«И тебя посчитают»

9 Октябрь 2021 382
Крымстат уже через неделю отправит к крымчанам переписчиков в спецжилетках и шарфах. Фото: Анны Кадниковой
Крымстат уже через неделю отправит к крымчанам переписчиков в спецжилетках и шарфах. Фото: Анны Кадниковой

Помните детский мультик о козлёнке, который учился считать? Так вот совсем скоро и «нас посчитают», причём профессионалы - с 15 октября по 14 ноября в стране, в том числе и на полуострове, пройдёт Всероссийская перепись населения. Некоторые подробности выяснила «Крымская правда».

Символично, что проводится эта перепись спустя сто лет после первой в нашем рес-

публиканском регионе, получившем этот статус в 1921-м, Всекрымской переписи населения и спустя 95 - после первой Всесоюзной 1926-го. В современной российской истории полуострова для нас это будет первая  перепись в общих масштабах страны, хотя своя, уникальная, крымская, случилась семь лет назад, сразу после воссоединения. Но и предстоящая перепись уникальная - впервые она будет проводиться с использованием цифровых технологий, а каждый, кто имеет хотя бы стандартную учётную запись на портале Госуслуг (для этого достаточно просто зарегистрироваться там), может ощутить себя переписчиком и «посчитаться» (вместе с родными) самостоя-

тельно. Впрочем, и обычные переписчики будут ходить по домам, и стационарные переписные участки откроются, в том числе в МФЦ (многофункциональных центрах). О расположении участков (к примеру, в школах) обещают сообщить в объявлениях во дворах населённых пунктов, а ещё можно позвонить с уточняющими вопросами по Всероссийской переписи на единую «горячую» линию - 8-800-707-20-20.

Чтобы аферисты не воспользовались поводом и не выведывали у людей, особенно пожилых, доверчивых, данные, не относящиеся к переписи, обязательно запомните: у настоящего переписчика есть фирменный шарф, жилетка, портфель. Он не будет требовать у вас никаких документов, выведывать размер зарплаты-пенсии, и выяснять иную информацию личного характера (паспортные данные, коды, пароли, места, где храните деньги и документы), не будет просить подписать какие-то бумаги или показать ему квартиру и тому подобное. А вот своё удостоверение и паспорт покажет, даже не по просьбе - и не мельком, а чтобы вы смогли прочесть фамилию, рассмотреть печать. И ещё у каждого переписчика будет защищённый планшет - перепись ведь проводится в цифровом формате, и в планшете у него будут переписные листы, данные в которые переписчик будет заносить самостоятельно, но с ваших слов. При этом просить вас «что-то нажать или приложить палец» настоящий переписчик не будет. Отвечать вы можете свободно, как хотите - никакой ответственности за предоставление неверных данных нести не будете. Кроме того, у вас есть право не пускать в дом переписчика, но, если хотите, чтобы учли как жителя страны, то тогда самостоятельно обратитесь на участок, где проводится перепись, или заполните данные на портале Госуслуг (в мобильном приложении).

Граждане России и те, кто проживает в стране более года, должны будут ответить на 33 вопроса переписи. Их разделили для удобства на два блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и его домохозяйства (группе людей, живущих в одной квартире), а также 10 вопросов о жилищных условиях. Среди 23 вопросов - пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность (любая, которую скажете), образование, состояние в браке, количество детей, занятость, источник средств к существованию (то есть, зарплата, пенсия, пособие - не размер их, а просто вид). А вот среди 10 вопросов о жилищных условиях уточнят, если можете назвать: тип жилого помещения, год постройки, общая площадь, количество комнат, наличие света, газа, водоснабжения и иного благоустройства. На все эти вопросы отвечаете свободно, что знаете и помните: никаких документов на квартиру (для уточнения) предъявлять не (!) надо, как, повторимся, и паспортов, удостоверений, справок. Всё - добровольно, как считаете нужным: скажете, что вы «марсианин и живёте на орбите» - так и запишут.

Для иностранцев, которые живут в стране временно, меньше года, тоже предусмотрены вопросы в своём переписном листе: их семь, в том числе о цели приезда в Россию, продолжительности проживания здесь. В общем, Всероссийская перепись постарается учесть всех: ведь эти данные необходимы для развития страны. Ответить на иные вопросы, которые могут возникнуть у крымчан в связи с переписью, мы постараемся в следующих номерах.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.