института археологии РАН. - Учёные обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад и юг, изучили более 90 памятников от эпохи мезолита до XIX века».

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ, Юлия КРЫМОВА.