Прививка должна быть обязательной!

9 Октябрь 2021 635
Крымские медики работают на износ - больных коронавирусом с каждым днём становится только больше.
Крымские медики работают на износ - больных коронавирусом с каждым днём становится только больше. Фото из открытых источников.

В Крыму снова установлен рекорд по суточному приросту заболевших коронавирусом. За минувшие сутки выявлено 472 инфицированных. Растёт и смертность от COVID-19. Причём по всей стране: в России снова зафиксирован максимальный с начала пандемии показатель по количеству пациентов, умерших от коронавируса за день.

В Крыму снова установлен рекорд по суточному приросту заболевших коронавирусом. За минувшие сутки выявлено 472 инфицированных. Растёт и смертность от COVID-19. Причём по всей стране: в России снова зафиксирован максимальный с начала пандемии показатель по количеству пациентов, умерших от коронавируса за день.

- Коечный фонд для больных COVID-19 в Крыму занят на 94%, - констатирует вице-премьер РК - министр труда и социальной защиты Елена Романовская. - Если вчера было 8% свободного коечного фонда, то на сегодняшний день - всего 6%. Это при том, что на этой неделе мы развернули 40 дополнительных коек. Сегодня будет добавлено ещё несколько реанимационных мест.

Больницы Симферополя, на время пандемии перепрофилированные в «ковидные» госпитали, переполнены. Поступающих по «скорой помощи» пациентов из столицы направляют в медучреждения других регионов. Поскольку в ближайших к Симферополю городах больницы также переполнены, медицинским бригадам приходится везти тяжёлых больных в пгт Нижнегорский и Армянск.

Республиканская детская инфекционная больница в Симферополе также заполнена пациентами с коронавирусом. По словам горожан, медучреждение сейчас принимает в стационар только ребят в очень тяжёлом состоянии. Остальных юных пациентов, как и взрослых, отправляют в медучреждения других регионов полуострова.

Врачи сообщают: на сегодня система здравоохранения республики ещё справляется с наплывом пациентов с COVID-19. По крайней мере, очередей из «скорых», как было в Москве и других регионах «красной зоны», пока нет. Тем не менее режим работы медучреждений очень далёк от нормального. Медики просят граждан оказать посильную помощь в предотвращении коллапса системы здравоохранения и сделать прививку от коронавируса. В противном случае Крым может оказаться в ситуации, когда лечить больных будет некому и негде.

Пожалуй, в свете постоянного роста числа больных коронавирусом, региональным властям уже пора сделать вакцинацию обязательной - по примеру других регионов страны. Например, на этой неделе такая мера была введена в Ивановской и Пензенской областях. Прививку от COVID-19 там теперь обязаны сделать работники органов власти, МФЦ, транспорта, сферы торговли, сотрудники салонов красоты, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также персонал, задействованный в сфере общественного питания, клиентских подразделениях финансовых организаций и почтовой связи. Кроме того, привиться от коронавируса обязали сотрудников учреждений здравоохранения и социальной защиты, детских игровых комнат, театров, гостиниц и туристических баз, а также учреждений санаторно-курортной деятельности, доставки товаров и продуктов, в том числе курьерской.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 8 октября, зарегистрировано 82748 случаев коронавирусной инфекции, 472 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 7308 человек. Выздоровел 70681 человек. Умерли 2663.

В Севастополе всего выявлено 32222 заражённых, 213 из них - за последние сутки. Выздоровели 28830 человек. Умерли 1149.

Елена ЮМАНОВА.